导游证考试

各地资讯

中华考试网 >> 导游证考试 >> 导游业务 >> 业务真题 >> 导游证考试《导游服务》真题典型例题:第五章

导游证考试《导游服务》真题典型例题:第五章

来源:中华考试网  [ 2020年12月11日 ]  【

  [2018年真题·判断]国际上将全球划分为24个时区。其中,东、西12时区都是半时区。()

  [答案]对

  [解析]自1884 年起国际上将全球划分为24个时区,每个时区的范围为15个经度,即经度相隔15度,时间差1小时。东、西各有12个时区,而东、西12区都是半时区,合起来称为12区。

  [点评]中等难度,考查基本的知识识记。

  [2018年真题·判断]游客被马蜂蜇伤时,导游可以帮助游客用苏打水清洗伤口,以中和毒液。()

  [答案]错

  [解析]黃蜂(学名“胡蜂”、又名“蚂蜂”或“马蜂”)的毒为碱性毒液,可以用醋清洗伤无识别结果成性。蜜蜂毒液属酸性,应用肥皂水清洗。

  [点评]中等难度,考查较细,重点是区分马蜂和蜜蜂的毒液酸碱性不同。

  [2018年真题·判断]世界上最早发行的信用卡是美国的运通卡。()

  [答案]错

  [解析]大莱卡是世界上发行最早的信用卡,由大莱卡国际有限公司统一管理,世界各地均有其分公司办理发行业务。

  [点评]简单难度,考查基本的知识识记,连续两年都考了。

  [2018年真题·判断]史密斯先生结束在中国的旅游办理离境退税时,其退税金额为5000元人民币,按照规定,退税代理机构必须通过银行转账退税。( )

  [答案]错

  [解析]退税金额超过10000元人民币的,退税代理机构应以银行转账方式退税。退税金额未超过0000元人民币的,根据境外旅客选择,退税代理机构采用现金退税或银行转账方式退税。

  [点评]送分题,考查基本的知识识记, 离境退税一 万元是个槛儿。

  [2017年真题·判断]旅行社责任保险为强制性保险,其保险期限为一-年。()

  [答案]对

  [解析]略

  [点评]实属送分题,没什么可说的。

  [2018年真题·单选]下列关于导游带团去沙漠旅游应提醒游客的安全注意事项中,正确的是( )。

  A.迷失方向后,应立即按原路返回

  B.尽量着短袖短裤,并涂上防晒霜

  C.提前做好各项防晒防风沙的准备

  D.如遇沙暴,选择沙丘背风坡躲避

  [答案]C

  [解析]D项,若在沙漠旅游中遇到沙暴,要带领游客避开风的正面,千万不要到沙丘背风坡躲避,否则有被沙暴掩埋的危险。

  [点评]送分题,先不管其他选项, C项表述肯定正确。

  [2018年真题·单选]在西藏旅游期间,游客发生高原反应时,导游应该向游客提供帮助,正确的做法是( )。

  A.让游客适量吸烟、饮酒

  B.提醒游客增加洗澡次数

  C.提醒游客不断少量喝水

  D.给游客提供抗高原反应药

  [答案]C

  [解析]提醒游客不断少量喝水,以预防血栓。

  [点评]中等难度,考查基本的知识识记。可以应用排除法, A. B两项的说法不符合高原反应的处理措施,D项说法也明显错误。另外, C项怎么看都不会错。

  [2018年真题·单选]一中国旅游团于北京时间2018年2月1日14时42分飞抵纽约,领队应告诉游客纽约当地时间为( ), 并宣布抵达后的活动安排。

  A.3时42分

  B.2时42分

  C.1时42分

  D. 0时42分

  [答案]C

  [解析]北京在东8区,纽约在西5区,则8+5=13时,14时42分-13=1时42分。

  [点评]简单难度,考查基本的知识识记,时差题主要记重要城市。

  [2018年真题·单选]一英国游客在商场购物时,看中了-一种云锦面料,想买9英尺,导游应告诉营业员面料的长度约为( )。

  A.2.74 米

  B.2.29米

  C. 3.56米

  D.4.62 米

  [答案] A

  [解析] 1英尺=0.3048米,9英尺约2.7米。

  [点评]实属送分题,这几年一直在考。

  [2018年真题·单选]今年人夏后,全国出现了大范围的高温天气,多地日最高气温达到38C。正在带领美国旅游团游览的导游,应该告诉游客摄氏38度即华氏()。

  A.138.4

  B.168.4

  C.100.4

  D.188.4

  [答案]C

  [解析]摄氏度=5/9>x (华氏度-32);华氏度=摄氏度x9/+32。

  [点评]简单难度,记住公式的基础上速算, 38约等于40. 40x 9/5+32-72+32=104.与104最接近的是C项。

  [2018年真题·单选]根据《境外旅客购物离境退税管理办法(试行)》的规定,享有退税资格的对象限定为在我国连续居住不超过( ) 的外国人和港澳台同胞。

  A.45天

  B.91天

  C.30天

  D.183 天

  [答案]D

  [解析]在我国境内连续居住不超过183天的外国人和我国港澳台同胞可以办理离境退税手续。

  [点评]中等难度。平时训练的重点内容,考查基本的知识识记。

  [2018年真题·单选]游客如被毒蛇咬伤,导游应立即帮助游客在伤口上方超过-一个关节处结扎,而且每隔( ) 要放松-次,防止组织坏死。

  A.15分钟

  B.20 分钟

  C.25分钟

  D.30 分钟

  [答案]A

  [解析]游客被毒蛇咬伤后,导游员给伤者包扎伤口时,动作必须快捷,不能结扎得过紧,阻断静脉回流即可,而且每隔15分钟要放松一次,以免组织坏死。

  [点评]中等难度,考查较细。本题考的是常识,一般都是15分钟。

  [2018年真题·单选]旅游意外保险的索赔时效是以自事故发生之日起( )内为限。

  A.180日

  B.240 日

  C. 120日

  D.60日

  [答案]A

  [解析]旅游意外保险的索赔时效为自事故发生之日起180日内为限。

  [点评]简单难度,考查基本的知识识记。

  [2017年真题·单选]下列外币中,目前在中国境内可以兑换成人民币的是( )。

  A.马来西亚元

  B.老挝基普

  C.菲律宾比索

  D.朝鲜圆

  [答案]C

  [解析]在中国境内,以下国家和地区的现钞可兑换成人民币:美元、欧元、英镑、日元、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、丹麦克朗、挪威克朗、瑞典克朗、新加坡元、港币、俄罗斯卢布、新西兰元、菲律宾比索、泰国铁、韩元、澳门元和新台币等。

  [点评]中等难度,考查基本的知识识记。

  [2017年真题·单选]世界上最早发行的信用卡是( )。

  A.万事达卡

  B.运通卡

  C. JCB 卡

  D.大莱卡

  [答案] D

  [解析]大莱卡是世界上发行最早的信用卡,由大莱卡国际有限公司统一管理,世界各地均有其分公司办理发行业务。

  [点评]简单难度,考查基本的知识识记。

  [2018年真题·多选]冬季旅游泡温泉时,导游应提醒游客,( ) 的游客不适宜泡温泉。

  A.怀孕初期

  B.皮肤有伤口或溃烂

  C.熬夜过后

  D.患有过敏性皮肤病

  E.患有癌症

  [答案] ABCDE

  [解析]不适宜泡温泉的情形:(1)癌症、白血病患者,不宜泡温泉,以防刺激新陈代谢,加速身体衰弱。(2)皮肤有伤口、溃烂或霉菌感染如香港脚、湿疹的患者,都不适合泡温泉,以免引起伤口恶化。过敏性皮肤疾病患者也不适合浸泡在高温的泉水中,以免由于加速皮肤水分蒸发、破坏皮肤保护层而引发荨麻疹。(3)女性生理期来时或前后,怀孕的初期和末期,最好不要泡温泉。(4)睡眠不足、熬夜之后、营养不良、大病初愈等身体疲惫状态下,不适合泡温泉,以免因为突然接触过高温度引起脑部缺血或休克。

  [点评]难度较大,考查较偏。友情提示,熬夜之后也不能泡温泉。

  [2018年真题·多选]为了预防游客中暑,导游可采取的措施有( )。

  A.提醒游客适当补充盐分和水分

  B.提醒游客预先做好防护工作

  C.为游客备好防治中暑药物

  D.提醒游客尽量避免在太阳下长时间暴晒

  E.提醒游客补充高蛋白食物

  [答案] ABD

  [解析]C项,应该让游客自备防治中暑药物; E项,与预防游客中暑无关。

  [点评]简单难度,平时训练的重点内容.考查基本的知识识记。

在线做题,请进入:导游考试题库  预测考点、考题、命题 、接近考试原题,各科在线题库,章节 真题随时刷题,全国统一服务热线 4000-525-585 联系通道 

√ 每日一练习题卷 √ 高频易错考点卷 √ 章节模拟测试卷
√ 考前冲刺提分卷 √ 全真模考预测卷 √ 历年真题解析卷

责编:yangliu1997

报考指南

考试简介 报名条件 报考流程
考试时间 报名时间 科目内容
资格证书 教材大纲 报名材料
成绩查询 成绩管理 掌上题库
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试