证券从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2020年证券从业资格证金融市场基础知识模考训练(十四)

来源:中华考试网  [2020年5月22日]  【

  为帮助广大考生在备考伊始夯实基础、把握重点、赢在起跑线上,2020年证券从业资格考试课程已经火热开设,详情请点击:2020年证券从业VIP班,30天突破60分,助力通关>> !

  一、单项选择题

  1.沪深 300 股指期货合约的合约乘数为( )。

  A.每点 600 元

  B.每点 900 元

  C.每点 100 元

  D.每点 300 元

  【答案】D

  【解析】本题考查股指期货的内容。沪深 300 股指期货合约的合约乘数为每点价值 300 元人民币。故本题选 D 选项。

  2.不属于我国金融债券的是( )。

  A.政策性金融债券

  B.财务公司债券

  C.证券公司债券

  D.央行票据

  【答案】D

  【解析】本题考查我国金融债券的品种。

  我国金融债券主要有:

  (1)政策性金融债券;

  (2)商业银行金融债券;

  (3)证券公司债券;

  (4)保险公司次级债务;

  (5)财务公司债券;

  (6)金融租赁公司和汽车金融公司的金融债券。

  根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》规定,一般不将中央银行票据列在金融债券之列。

  故本题选 D 选项。

2020年证券从业资格考试《证券市场法律法规》在线题库

抢先试用

2020年证券从业资格考试《金融市场基础知识》在线题库

抢先试用

  3.下列关于 ABS 产品的说法错误的是( )。

  A.ABS 产品可以分为狭义的 ABS 和担保债务凭证 CDO

  B.狭义的 ABS 主要是以某一类同质资产为标的资产

  C.担保债务凭证 CDO 的基础资产是一系列的债务工具

  D.期限在一年以下的资产支持商业票据属于担保债务凭证 CDO 的基础资产

  【答案】D

  【解析】本题考查资产支持证券(ABS)的内容。

  A 选项正确,ABS 产品可以分为狭义的 ABS 和担保债务凭证 CDO。

  B 选项正确,D 选项错误,狭义的 ABS 主要是基于某一类同质资产,如汽车贷款、信用卡贷款、住宅权益贷款、学生贷款、设备租赁等为标的资产的证券化产品,也有期限在一年以下的 ABCP(资产支持商业票据)。

  C 选项正确,CDO 对应的基础资产则是一系列的债务工具,如高息债券、新兴市场企业债或国家债券、银行贷款,甚至传统的 MBS 等证券化产品。故本题选 D 选项。

  4.国债承销团成员单期国债最低承销额(含追加承销部分)按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,甲类和乙类成员分别为( )。

  A.2%、0.5%

  B.5%、0.2%

  C.1%、0.2%

  D.5%、0.5%

  【答案】C

  【解析】本题考查国债承销的内容。按各期国债竞争性招标额的一定比例计算,国债承销团甲类成员最低承销额(含追加承销部分)为当期(次)国债竞争性招标额的 1%;乙类为 0.2%。故本题选 C 选项。

  5.下列关于债券估值的说法,错误的是( )。

  A.有利于债券发行人的条款会相应降低债券价值

  B.债券的贴现率是名义无风险收益率与风险溢价之和

  C.债券的利率类型(浮动利率、固定利率)不会影响债券的价值

  D.债券估值的基本原理是现金流贴现

  【答案】C

  【解析】本题考查债券估值的内容。

  A 选项正确,有利于债券发行人的条款会相应降低债券价值

  B 选项正确,债券的贴现率是名义无风险收益率与风险溢价之和

  C 选项错误,债券的利率类型(浮动利率,固定利率),债券的币种(单一货币、双币债券)等因素都会影响债券的现金流。

  D 选项正确,债券估值的基本原理是现金流贴现。故本题选 C 选项。

  6.下列最可能存在投资者大量赎回风险的证券投资基金是( )。

  A.封闭式基金

  B.公司型基金

  C.开放式基金

  D.投资者保护基金

  【答案】C

  【解析】本题考查基金的风险。开放式基金是指基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购及赎回的基金,因此可能存在大量赎回的风险。故本题选 C 选项。

  7.中小非金融企业应在集合票据发行文件中约定( ),包括应对任一企业及信用增进机构主体信用评级下降或财务状况恶化、集合票据债项评级下降以及其他可能影响投资者利益情况的有效措施。

  A.投资者保护机制

  B.偿债保障措施

  C.资金偿付安排

  D.信用增进措施

  【答案】A

  【解析】本题考查企业集合票据的内容。企业应在集合票据发行文件中约定投资者保护机制,包括应对任一企业及信用增进机构主体信用评级下降或财务状况恶化、集合票据债项评级下降以及其他可能影响投资者利益情况的有效措施。故本题选 A 选项。

  8.基金首次募集信息披露主要包括( )进行的信息披露。

  A.基金份额发售前

  B.基金份额发售后至基金合同生效期间

  C.基金合同生效前

  D.基金份额发售前至基金合同生效期间

  【答案】D

  【解析】本题考查基金信息披露的相关内容。基金募集信息披露可以分为首次募集信息披露和存续期募集信息披露。首次募集信息披露主要包括基金份额发售前至基金合同生效期间进行的信息披露。故本题选 D 选项。

  9.基金资产估值引起的资产价值变动作为公允价值变动损益计入( )。

  A.当期损益

  B.流动负债

  C.资本公积

  D.基金资产原值

  【答案】A

  【解析】本题考查基金估值的内容。基金资产估值引起的资产价值变动作为公允价值变动损益计入当期损益。故本题选 A 选项。

  10.运用利率政策和信贷政策对证券市场进行干预属于( )。

  A.法律手段

  B.经济手段

  C.自律手段

  D.行政手段

  【答案】B

  【解析】本题考查证券市场监管的手段。

  A 选项不符合题意,法律手段是通过建立完善的证券法律、法规体系和严格执法对证券市场进行的监管。

  B 选项符合题意,经济手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等,对证券市场进行干预。

  C 选项不符合题意,自律手段不属于我国证券市场的监管手段。

  D 选项不符合题意,行政手段是通过制定政策和计划等对证券市场进行行政性的干预。故本题选 B 选项。

1 2
责编:jianghongying

报考指南

焚题库

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试