证券从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2021年证券从业资格《金融市场基础知识》章节练习:债券交易

来源:中华考试网  [2021年8月31日]  【

  1[.单选题]现券交易也可以被称为债券的(),是指证券买卖双方在成交后就办理交收手续,买入者付出资金并得到证券,卖出者交付证券并得到资金。

  A.回购交易

  B.远期交易

  C.即期交易

  D.市场交易

  [答案]C

  [解析]现券交易也被称为债券的即期交易,是指证券买卖双方在成交后就办理交收手续,买入者付出资金并得到证券,卖出者交付证券并得到资金,也就是所谓二级市场的债券交易

  2[.单选题]有义务在报价范围内与对手方达成交易,并维持市场流动性的参与者是()。

  A.债券持有人

  B.金融入方

  C.双边报价商

  D.金融出方

  [答案]C

  [解析]进行双边报价的交易员为双边报价商,有义务在报价范围内与对手方达成交易,并维持市场的流动性。

  3[.单选题]下列关于债券成交原则的说法中,错误的是()。

  A.价格优先就是证券公司按照交易最有利于投资委托人的利益的价格买进或卖出债券

  B.时间优先就是要求在相同的价格申报时,应该与最早提出该价格的一方成交

  C.价格优先就是要求在相同的价格申报时,应该与最早提出该价格的一方成交

  D.客户委托优先主要是要求证券公司在自营买卖和代理买卖之间,首先进行代理买卖

  [答案]C

  [解析]审题,题目问的错误的是B、C选项前四个字是不一样的时间优先就是要求在相同的价格申报时,应该与最早提出该价格的一方成交,C项错误。

  4[.单选题]交易所的固定收益电子平台定位于机构投资者,为大额现券交易提供服务。该平台可以进行()。①现券交易②质押式回购③质押券申报与转回④买断式回购

  A.①②③

  B.①③④

  C.①②④

  D.①②③④

  [答案]B

  [解析]考查交易所固定收益平台的交易。交易所的固定收益电子平台定位于机构投资者,为大额现券交易提供服务。该平台包括两层市场:一层为交易商之间的市场,采用报价制和询价制;另一层为交易商与普通投资者之间的市场,采用协议交易的模式,通过成交申报进行交易。该平台可以进行现券交易、买断式回购操作,以及质押券的申报和转回,但不能进行质押式回购操作。

  5[.单选题]债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,()可通过点击确认、单向撮合的方式成交。①公开报价②小额报价③双边报价④对话报价

  A.①②

  B.①③

  C.③④

  D.②③

  [答案]D

  [解析]考查点击确认、单向撮合的方式。债券买卖交易中有公开报价、对话报价、双边报价和小额报价四种报价方式,前两者属于询价交易方式的范畴,后两者可通过点击确认、单向撮合的方式成交。

  6[.单选题]关于银行间市场交易方式,下列说法正确的有()。①询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括报价、格式化询价和确认成交三个步骤②询价交易方式下,报价包括意向报价、双向报价(仅适用资产支持证券)和对话报价③询价交易方式下,报价方式包括做市报价、点击成交报价和限价报价④点击成交报价是指报价方就某一券种报出买入或卖出价格及数量的报价

  A.①②④

  B.①③

  C.②④

  D.①③④

  [答案]A

  [解析]③项,点击成交交易方式下可用做市报价、点击成交报价和限价报价。

  7[.单选题]评级的主要内容包括()。①法人代表素质②流动资产周转次数③资本金利润率④贷款到期偿还率

  A.①③

  B.①④

  C.②③④

  D.①②③④

  [答案]D

  [解析]评级的主要内容包括:(1)企业素质:包括法人代表素质、员工素质、管理素质、发展潜力等;(2)经营能力:包括销售收入增长率、流动资产周转次数、应收账款周转率、存货周转率等;(3)获利能力:包括资本金利润率、成本费用利润率、销售利润率、总资产利润率等;(4)偿债能力:包括资产负债率、流动比率、速动比率、现金流等;(5)履约情况:包括贷款到期偿还率、贷款利息偿还率等;(6)发展前景:包括宏观经济形势、行业产业政策对企业的影响;行业特征、市场需求对企业的影响;企业成长性和抗风险能力等。

  8[.单选题]信用评级程序包括()。①评级准备,实地调查②初评阶段,评定等级③结果反馈与复评,结果发布④文件存档,跟踪评级

  A.①②③

  B.①③④

  C.①②④

  D.①②③④

  [答案]D

  [解析]信用评级的程序包括:1.评级准备;2.实地调查;3.初评阶段;4.评定等级;5.结果反馈与复评;6.结果发布;7.文件存档;8.跟踪评级

  9[.单选题]中央国债登记结算有限责任公司的义务包括()。①设置账簿②切实保护客户债券安全③为客户保守商业秘密④保存完整业务记录

  A.①②③

  B.①③④

  C.①②④

  D.①②③④

  [答案]D

  [解析]考查中央国债登记结算有限责任公司的义务。中央国债登记结算有限责任公司的义务包括设置账簿,及时准确记录托管事务的处理情况,保存完整的业务记录;将自有债券和其他财产与客户代理托管的债券分别开设账户,予以分别管理,不得擅自挪用客户的债券;切实保护客户债券的安全,对客户的债券托管账户记录的真实性与准确性负责;除不可抗拒的因素外,需对因自身原因给客户造成的损失进行赔偿;必须为客户保守商业秘密等。

  10[.单选题]以下关于银行间市场的债券交易流程不正确的是()。

  A.点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额10万元

  B.银行间市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式

  C.询价交易方式包括报价、格式化询价和确认成交三个步骤

  D.点击成交交易方式是指报价方发出具名或匿名的要约报价,受价方点击该报价后成交或由限价报价直接与之匹配成交的交易方式

  [答案]A

  [解析]中国人民银行发布的《全国银行间债券市场债券交易规则》规定:银行间市场的交易方式包括询价交易方式和点击成交交易方式。询价交易方式是指交易双方自行协商确定交易价格以及其他交易要素的交易方式,包括报价、格式化询价和确认成交三个步骤。询价交易方式下,最低交易量为券面总额10万元,交易量最小变动单位为券面总额10万元。点击成交交易方式是指报价方发出具名或匿名的要约报价,受价方点击该报价后成交或由限价报价直接与之匹配成交的交易方式。点击成交交易方式下,最低交易量为券面总额100万元,交易量最小变动单位为券面总额10万元。

责编:lyy0416

报考指南

焚题库

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试