证券从业资格考试

当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 历年真题 >> 文章内容

2020年11月证券从业资格考试《金融市场基础知识》试题及答案

来源:中华考试网  [2020年11月30日]  【

  2020年11月证券从业资格考试已结束,小编搜集整理了网友版部分真题如下,仅供参考。

  1、下列关于证券监督管理机构权限,说法不正确的是()。

  A.对证券发行人、上市公司、证券公司、证券投资基金管理公司、证券服务机构、证券交易所、证券登记结算机构进行现场检查

  B.询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明

  C.查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等资料

  D.查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户和银行账户,但不可以冻结或者查封

  答案:D

  2、股份公司向不特定对象公开募集股份的再融资方式是()。

  A.IPO

  B.公募

  C.配股

  D.增发

  答案:D

  3、下列属于境内上市外资股的是()。

  B.S股

  C.L股

  D. A股

  答案: A

  3、下列关于当前中国金融业开放应遵循原则的说法,正确的是()。

  A.与利率形成机制改革和资本项目可兑换进程相互配合,共同推进原则

  B.准入前的国民待遇和正面清单原则

  C.重视防范金融风险,使金融监管能力与金融开放度相匹配原则

  D.准入后的国民待遇和负面清单原则

  答案:C

  4、在调查操纵证券市场,内幕交易等重大证券违法行为时,经批准,可以限制被调查事件当事人的证券买卖,但限制的期限不得超过();案情复杂的,可以延长。

  A.3个月

  B.1个月

  C.45天

  D.6个月

  答案:A

  5、在沪、深证券交易所成立以前,我国股票发行价格的确定大部分是按()进行。

  A.净资产收益法

  B.现金流量折现法

  C.市盈率法

  D.面值法

  答案: D

  6、双方约定在未来某一时刻,按照现在确定的价格买卖标的证券的行为称为()。

  A.现券交易

  B.即期交易

  C.远期交易

  D.回购交易

  答案:C

  7、按照《证券法》的规定,证券公司可以通过从事() 和证券资产管理业务,以自己的名义或代其客户进行证券投资。

  A.债券交易业务

  B.投资银行业务

  C.证券经纪业务

  D.证券自营业务

  答案: D

  8、债券的必要回报率等于()

  A.名义无风险收益率与预期通货膨胀率之和

  B.实际无风险收益率与风险溢价之和

  C.名义无风险收益率与风险溢价之和

  D.实际无风险收益率与预期通货膨胀率之和

  答案:C

  9、关于非公开募集基金,下列说法错误的是()。

  A.不得通过报刊、电台、电视台等公众传播媒体向不特定对象宣传推介

  B.不得通过讲座、报告会、分析会等方式向其现有投资者宣传推介

  C.不得在互联网上向不特定对象宣传推介

  D.不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金

  答案:B

  10、中国证券投资基金业协会是我国证券投资基金行业的()。

  A.自律性组织

  B.监管组织

  C.登记备案组织

  D.审批组织

  答案:A

  11、下列关于国际资金流动的说法,错误的是()。

  A.国际间接投资属于国际长期资金流动

  B.套利性资金流动指的是利用各国金融市场上的利率差异与汇率差异进行套利活动而引起的短期资本流动

  C.贸易资金流动-般属于国际短期资金流动

  D.资本外逃被认为是投机性的资金流动

  答案: D

  12、不属于有限售条件的股份的是()。

  A.内部职工股

  B.境内上市外资股与境外上市外资股

  C.因股权分置改革暂时锁定的股份

  D.董事、监事、高级管理人员持有的股份

  答案:B

  13、两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易是()。

  A.金融互换

  B.金融期权

  C.结构化金融衍生工具

  D.金融期货

  答案:A

  14、下列关于投资者股票交易委托指令类别的说法,错误的是()。

  A.根据委托价格限制;可以分为市价委托和限价委托

  B.根据委托订单的数量,可以分为整数委托和零散委托

  C.根据委托的授权范围,可以分为全权委托和部分委托

  D.根据买卖证券的方向,可以分为买进委托和卖出委托

  答案: C

  15、人民币普通股票账户又称为()。

  A.基金账户

  B. B股账户

  C.人民币特种股票账户

  D.A股账户

  答案: D

  16、以下正确描述了货币政策传导机制一般传导过程的是()。

  A.货币政策工具→操作目标→中介目标→最终目标

  B.中介目标→最终目标→货币政策工具→操作目标

  C.最终目标→货币政策工具→操作目标→中介目标

  D.操作目标→中介目标→最终目标→货币政策工具

  答案: A

责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试