人力资源管理师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 管理员 >> 模拟试题 >> 人力资源四级管理师理论知识考点题:外部薪酬信息

人力资源四级管理师理论知识考点题:外部薪酬信息

来源:中华考试网  [ 2021年10月14日 ]  【

  第五章 薪酬管理

  第一节 薪酬信息采集

  外部薪酬信息

  1[.单选题]如果用人单位安排劳动者延长工作时间,需支付员工不低于本人日工资()的报酬。

  A.100%

  B.150%

  C.200%

  D.250%

  [答案]B

  [解析]用人单位依法安排劳动者在制度工作日时间(8小时)以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的150%支付劳动者工资。

  2[.单选题]()制定的主要依据是、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数,并综合考虑城镇就业状况、劳动力市场价格成本水平和对外贸易状况等相关因素。

  A.工资指导线

  B.经济形势

  C.国家宏观经济形势

  D.国家宏观政策简析

  [答案]A

  [解析]工资指导线制定的主要依据是本地区年度经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数,并综合考虑城镇就业状况、劳动力市场价格成本水平和对外贸易状况等相关因素。

  3[.单选题]因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的可从劳动者工资中扣除,但每月扣除部分不能超过当月工资的()

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]A

  [解析]根据《工资支付暂行规定》第十六条:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  4[.单选题]用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并将记录保存()以上备查。

  A.一年

  B.两年

  C.三年

  D.四年

  [答案]B

  [解析]用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并将记录保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。

  5[.单选题]根据国家法律规定,企业支付劳动者的工资不得低于()。

  A.市场工资水平

  B.最低工资标准

  C.25%点处市场平均薪酬水平

  D.75%点处市场平均薪酬水平

  [答案]B

  [解析]企业支付给劳动者的工资不得低于其适用的最低工资率。实行计件工资或提成工资等工资形式的企业,必须进行合理的折算,其相应的折算额不得低于按时、日、周、月确定的相应的最低工资率。各级人民政府的劳动行政主管部门负责对最低工资执行情况进行监督。工会有权对最低工资执行情况进行检查监督,发现企业支付劳动者工资低于最低工资率的,有权要求有关部门处理。

  6[.单选题]()在国家的法律体系中具有最高法律效力。

  A.劳动法

  B.宪法

  C.国务院劳动行政法规

  D.劳动规章

  [答案]B

  [解析]宪法是国家的根本大法,同时也是劳动法的首要渊源,是劳动立法的最高法律依据,在劳动执法中,宪法具有最高的适用效力。

  7[.单选题]我国《劳动法》规定,用人单位依法在法定休假节日时安排员工加班的,应支付不低于劳动者本人日或小时工资的()支付劳动者工资。

  A.100%

  B.150%

  C.200%

  D.300%

  [答案]D

  [解析]用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。

  8[.单选题]()是指单位劳动时间的最低工资数额。

  A.最低工资率

  B.最低工资标准

  C.最低工资额

  D.最低平均工资

  [答案]A

  [解析]最低工资率是指单位劳动时间的最低工资数额。

  9[.单选题]对最低工资表述正确的是()

  A.可以按月、周、日、小时确定

  B.加班费是构成最低工资的一小部分

  C.所有地区实行统一的最低工资率

  D.所有行业实行统一的最低工资率

  [答案]A

  [解析]下列各项不作为最低工资的组成部分:加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,国家法律、法规和政策规定的劳动者保险、福利待遇。最低工资率考虑到同一地区不同区域和行业的特点,对不同经济发展区域和行业可以确定不同的最低工资率。

  10[.单选题]单位依法安排小王在1月1日加班一天,则小王该天的工资应不低于劳动合同规定日工资标准的()

  A.100%

  B.150%

  C.200%

  D.300%

  [答案]D

  [解析]用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。

  热推备考通关:人力资源管理师考试课程热播中,详情请点击▶▶人力资源管理师精讲学习班,早听课,多做题,速提分,稳拿证!每日1课助你梦想成真>>>

VIP班

基础弱,没有学习自主性;工作忙,学习时间有限;想今年考证的学员

试听

基础班

有基础,学习时间比较少;有一定的学习能力和主动性;欲突击巩固的学员

试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chenzhu

报考指南

人力资源备考必备
  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试