人力资源管理师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 高级管理师 >> 模拟试题 >> 1级人力资源管理师理论知识点测试:培训开发体系设计与运行

1级人力资源管理师理论知识点测试:培训开发体系设计与运行

来源:中华考试网  [ 2021年11月25日 ]  【

  第三章 培训与开发

  第一节 培训开发体系设计与运行

  查看试题解析

  1[.单选题]()是建立员工培训与开发体系的“纲”。

  A.人力资源规划

  B.人力资源开发

  C.人力资源管理

  D.人力资源战略

  [答案]A

  [解析]企业制定人力资源规划的目的是为了实现各类人员的合理配置和有效使用,人力资源规划是人力资源管理的基础,是直接落实人力资源战略的重要环节,同时,它也是建立员工培训与开发体系的“纲”。

  2[.单选题]()是企业文化的重要组成部分,直接影响着培训工作。

  A.培训知识

  B.培训技术

  C.培训文化

  D.培训技能

  [答案]C

  [解析]培训文化是企业文化的重要组成部分,直接影响着培训工作。

  3[.单选题]可以将培训风险分为内在风险和()。

  A.培训被否定风险

  B.培训效果不佳风险

  C.员工培训不满意风险

  D.外在风险

  [答案]D

  [解析]风险防范培训风险是指企业培训过程及其结果,由于观念、组织、技术、环境等可能出现的负面影响对企业造成直接或潜在的损失。可以将培训风险分为内在风险和外在风险。

  4[.单选题]培训活动不能按照()进行分类。

  A.核心活动

  B.支持活动

  C.管理活动

  D.环境活动

  [答案]D

  [解析]培训活动实际上是具有不同目的和性质的。只有进行有效的培训活动才能明确执行主体,即由谁来完成。这是一个培训活动分解的基本前提,也是培训有效组织的基础。培训活动可以按照核心活动、支持活动、管理活动进行分类。

  5[.单选题]企业大学运行模式的构建不包括()。

  A.企业大学的构建要求

  B.企业大学的组织架构

  C.企业大学的创办定位

  D.企业大学的评价方法

  [答案]D

  [解析]企业大学运行模式的构建(一)企业大学的构建要求;(二)企业大学的组织架构;(三)企业大学的创办定位.

  6[.单选题]企业培训部门的培训职能应独立于()。

  A.人事部

  B.人力资源培训部

  C.人力资源部

  D.对外培训部

  [答案]C

  [解析]组织保障企业培训部门的培训职能应独立于人力资源部。专职培训部门可推动培训与发展工作向纵深发展,促使企业通过培训与发展计划最大限度地开发人力资源。同时,争取管理层支持并提供必要的培训资源,使最高管理者能够从更高立场、更全面的角度给予具体指导,并重视培训和学习成果。将培训部工作纳入管理系统,负责企业的培训规划、组织管理和专业培训及知识培训;企业高层领导、人力资源部、培训部门之间合理的分工与配合,是企业培训得以顺利开展的保障。

  7[.单选题]()是从企业整体战略发展的需要出发,对培训与开发活动进行设计和实施的一个完整动态系统,因此,它同企业人力资源规划存在极为密切的关系。

  A.战略指向的培训开发体系

  B.战略导向的培训开发体系

  C.战略发展的培训开发体系

  D.战略引导的培训开发体系

  [答案]B

  [解析]战略导向的培训开发体系的特征大标题下第一段

  8[.单选题]()是指在企业内部建立的一个系统的与企业发展以及人力资源管理相配套的培训管理体系、培训课程体系以及培训实施体系。

  A.企业培训开发体系

  B.企业培训发展体系

  C.企业培训系统体系

  D.企业培训管理体系

  [答案]A

  [解析]企业培训开发体系的一般构成大标题下第一段

  9[.单选题]企业在其规划的(),已经预见到其中长期的发展规划,提前根据要达到的中长期目标需要及早进行培训,在其需要用人的时候能够顺利补充,为企业的整体发展提供有力保障。

  A.早期

  B.初期

  C.开始

  D.准备

  [答案]B

  [解析]避免培训的短视效应,为企业的长远发展打好基础

  10[.单选题]有效的员工培训体系一般包括两大核心、三个层面、()。

  A.一大环节

  B.二大环节

  C.三大环节

  D.四大环节

  [答案]D

  [解析]有效的员工培训体系一般包括两大核心、三个层面、四大环节

  11[.单选题]有效的员工培训体系内容不包括()。

  A.两大核心

  B.三个层面

  C.四大环节

  D.五个过程

  [答案]D

  [解析]有效的员工培训体系一般包括两大核心、三个层面、四大环节

  12[.单选题]持续发展型模式的7个活动领域不包括()。

  A.培训机会及需求的辨识和确定,对此要有相应的计划、任务说明,并进行专项评审

  B.培训机会及需求的辨识和确定,对此要有相应的计划、岗位说明,并进行专项评审

  C.培训收益,对此应分项管理

  D.学习活动的参与,应通过激励和协商来达到,而不是强迫的

  [答案]B

  [解析]持续发展型模式的7个活动领域。

  13[.单选题]企业员工培训开发体系的构建有两种流行的方式:一是结构化培训体系构建方式,二是()。

  A.程序培训体系构建方式

  B.过程序培训体系构建方式

  C.内部培训管理体系构建方式

  D.培训过程体系构建方式

  [答案]B

  [解析]企业员工培训开发体系的构建有两种流行的方式:一是结构化培训体系构建方式,二是过程序培训体系构建方式。

  备考通关:人力资源管理师考试课程热播中,详情请点击▶▶人力资源管理师精讲学习班,早听课,多做题,速提分,稳拿证!每日1课助你梦想成真>>>

VIP班

基础弱,没有学习自主性;工作忙,学习时间有限;想今年考证的学员

试听

基础班

有基础,学习时间比较少;有一定的学习能力和主动性;欲突击巩固的学员

试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

责编:chenzhu

报考指南

人力资源备考必备
  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试