注册会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 会计模拟题 >> 文章内容

2020年注册会计师考试会计备考习题及答案(五)

来源:中华考试网  [2020年5月23日]  【

  单项选择题

  1.甲公司及子公司对投资性房地产采用不同的会计政策。具体为:子公司乙对作为投资性房地产核算的房屋采用公允价值模式进行后续计量;子公司丙对作为投资性房地产核算的土地使用权采用成本模式计量,按剩余15年期限分期摊销计入损益;子公司丁对出租的房屋采用成本模式计量,并按房屋尚可使用年限10年计提折旧;子公司戊对在建的投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。甲公司自身对作为投资性房地产的房屋采用成本模式进行后续计量,并按房屋尚可使用年限20年计提折旧。不考虑其他因素,下列关于甲公司在编制合并财务报表时,对纳入合并范围的各子公司投资性房地产的会计处理中正确的是()。

  A.将投资性房地产的后续计量统一为成本模式,同时统一有关资产的折旧或摊销年限

  B.对公允价值能够可靠计量的投资性房地产采用公允价值模式计量,其他投资性房地产采用成本模式计量

  C.区分在用投资性房地产与在建投资性房地产,在用投资性房地产统一采用成本模式计量,在建投资性房地产采用公允价值模式计量

  D.子公司的投资性房地产后续计量均应按甲公司的会计政策进行调整,即后续计量采用成本模式并考虑折旧或摊销,折旧或摊销年限根据实际使用情况确定

  答案: D

  解析: 母公司编制合并财务报表前,应当尽可能统一母公司和子公司的会计政策,统一要求子公司所采用的会计政策与母公司保持一致。子公司所采用的会计政策与母公司不一致的,应当按照母公司的会计政策对子公司财务报表进行必要的调整,或者要求子公司按照母公司的会计政策另行编报财务报表;但子公司对于折旧和摊销的使用年限根据实际情况确定即可,不必完全和母公司一致。

  2.甲公司为乙公司的母公司。2018年12月3日,甲司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票上注明的销售价款为万元,增值税税额为160万元,款项已收到;该批商品成本为700万元。假定不考虑其他因素,甲公司在编制2018年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为()万元。

  A.300

  B.700

  C.1000

  D.1160

  答案: D

  解析: “销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额160=1160(万元),选项D正确。

  3.甲公司持有乙公司80%的股权,并对其实施控制,2017年6月10日甲公司从乙公司购进设备一台,作为管理用固定资产核算。该设备为乙公司所生产的产品,成本860万元,售价为1100万元,甲公司已付款且该设备当月投入使用,预计使用年限为4年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。假定会计采用的折旧方法、预计使用年限和预计净残值与税法相同。不考虑增值税和其他因素,甲、乙公司均采用资产负债表债务法核算所得税,适用的所得税税率均为25%。2017年年末甲公司编制合并财务报表时,应在合并财务报表中确认的递延所得税资产为()万元。

  A.60

  B.62

  C.0

  D.52.5

  答案: D

  解析: 在合并财务报表中,2017年年末甲公司固定资产的账面价值为752.5万元(860-860÷4×6/12),其计税基础为962.5万元(1100-1100÷4×6/12),产生可抵扣暂时性差异210万元(962.5-752.5),应确认递延所得税资产52.5万元(210×25%),选项D正确。

  附相关分录:

  借:营业收入1100

    贷:营业成本860

  固定资产一原价240

  借:固定资产一累计折旧30(240÷4×6/12)

    贷:管理费用30

  借:递延所得税资产52.5

    贷:所得税费用52.5

  4.甲公司、乙公司均采用资产负债表债务法核算其所得税,适用的所得税税率均为25%。甲公司拥有乙公司80%的有表决权股份,能够控制乙公司财务和经营决策。2x17年1月1日,甲公司将本公司生产的—批产品出售给乙公司,售价为3200万元(不含增值税),账面价值为2000万元。至2x17年12月31日,乙公司已对外售出该批存货的40%,当日,剩余存货的可变现净值为1000万元。不考虑其他因素,2x17年12月31日在合并财务报表层面因该业务应列示的递延所得税资产为()万元。

  A.50

  B.190

  C.200

  D.230

  答案: D

  解析: 2×17年12月31日剩余存货在合并财务报表层面的成本=2000×60%=1200(万元),因可变现净值为1000万元,所以账面价值为1000万元,计税基础=3200×60%=1920(万元),因该事项应列示的递延所得税资产=(1920-1000)×25%=230(万元)。

  5.下列有关处置子公司股权投资直至丧失控制权的各项交易属于“一揽子交易”的表述中,不正确的是()。

  A.应当将各项交易作为一项处置子公司并丧失控制权的交易进行会计处理

  B.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司自购买日开始按公允价值持续计算的净资产份额之间的差额,合并财务报表中确认为其他综合收益

  C.在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司自购买日开始按公允价值持续计算的净资产份额之间的差额,合并财务报表中确认为投资收益

  D.丧失控制权日,合并财务报表中原处置投资确认的其他综合收益应当转至投资收益

  答案: C

  解析: 如果分步处置子公司股权的交易属于“一揽子交易”,则应当将各项交易作为一项处置子公司并丧失控制权的交易进行会计处理,选项A表述正确;合并财务报表中,在丧失控制权之前,每一次处置价款与处置投资对应的享有该子公司自购买日开始按公允价值持续计算的净资产份额之间的差额,应确认为其他综合收益,在丧失控制权时转至投资收益,选项B和D表述正确,选项C表述错误。

  6.甲公司与乙公司在合并前同受A公司控制。甲公司2017年1月1日以银行存款1600万元购入乙公司100%股权,当日乙公司可辨认净资产公允价值为1600万元,相对于A公司而言的所有者权益账面价值为1200万元(不考虑商誉),其差额由一项预计尚可使用寿命为5年、采用直线法摊销的无形资产导致。2017年乙公司利润表中列示的净利润为270万元,相对于A公司而言的净利润为300万元;2018年乙公司分配现金股利180万元,2018年乙公司利润表中列示的净利润为345万元,相对于A公司而言的净利润为360万元。所有者权益其他项目不变,不考虑其他因素,在2018年年末甲公司编制合并财务报表时,长期股权投资按权益法调整后的余额为()万元。

  A.1680

  B.1635

  C.1980

  D.1935

  答案: A

  解析: 2018年年末长期股权投资按权益法调整后的余额=1200+300-180+360=1680(万元)。

  7.甲公司2x16年1月1日以银行存款5000万元购入乙公司80%股权,取得对乙公司的控制权。当日乙公司可辨认净资产公允价值为5000万元,账面价值为4000万元,其差额由一项自投资日起尚需摊销5年的管理用无形资产引起,该无形资产采用直线法摊销,无残值。2x16年乙公司实现净利润万元,未分配现金股利。2x17年乙公司实现净利润1200万元,分派现金股利600万元。甲公司和乙公司在进行企业合并前没有关联方关系。乙公司除实现净利润外不存在其他影响所有者权益变动的事项。假定不考虑所得税和内部交易等因素影响,在2x17年年末甲公司编制合并财务报表调整分录时,按照权益法对长期股权投资进行调整后的金额为()万元。

  A.5960

  B.7200

  C.6600

  D.6200

  答案: A

  解析: 长期股权投资按照权益法调整后的金额=5000+[1000+1200-600-(5000-4000)/5×2]×80%=5960(万元)。

  8.甲公司是乙公司的母公司。2017年5月2日,甲公司出售1000件商品给乙公司,每件售价为6万元,每件成本3万元,未计提存货跌价准备。至2017年12月31日,乙公司从甲公司购买的上述商品尚有500件未对外出售,其可变现净值为每件3.5万元。假设不考虑其他因素,编制合并财务报表时,该项内部交易应抵销的存货跌价准备金额为()万元。

  A.0

  B.3000

  C.1250

  D.250

  答案: C

  解析: 对于2017年12月31日结存的存货,乙公司个别财务报表计提的存货跌价准备=500×(6-3.5)=1250(万元);站在企业集团的角度,单件存货的可变现净值高于其成本,不需要计提存货跌价准备。所以,合并财务报表中应抵销存货跌价准备金额为1250万元。

  9.甲公司是丙公司的母公司。2x17年丙公司从甲公司购进A商品400件,购买价格为每件2万元。甲公司A商品每件成本为1.5万元,未计提存货跌价准备。2x17年丙公司对外销售A商品300件,每件销售价格为2.4万元;年末结存A商品100件。2x17年12月31日,A商品每件可变现净值为1.8万元;丙公司对A商品计提存货跌价准备20万元。甲、丙公司适用的所得税税率均为25%,预计在未来期间不会发生变化;预计未来期间有足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。税法规定,企业的存货以历史成本作为计税基础。不考虑增值税等其他因素,甲公司2x17年合并资产负债表中递延所得税资产应列示的金额为()万元。

  A.0

  B.5

  C.7.5

  D.12.5

  答案: D

  解析: 2×17年合并资产负债表中A商品的账面价值=(400-300)×1.5=150(万元),A商品的计税基础=(400-300)×2=200(万元),应列示的递延所得税资产金额=(200-150)×25%=12.5(万元)。

  10.2x17年1月,甲公司出售所持子公司(乙公司)80%股权,出售后剩余5%股权不能再对乙公司进行控制、共同控制或施加重大影响。下列各项关于甲公司出售乙公司股权时对剩余5%股权进行会计处理的表述中,正确的是()。

  A.按成本进行计量

  B.按公允价值与其账面价值的差额确认为资本公积

  C.视同取得该股权投资时即采用权益法核算并调整其账面价值

  D.按金融工具确认和计量准则进行分类和计量

  答案: D

  解析: 出售后剩佘5%股权不能再对乙公司进行控制、共同控制或施加重大影响,应按照金融工具确认和计量准则进行分类和计量,按照处置时点公允价值进行计量,其公允价值与账面价值的差额计入投资收益,选项D正确。

1 2
责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试