初级会计师

当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 经济法基础 >> 经济法模拟题 >> 文章内容
2021

9/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年初级会计职称《经济法基础》课后练习题十

  1、居民个人从境外取得所得的,应当在取得所得的次年()内申报纳税

  A.3月1日至6月30日

  B.1月1日至2月28日

  C.1月1日至5月31日

  D.3月1日至5月31日

  [答案]A

  2、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不免征个人所得税的是()。

  A.个人转让著作权所得

  B.国家规定的福利费

  C.保险赔款

  D.退休工资

  [答案]A

  [解析]个人转让著作权所得,免征增值税,但不免征个人所得税。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、根据个人所得税法律制度的规定,个人的下列所得中,不属于个人所得税免税项目的是()。

  A.国债利息

  B.军人的转业费

  C.出租厂房取得的租金

  D.国家发行的金融债券利息

  [答案]C

  [解析]选项C:按“财产租赁所得”依法缴纳个人所得税。

  4、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是()。

  A.公务员王某取得的国债利息

  B.退役士兵张某取得的退役金

  C.退休职工林某取得的按国家统一规定发放的基本养老金

  D.教师李某获得的县人民政府为其颁发的优秀教师奖金

  [答案]D

  [解析]选项D:“省级”人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。

  5、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,以一个月内取得的收入为一次的是()。

  A.偶然所得

  B.利息、股息、红利所得

  C.财产租赁所得

  D.财产转让所得

  [答案]C

  [解析](1)选项A:偶然所得,以每次取得该项收入为一次;(2)选项B:利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。

  6、2018年10月,李某购买福利彩票,取得一次中奖收入3万元,购买彩票支出400元。已知偶然所得个人所得税税率为20%。计算李某中奖收入所得税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.30000×(1-20%)×20%=4800(元)

  B.(30000-400)×20%=5920(元)

  C.30000×20%=6000(元)

  D.(30000-400)×(1-20%)×20%=4736(元)

  [答案]C

  [解析](1)中奖收入3万元,超过了1万元,全额征税。(2)购买彩票的支出(400元)不得扣除,选项BD排除;也不存在定率(20%)扣除的问题,选项A排除。

  7、2017年9月,王某出租自有住房取得租金收入6000元(不含增值税),房屋租赁过程中缴纳的可以税前扣除的税费240元,支付该房屋的修缮费1000元。已知个人出租住房个人所得税税率暂减按10%,每次收入4000元以上的,减除20%的费用。计算王某当月出租住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中正确的是()。

  A.(6000-240-800)×10%=496(元)

  B.(6000-240-1000)×10%=476(元)

  C.(6000-240-1000)×(1-20%)×10%=380.8(元)

  D.(6000-240-800)×(1-20%)×10%=396.8(元)

  [答案]D

  [解析](1)“修缮费1000元”:最高扣800元,排除选项BC;(2)6000-240-800=4960(元),超过4000元,应减除20%的费用,选项A错误,选项D正确。

  8、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算个体工商户经营所得应纳税所得额时,可以从其收入总额中减除的是()。

  A.税收滞纳金

  B.非广告性赞助支出

  C.个人所得税税款

  D.允许弥补的以前年度亏损

  [答案]D

  [解析]选项ABC均不得从收入总额中减除。

  9、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于特许权使用费所得的是()。

  A.提供著作权的使用权取得的所得

  B.提供专利权的使用权取得的所得

  C.提供房屋使用权取得的所得

  D.提供商标权的使用权取得的所得

  [答案]C

  [解析]选项C:属于财产租赁所得。

  10、大学教授张某取得的下列收入中,应按“稿酬所得”计缴个人所得税的是()。

  A.作品参展收入

  B.出版书画作品收入

  C.学术报告收入

  D.审稿收入

  [答案]B

  [解析]选项ACD均与“出版、发表”无关,应按“劳务报酬所得”计征个人所得税。

责编:zp032348

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试