初级会计师

当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 经济法基础 >> 经济法模拟题 >> 文章内容
2021

9/15

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年初级会计职称《经济法基础》课后练习题九

  1、2018年1月周某在商场举办的有奖销售活动中获得奖金4000元,周某领奖时支付交通费30元、餐费70元。已知偶然所得个人所得税税率为20%,计算周某中奖奖金的所得税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.(4000-70)×20%=786(元)

  B.(4000-30-70)×20%=780(元)

  C.(4000-30)×20%=794(元)

  D.4000×20%=800(元)

  [答案]D

  [解析]周某领奖时支付的交通费30元、餐费70元,均不得扣除。

  2、在计算个人所得税时,个体工商户不得税前扣除的项目为()。

  A.实际合理支出的员工工资

  B.代他人负担的税款

  C.特殊工种从业人员的人身安全保险费

  D.合理的劳动保护支出

  [答案]B

  [解析]个体工商户代其从业人员或者他人负担的税款,不得税前扣除。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3、2013年9月,退休职工刘某取得的下列收入中,免予缴纳个人所得税的是()。

  A.退休工资5000元

  B.商场有奖销售中奖210元

  C.其原任职单位重阳节发放补贴800元

  D.报刊上发表文章取得报酬1000元

  [答案]A

  [解析](1)选项A:免征个人所得税;(2)选项B:按照“偶然所得”计征个人所得税;(3)选项C:离退休人员除按规定领取离退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于免税的退休工资、离休工资、离休生活补助费,应按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税;(4)选项D:应按照“稿酬所得”计征个人所得税。

  4、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴的是()。

  A.工龄补贴

  B.加班补贴

  C.差旅费津贴

  D.岗位津贴

  [答案]C

  5、根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,免征个人所得税的是()。

  A.陈某取得所在公司发放的销售业绩奖金

  B.杨某获得县教育部门颁发的教育方面的奖金

  C.王某获得省政府颁发的科学方面的奖金

  D.李某取得所在单位发放的年终奖

  [答案]C

  [解析]选项B:颁发教育奖金的主体是“县级”教育部门,不符合免税条件。

  6、个体工商户张某2016年度取得营业收入200万元,当年发生业务宣传费25万元,上年度结转未扣除的业务宣传费15万元。已知业务宣传费不超过当年营业收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。个体工商户张某在计算当年个人所得税应纳税所得额时,允许扣除的业务宣传费金额为()。

  A.30万元

  B.25万元

  C.40万元

  D.15万元

  [答案]A

  [解析](1)2016年度扣除限额=200×15%=30(万元);(2)2016年度“待扣金额”=本年度发生额+以前年度结转额=25+15=40(万元);(3)“待扣金额”>扣除限额,在计算2016年度应纳税所得额时仅允许按限额扣除30万元。

  7、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,暂减按10%税率征收个人所得税的是()。

  A.周某出租机动车取得的所得

  B.夏某出租住房取得的所得

  C.林某出租商铺取得的所得

  D.刘某出租电子设备取得的所得

  [答案]B

  8、某居民个人卖房取得不含增值税收入160万元,该房产买入时的价格为120万元,转让时发生合理的税费0.5万元。已知财产转让所得个人所得税税率为20%。下列计算个人所得税的算式正确的是()。

  A.(160-0.5)×20%

  B.160×(1-20%)×20%

  C.(160-120)×20%

  D.(160-120-0.5)×20%

  [答案]D

  9、2014年5月李某花费500元购买体育彩票,一次中奖30000元,将其中1000元直接捐赠给甲小学,已知偶然所得个人所得税税率为20%,李某彩票中奖收入应缴纳个人所得税税额的下列计算中,正确的是()。

  A.(30000-500)×20%=5900(元)

  B.30000×20%=6000(元)

  C.(30000-1000)×20%=5800(元)

  D.(30000-1000-500)×20%=5700(元)

  [答案]B

  [解析]个人“直接”向受赠人的捐赠不允许税前扣除。因此,李某5月份应缴纳个人所得税=30000×20%=6000(元)。

  10、根据个人所得税法律制度的规定,纳税人取得经营所得,应在取得所得的次年一定日期前办理汇算清缴。该日期为()。

  A.5月31日

  B.6月30日

  C.3月31日

  D.4月15日

  [答案]C

责编:zp032348

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试