当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

初级银行从业资格证考试个人理财练习题(5)

中华考试网   [ 2018年1月26日 ]  【

  一、单选题

  1.对于双向不触发期权,如果汇率收盘价始终在触发汇率上限和触发汇率下限区间内波动,则总回报为(  )。

  A.保证投资金额×(1+最低回报率)

  B.保证投资金额×(1+潜在回报率)

  C.保证投资金额X(1一最低回报率)

  D.保证投资金额×(1-潜在回报率)

  答案:B

  解析:在整个投资期内,如汇率收盘价高于触发汇率上限或低于触发汇率下限,总回报=保证投资金额x(1+最低回报率);否则,汇率收盘价始终在触发汇率上限和触发汇率下限区间内波动,总回报=保证投资金额×(1+潜在回报率)

  2.张先生持有一笔价值50万元的投资,这笔投资在不同的经济状况下具有不同的收益率。具体情况如下表所示,请问张先生这笔投资的预期收益率是(  )。

    经济状况

    概率

    收益率(%)

    经济运行良好

    0.25

    8

    经济衰退

    0.16

    -4

    经济正常运行

    0.6

    6

  A.5.2% B.6.14% C.5% D.4.98%

  答案:C

  解析:E(Ri)=0.25x0.08+0.15x(-0.04)+

  0.6x0.06=0.05。

  3.国债、指数投资、期货分别属于(  )

  A.投资组合、投机组合、储蓄组合

  B.储蓄组合、投资组合、投机组合

  C.投机组合、投资组合、储蓄组合

  D.投资组合、储蓄组合、投机组合

  答案:B

  解析:定活期存款、货币基金、国债等属于储蓄组合;基金、蓝筹股票、指数投资属于投资组合;期货、期权、金融衍生品、外汇宝、对冲基金、彩票等为投机组合。

  4.如果证券价格已经反映了所有公开信息.包括公司公布的财务报表和历史上的价格信息,该证券市场是(  )

  A.弱型有效市场

  B.半弱型有效市场

  C.强型有效市场

  D.半强型有效市场

  答案:D

  解析:对于半强型有效市场,证券价格充分反映了所有公开信息,包括公司公布的财务报表和历史上的价格信息。基本面分析不能为投资者带来超额利润。

  5.假如你有一笔资金收人.若目前领取可得10 000元,而3年后领取则可得15 000元。如果当前你有一个投资机会,年复利率为15%。则下列说法正确的是(  )。

  A.目前领取并进行投资更有利

  B.3年后领取更有利

  C.目前领取并进行投资和3年后领取没有差别

  D.无法比较何时领取更有利

  答案:A

  解析:目前领取并进行投资,三年后可收回10 000×(1+15%)3=15 208.75(元),因此,该选择更加有利。

  6.下列关于资产配置组合模型的说法,不正确的是(  )。

  A.金字塔形结构的安全性和稳定性是最好的

  B.哑铃形结构可以充分地享受黄金投资周期的收益

  C.纺锤形结构适合成熟市场

  D.梭镖形结构稳定性差。风险度高.收益不高

  答案:D

  解析:梭镖形资产结构如果遇到黄金投资机遇,将能在短时间

  内博取很高的收益。

  7.个人生命周期中稳定期的理财活动主要是(  )。

  A.求学深造,提高收入

  B.银行贷款.购房

  C.偿还房贷,筹教育金

  D.收入增加.筹退休金

  答案:C

  解析:A、B、C、D分别是探索期、建立期、稳定期和维持期的理财活动。

  8.协议双方同意在约定的将来某个日期,按约定的条件买入或卖出一定标准数量的金融工具的标准化协议是(  )。

  A.金融远期合约

  B.金融期货合约

  C.金融期权合约

  D.金融互换合约

  答案:B

  解析:远期合约是非标准化合约;金融期权实际上是一种契约,它赋予了持有人在未来某一特定的时间内按买卖双方约定的价格,购买或出售一定数量的某种金融资产权利;互换是两个或两个以上当事人,按照商定条件。在约定的时间内,相互交换等值现金流的合约。

  9.按照(  ),金融市场划分为有形市场和无形市场。

  A.金融工具发行特征

  B.金融工具流通特征

  C.交易标的物的不同

  D.金融交易是否存在固定场所

  答案:D

  10.期货交易的主要制度不包括(  )。

  A.保证金制度

  B.每月结算制度

  C.持仓限额制度

  D.强行平仓制度

  答案:B

  解析:期货交易采用每日结算制度。每日交易结束,交易所按当日结算价结算所有合约的盈亏、保证金、手续费和税金,并划拨相应款项。

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题