当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

初级银行从业资格证考试个人理财练习题(6)

中华考试网   [ 2018年1月27日 ]  【

  二、多项选择题

  1.银行个人理财业务的影响因素,按照影响因素的特征,大致可分为(  )。

  A.个人因素 B.微观影响因素

  C.宏观影响因素 D.中观影响因素

  E.其他影响因素

  答案:BCE

  解析:银行个人理财业务的影响因素,按照影响因素的特征,大致可分为宏观影响因素、微观影响因素和其他影响因素三个层面

  2.衡量消费者收入水平的指标主要包括(  )。

  A.人均国民收入

  B.个人收入

  C.个人可支配收入

  D.税收收入

  E.国民收入

  答案:

  解析:ABCE衡量消费者收入水平的指标主要包括:(1)国民收入。(2)人均国民收入。(3)个人收入。(4)个人可支配收入。

  3.期货合约具有的特征包括(  )。

  A.合约的履行由期货交易所或结算公司提供担保

  B.履约大部分通过对冲方式

  C.合约的价格有最小变动单位和浮动限额

  D.标准化合约

  E.交易方式通常采用柜台式交易

  答案:ABCD

  解析:期货合约的特征有:(1)标准化合约。(2)履约大部分通过对冲方式。(3)合约的履行由期货交易所或结算公司提供担保。(4)合约的价格有最小变动单位和浮动限额。

  4.一般而言,投资者在选择资产组合的过程中应遵循的基本原则有(  )。

  A.风险高,回报高的投资组合

  B.在既定预期收益率条件下,风险水平最低的投资组合

  C.风险低,回报低的投资组合

  D.在既定风险水平下,预期收益率最高的投资组合

  E.在风险和收益率中找到平衡点

  答案:BD

  解析:一般而言,投资者在选择资产组合的过程中遵循两条基本原则:(1)在既定风险水平下,预期收益率最高的投资组合。(2)在既定预期收益率条件下,风险水平最低的投资组合。

  5.常见的资产配置组合模型有(  )。

  A.梭镖形

  B.纺锤形

  C.哑铃形

  D.金字塔形

  E.树形

  答案:ABCD

  解析:常见的资产配置组合模型有金字塔形、哑铃形、纺锤形和梭镖形。

  6.交易所上市基金(ETF)的特征主要有(  )。

  A.一天提供一个基金净值报价

  B.投资者可以在证券交易所直接买卖ETF份额

  C.它可以在交易所挂牌买卖

  D.ETF在本质上是开放式基金

  E.申购和赎回只能用与指数对应的一篮子股票

  答案:BCDE

  解析:A项错误,在二级市场的净值报价上,ETF每15秒钟提供一个基金净值报价,LOF一天提供一个基金净值报价。

  7.下列属于基金的特点的有(  )。

  A.严格监管、信息透明

  B.利益均分、风险自负

  C.组合投资、分散投资

  D.集合理财、专业管理

  E.独立托管、保障安全

  答案:ACDE

  解析:基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理。(2)组合投资、分散投资。(3)利益共享、风险共担。(4)严格监管、信息透明。(5)独立托管、保障安全。

  8.下列属于信托产品风险的有(  )。

  A.项目主体风险

  B.投资项目风险

  C.价格风险

  D.流动性风险

  E.信托公司风险

  答案:ABDE

  解析:信托产品风险包括:(1)投资项目风险。(2)项目主体风险。(3)信托公司风险。(4)流动性风险。

  9.影响风险承受能力的因素包括(  )。

  A.年龄

  B.收入、职业和财富规模

  C.资金的投资期限

  D.主观风险偏好

  E.理财目标的弹性

  答案:ABCDE

  解析:影响风险承受能力的因素包括:(1)年龄。(2)受教育情况。(3)收入、职业和财富规模。(4)资金的投资期限。(5)理财目标的弹性。(6)主观风险偏好。(7)其他影响因素。

  10.商业银行应采用多重指标管理市场风险限额,市场风险的限额可以采用(  )。

  A.风险价值限额

  B.止损限额

  C.错配限额

  D.交易限额

  E.期权限额

  答案:ABCDE

  解析:商业银行应采用多重指标管理市场风险限额,市场风险的限额可以采用交易限额、止损限额、错配限额、期权限额和风险价值限额等。

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题