当前位置:中华考试网 >> 银行从业资格考试 >> 银行资格初级 >> 个人理财 >> 个人理财试题 >> 文章内容

初级银行从业资格证考试个人理财练习题(4)

中华考试网   [ 2018年1月26日 ]  【

  一、单选题

  1.某投资者年初以10元/股的价格购买某股票1000股。年末该股票的价格上涨到11元/股,在这一年内,该股票按每10股10元(税后)方案分派了现金红利,那么.该投资者该年度的持有期收益率是(  )。

  A.10% B.20% C.30% D.40%

  答案:B

  解析:持有期收益率=(红利+资本利得)/购买价格

  =〔(11-10)×1000+1000/10×10〕÷10000=20%。

  2.下列对货币市场特征的描述正确的是(  )。

  A.风险性低.收益高

  B.收益高.安全性也高

  C.流动性低,安全性也低

  D.风险性低.流动性高

  答案:D

  解析:高收益往往伴随着高风险,追求高收益,又想同时保持高度流动性和安全性是不可能的。货币市场上的交易工具期限在1年以下,流动性高,风险性低,收益性低。

  3.按股票是否可以在市场上流通来划分,股票可以划分为(  )。

  A.记名股和无记名股 B.面额股和无面额股

  C.流通股和非流通股 D.普通股和优先股

  答案:C

  解析:A是按票面是否记载投资者姓名划分的,B是按有无票面金额划分的.D是按股东承担的风险和享有权益情况来划分的。

  1.理财从业人员在销售理财产品的过程中,不应以(  )为目标,误导客户或者向客户推销不合适的理财产品。

  A.控制风险

  B.宣传业务

  C.销售业绩

  D.服务客户

  答案:C

  2.倾向于将净利润中的大部分以股利形式支付给股东的公司是(  )。

  A.新兴行业公司

  B.快速成长公司

  C.处于成熟期的公司

  D.无法确定

  答案:D

  解析:股利政策是由很多因素决定的,就算是同一类型的公司,在不同的情景下也会选择不同的股利政策。

  6.资本市场是融资期限在(  )的金融市场。

  A.半年以内

  B.一年以内

  C.一年以上

  D.五年以上

  答案:C

  解析:1年以内是货币市场,1年以上是资本市场

  7.假设未来经济有四种可能状态:繁荣、正常、衰退、萧条,对应发生的概率是0.2,0.4,0.3,0.1,某理财产品在四种状态下的收益率分别是9%,12%,10%,

  2%,则该理财产品的期望收益率是(  )。

  A.8.5% B.9.1%

  C.9.8% D.10.1%

  答案:D

  解析:将每一种状态下的收益率乘以这种状态发生的概率,再加总求和。即:

  0.2x9%+0.4×12 % +0.3x10%+0.1x5%=10.1%。

  8.《民法通则》规定,(  )可以开办个人理财业务。

  A.十岁以上的未成年人

  B.不能辨别自己行为的人

  C.十岁以下的未成年人

  D.限制民事行为能力人的监护人

  答案:D

  解析:D的中心词是监护人,监护人是完全民事行为能力人.可以开办个人理财业务。

  9.保险兼业代理许可证的有效期为(  )。

  A.3个月 B.1年

  C.2年 D.3年

  答案:D

  解析:《保险兼业代理管理暂行办法》第十条规定:《保险兼业代理许可证》有效期限为三年,保险兼业代理应在有效期满前二个月申请办理换证事宜;由于名称或主营业务范围变更而变证,应在3个月内申请办理。

  10.兼具债券和股票特性的融资工具是(  )。

  A.商业票据

  B.银行贷款

  C.可转换公司债券

  D.回购协议

  答案:C

  解析:可转换债券在未转换的时候是债券,在一定条件下可以转换为公司的普通股,因而兼具债券和股票的特点。

1 2 3
纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题