公共营养师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 公共营养师 >> 模拟试题 >> 三级公共营养师 >> 公共营养师《基础知识(三级)》第四章 人群营养基础

公共营养师《基础知识(三级)》第四章 人群营养基础

来源:中华考试网  [ 2021年08月31日 ]  【

  1[.单选题]为保证学龄前儿童碘的摄入量达到RNI,除必须食用碘强化盐外,每周最好还应安排()次海产品。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  [答案]D

  [解析]《中国居民膳食营养素参考摄人量》提出学龄前儿童碘的RNI为50μg/日,UL为800μg/日。含碘较高的食物主要是海产品,如海带、紫菜、海鱼、虾、贝类。为保证这一摄入水平,除必须使用碘强化食盐烹调食物外,还建议每周膳食至少安排1次海产食品。

  2[.单选题]学龄前儿童最常采用的饮食制度是()。

  A.三餐制

  B.三餐三点制

  C.三餐两点制

  D.三餐一点制

  [答案]C

  [解析]学龄前儿童宜采用三餐两点制供给食物,3岁儿童可用三餐三点制。

  3[.单选题]儿童少年期膳食蛋白质提供的能量应占膳食总能量的()。

  A.12%~14%

  B.15%~20%

  C.55%~60%

  D.25%~30%

  [答案]A

  [解析]儿童少年期膳食蛋白质适宜摄入量

  4[.单选题]儿童期膳食中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的适宜比例县()。

  A.>1:1:1

  B.<1:1:1

  C.1:1:1

  D.<1:1:1.5

  [答案]B

  [解析]儿童期脂肪适宜摄人量以占总能量的25%~30%为宜。其中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的适宜比例应小于1:1:1,n-6和n-3多不饱和脂肪酸的比例为(4~6):1。

  5[.单选题]儿童青少年每天应吃好三顿饭,尤其是早餐,食量宜相当于全日量的()。

  A.1/3

  B.1/4

  C.1/5

  D.1/6

  [答案]A

  [解析]三餐的分配

  6[.单选题]可降低血浆同型半胱氨酸浓度,有助于预防老年人动脉粥样硬化的一组维生素是()。

  A.维生素A和维生素E

  B.维生素C和维生素D

  C.维生素B6和叶酸

  D.维生素B1和维生素B6

  [答案]C

  [解析]维生素B12、叶酸、维生素B6三种维生素对老年人也是非常重要的。同型半胱氨酸是蛋氨酸代谢的中间产物,维生素B12、叶酸、维生素B6的不足可引起高同型半胱氨酸血症,同型半胱氨酸血症也是动脉粥样硬化的危险因素。

  7[.单选题]骨质疏松的高危人群是()。

  A.孕妇

  B.乳母

  C.育龄女性

  D.绝经后女性

  [答案]D

  [解析]妇女绝经后,体内雌激素水平下降,骨代谢发生明显变化,主要是骨吸收作用增强,虽然骨重建也增强,但骨吸收过程远超过骨形成的过程,进而造成不断的骨量丢失,导致骨质疏松和骨折。

  8[.单选题]关二F老年人的蛋白质代谢,说法正确的是()。

  A.易发生负氮平衡

  B.易发生正氮平衡

  C.处于零氮平衡

  D.膳食蛋白质难以改变氮平衡

  [答案]A

  [解析]老年人由于体内细胞衰亡和体内各种代谢不可避免丢失的蛋白质,以及随机体老化,体内分解代谢的加强,氮的负平衡就难以避免。

  9[.单选题]老年人钙的吸收率为()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  [答案]B

  [解析]老年人对钙的吸收利用能力下降,钙的吸收率一般在20%左右。

  10[.单选题]50岁以上妇女的首要死因为()。

  A.骨质疏松

  B.老年痴呆

  C.乳腺癌

  D.冠心病

  [答案]D

  [解析]冠心病是50岁以上妇女首要死因,女性心猝死率为男性的1/3,而心肌梗死病死率高于男性。

责编:lyy0416

报考指南

考试简介 报名时间 报名条件
报名资料 报考流程 考试时间
考试内容 考试大纲 考试方式
成绩查询 合格标准 网校培训
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试