健康管理师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 健康管理师 >> 健康管理师三级 >> 考试试题 >> 2020健康管理师理论知识高频考点题:健康管理概论

2020健康管理师《理论知识》高频考点题:健康管理概论

来源:中华考试网  [ 2020年09月17日 ]  【

  一、单选题

  1[.单选题]健康管理的重点是()。

  A.以最小投入获取最大的健康效益

  B.有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果

  C.提供有针对性的科学健康信息

  D.慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制

  E.在健康管理医学理论指导下的医学服务

  [答案]D

  [解析]健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果,其主体是经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者,客体是健康人群、亚健康人群(亚临床人群)以及慢性非传染性疾病早期或康复期人群。健康管理的具体做法是提供有针对性的科学健康信息,创造条件采取行动来改善健康,重点是慢性非传染性疾病的预防和风险因素控制。

  2[.单选题]健康管理在我国逐步兴起与发展的时间为()。

  A.20世纪70年代

  B.20世纪80年代

  C.20世纪90年代

  D.21世纪后

  E.20世纪60年代

  [答案]D

  [解析]进入21世纪后,健康管理开始在我国逐步兴起与发展。

  3[.单选题]关于健康和资源的叙述,错误的是()。

  A.健康是每天生活的资源,并非生活的目的

  B.健康社会和个人的资源,是个人能力的体现

  C.健康是每天生活的目的,并非生活的资源

  D.所有的资源都是有限的

  E.通过管理,可以最大地发挥资源的作用

  [答案]C

  [解析]健康是每天生活的资源,并非生活的目的。

  4[.单选题]健康管理的目标不包括()。

  A.完善健康和福利

  B.减少健康危险因素

  C.增加临床效用、效率

  D.解决疾病高危人群患病问题

  E.预防疾病高危人群患病

  [答案]D

  [解析]健康管理的目标包括:①完善健康和福利;②减少健康危险因素;③预防疾病高危人群患病;④易化疾病的早期诊断;⑤增加临床效用、效率;⑥避免可预防的疾病相关并发症的发生;⑦消除或减少无效或不必要的医疗服务;⑧对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。

  5[.单选题]在健康管理三部曲中,健康管理的前提是()。

  A.健康干预

  B.健康体检

  C.健康促进

  D.健康风险评估

  E.健康调查

  [答案]B

  [解析]健康体检是前提,健康风险评估是手段,健康干预是关键,健康促进是目的。

  6[.单选题]在健康管理三部曲中,健康管理的关键是()。

  A.健康干预

  B.健康体检

  C.健康促进

  D.健康风险评估

  E.健康调查

  [答案]A

  [解析]落实到健康管理的操作流程,健康体检是前提,健康风险评估是手段,健康干预是关键,健康促进是目的。

  7[.单选题]下列哪项是促进人们健康行为改变的技术()。

  A.教育、激励、训练、营销

  B.教育、激励、治疗、帮助

  C.劝服、激励、治疗、帮助

  D.说服、教育、激励、帮助

  E.教育、劝服、治疗、帮助

  [答案]A

  [解析]促进人们健康行为改变的四大技术:教育、激励、训练、营销。

  8[.单选题]与一般健康教育和健康促进不同的是,健康管理过程中的健康干预是()的,即根据个体的健康危险因素,由健康管理师进行个体指导,设定个体目标,并动态追踪效果。

  A.标准化

  B.个性化

  C.系统化

  D.足量化

  E.综合化

  [答案]B

  [解析]与一般健康教育和健康促进不同的是,健康管理过程中的健康干预是个性化的,即根据个体的健康危险因素,由健康管理师进行个体指导,设定个体目标,并动态追踪效果。

  9[.单选题]关于健康的概念,叙述正确的是()。

  A.健康就是不生病

  B.健康就是有钱看病

  C.健康就是开心

  D.健康是生理、心理、社会适应和道德方尚的良好状态

  E.健康就是身体不虚弱

  [答案]D

  [解析]健康应是生理、心理、社会适应和道德方面的良好状态。

  10[.单选题]关于健康与疾病的关系,叙述错误的是()。

  A.健康与疾病之间不存在一个明显的界限,而是动态连续的过程

  B.疾病的风险变化从处于低危险状态向高危险状态发展

  C.在早期通过一级预防可以降低疾病发生的可能性

  D.健康的人基本上不存在疾病风险

  E.在被确诊为疾病之前进行有针对的干预,有可能成功的阻断、延缓、逆转疾病的发生、发展

  [答案]D

  [解析]个体从健康到疾病要经历一个完整的发生和发展过程。这个过程一般从处于低危险状态到高危险状态,再到发生早期改变,最后出现临床症状。在被确诊为疾病之前进行有针对性的干预,有可能成功地阻断、延缓、甚至逆转疾病的发生和发展,从而实现维护健康的目的。

12
责编:yangliu1997

报名指南

更多+ 焚题库

  • 考试试题
  • 考试辅导
  • 焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试