护士资格证

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 模拟试题 >> 2021年护士资格证考试冲刺试题:消化系统疾病病人的护理

2021年护士资格证考试冲刺试题:消化系统疾病病人的护理

来源:中华考试网  [ 2021年04月07日 ]  【

  护士资格备考学习过程中,大量做一些练习题和模拟题是考试备考过程中必不可缺少的环节。在线做题:中华考试网护士资格考试模考题库预测考点考题,章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

在线刷题 培训课程

  消化系统疾病病人的护理

  [.单选题]急性胰腺炎并发多器官功能衰竭,最常累及

  A.肾

  B.心脏

  C.肺

  D.脑

  E.肝

  [答案]C

  [解析]急性重症胰腺炎可出现多器官功能衰竭,最常累及的是肺,导致呼吸窘迫综合征。

  [.单选题]造成胰腺疾病和胆管疾病互相关联的解剖学基础是

  A.胆总管与主胰管汇合形成共同通道或共同开口

  B.胰腺炎或胰腺癌肿时可压迫胆总管

  C.胰腺和肝外胆管相毗邻,关系密切

  D.均受肝胆汁分泌的影响

  E.胆总管与副胰管汇合形成十二指肠大乳头

  [答案]A

  [解析]多数人的主胰管与胆总管汇合形成共同通道开口于十二指肠第二段的乳头部,两者的共同通路是导致胆与胰疾病的解剖基础。

  [.单选题]外科急腹症常见原因的分类不包括

  A.炎症

  B.出血

  C.穿孔

  D.痉挛

  E.梗阻

  [答案]D

  [解析]腹痛的原因包括:①饮食:进食油腻食物后出现的腹痛可能是急性胆囊炎或胆石症(炎症);急性胰腺炎(炎症)则多见于暴饮暴食后;饱食后突发上腹剧痛首先考虑是胃、十二指肠溃疡穿孔;②剧烈活动:小肠扭转(梗阻)多发生于饱餐后剧烈运动;③驱虫不当:常是蛔虫性肠梗阻的诱因;④外伤导致实质性脏器出血、空腔脏器穿孔等。

  [.单选题]慢性非萎缩性胃炎最主要的病因是

  A.饮食失调

  B.自身免疫反应

  C.胃酸分泌过多

  D.幽门螺杆菌感染

  E.药物

  [答案]D

  [解析]慢性胃炎的病因有幽门螺杆菌感染、自身免疫、饮食和环境因素及十二指肠液反流、酗酒、服用大量非甾体类抗炎药等,其中幽门螺杆菌感染是慢性非萎缩性(浅表性)胃炎最主要的病因。

  [.单选题]晚期肝硬化最严重的并发症是

  A.上消化道出血

  B.感染

  C.肝性脑病

  D.原发性肝癌

  E.肝肾综合征

  [答案]C

  [解析]肝性脑病为晚期肝硬化最严重的并发症,也是常见的死亡原因。

  [.单选题]慢性腹泻是指病程超过

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.4个月

  E.6个月

  [答案]B

  [解析]病程在2周以内的腹泻为急性腹泻;病程在2周至2个月之间的腹泻为迁延性腹泻;病程超过2个月的腹泻为慢性腹泻。

  [.单选题]患者,男,29岁。因上腹部疼痛半小时,呕吐胃内容物15分钟入院。入院拟诊“肠梗阻”,下列体检及辅助检查结果,哪项提示发生绞窄性肠梗阻

  A.呕吐频繁

  B.X线示膈下游离气体

  C.肠鸣音减弱

  D.腹腔穿刺抽出血性液体

  E.X线检查示多个气液平面

  [答案]D

  [解析]腹腔穿刺抽出血性液体提示肠管存在血运障碍,即提示绞窄性肠梗阻。

  [.单选题]患者,男,60岁。2个月前出现肛门周围疼痛,肛门左侧皮肤出现发红、肿胀及触痛,偶有黄色分泌物排出。体检:胸膝位9点距肛门3cm处见一红色乳头状突起,略红肿,压之有少量脓性分泌物排出。直肠指检:在直肠左壁可扪及一硬结及条索样管状物。护士应考虑该患者患有

  A.肛裂

  B.肛瘘

  C.内痔

  D.外痔

  E.肛周脓肿

  [答案]B

  [解析]肛瘘是肛管或直肠远端与肛周皮肤间形成的慢性感染性瘘管。主要症状是肛周外口经常流脓、肛周潮湿和瘙痒。当外口堵塞或假性愈合时,脓液不能排出,可出现直肠肛管周围脓肿症状,随脓肿破溃,脓液流出后,症状缓解。检查肛周皮肤有单个或多个外口,呈红色乳头状隆起,压之可排出少量脓性分泌物。直肠指诊可扪及条索状瘘管。肛门镜检查有时可发现内口。

  [.单选题]患者,男,36岁,胃溃疡,Hp(+)。患者询问护士其服用枸橼酸铋钾的原因是

  A.与H2受体结合降低胃酸分泌

  B.使壁细胞H+-K+-ATP酶失活,降低胃酸分泌

  C.具有较强的止痛作用

  D.有效中和胃酸

  E.具有较强的抑制Hp的作用

  [答案]E

  [解析]枸橼酸铋钾在治疗消化性溃疡中具有双重作用,既能与溃疡面渗出的蛋白质结合,形成保护膜,又具有杀灭幽门螺杆菌作用。

  [.单选题]患儿,女,9个月。诊断“婴儿腹泻”,补液过程中,出现尿量增多,腹胀,心音低钝,肠鸣音减弱,患儿最可能发生了

  A.低钠血症

  B.低钙血症

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.中毒性肠麻痹

  [答案]C

  [解析]该患儿因腹泻在补液过程中出现尿量多、腹胀、心音低钝、肠鸣音减弱,这些符合低钾表现,所以患儿可能发生了低钾血症。

  [.单选题]临床上引起肠梗阻最常见的原因是

  A.肠蛔虫堵塞

  B.肠扭转

  C.肠套叠

  D.肠粘连

  E.肠壁肿瘤

  [答案]D

  [解析]肠粘连导致的机械性肠梗阻是临床上肠梗阻最常见的原因。常在腹部手术、炎症、创伤、出血、异物等引起肠粘连的基础上,由于肠功能紊乱、饮食不当、剧烈运动、体位突然改变等因素诱发肠梗阻。

  [.单选题]最容易发生胆囊穿孔的部位是

  A.胆囊颈部

  B.胆囊管

  C.胆囊体部

  D.胆囊底部

  E.胆囊三角

  [答案]D

  [解析]胆囊类似吹大的气球,底部壁最薄,因此是最容易发生胆囊穿孔的部位。

  [.单选题]胆总管下段最容易发生梗阻的部位是

  A.Vater壶腹

  B.Hartmann袋

  C.Glissoil鞘

  D.Heister瓣

  E.Calot三角

  [答案]A

  [解析]5个选项中仅Vater壶腹位于胆总管下段,且易发生梗阻。

  [.单选题]下列关于肛瘘的护理措施,正确的是

  A.术前采用中成药坐浴

  B.挂线治疗前1日晚进软食

  C.术后换药至药线脱落后1周

  D.术后一周起指导患者提肛运动

  E.术后3个月内示指扩肛

  [答案]C

  [解析]挂线治疗前一天晚进半流质,术晨可进流质。术后予清淡、易消化食物。术后温水坐浴,并做到定期门诊随访,嘱病人每5~7天至门诊收紧药线。术后3天起指导病人做扩肛或提肛运动,术后5~10天内可用示指扩肛,每日一次。

  [.单选题]十二指肠溃疡的疼痛特点是

  A.餐中即出现疼痛

  B.餐后2~4 小时痛

  C.餐后1小时左右出现疼痛

  D.服用抗酸剂后不能缓解

  E.较少出现午夜痛

  [答案]B

  [解析]腹痛是消化性溃疡最主要的症状。疼痛多位上腹中部,偏左或偏右,多数患者有典型节律,且与进食有关。DU的疼痛多出现于餐后2~4小时或(及)午夜,即疼痛一进餐.缓解,又称“餐后痛”、“午夜痛”,疼痛多在进食或服用制酸药后缓解。GU的疼痛多在餐后1/2~2小时出现,至下次餐前消失。即进食,疼痛,缓解。也可发生在午夜,但较DU少。

  [.单选题]等渗性脱水血清钠的浓度为

  A.30~50mmol/L

  B.50~80mmol/L

  C.80~100mmol/L

  D.100~120mmol/L

  E.130~150mmol/L

  [答案]E

  [解析]等渗性脱水是指水和电解质成比例丢失,血清钠浓度130~150mmol/L,血浆渗透压正常。

  [.单选题]为补充累积损失量,高渗性脱水患儿需要补充的液体是

  A.2/3张溶液

  B.1/2张溶液

  C.1/3张溶液

  D.等张溶液

  E.生理盐水

  [答案]C

  [解析]补液种类根据脱水性质而定,一般低渗性脱水补2/3张液体,等渗性脱水补1/2张液体,高渗性脱水补1/3~1/5张液体。所以选择C。

  [.单选题]小儿低渗性脱水多见于

  A.饮水不足

  B.腹泻伴高热

  C.腹泻时口服大量盐水

  D.输入电解质溶液过多

  E.营养不良伴慢性腹泻者

  [答案]E

  [解析]低渗性脱水是指电解质丢失比例大于水的丢失,血清钠浓度<130mmol/L,血浆渗透压低于正常。多见于营养不良伴慢性腹泻、腹泻时补充非电解质溶液过多时。

  [.单选题]患者,男,56岁。肝硬化致门静脉高压症,行门,腔静脉分流手术后,拟次日出院。以下出院指导错误的是

  A.少量多餐

  B.进食无渣软食

  C.嘱患者优质高蛋白饮食

  D.用软毛牙刷刷牙

  E.避免用力排便

  [答案]C

  [解析]由于门,腔静脉分流术术后易发生肝性脑病,术后宜限制蛋白质摄入。

  [.单选题]患者,男,67岁。肝硬化病史7年余。晨起用力排便后呕血2次,约40ml,急诊入院。患者神志尚清,体温36.8℃,呼吸26次/分,血压100/170mmHg,脉搏100次/分。此时护理措施不恰当的是

  A.立即三腔二囊管插管

  B.建立静脉通路

  C.遵医嘱给予生长抑素

  D.遵医嘱给予奥美拉唑

  E.面罩给氧

  [答案]A

  [解析]三腔二囊管止血法止血效果好,但因其痛苦大、并发症多,不作为首选,只有止血药物不能控制出血时暂时应用。

  [.单选题]患者,男,67岁。肝硬化伴中等量腹水,护士向其进行疾病相关知识的健康教育。以下哪项与腹水的产生无关

  A.脾功能亢进

  B.血清白蛋白减少

  C.门静脉压力增高

  D.醛固酮增多

  E.肾小球滤过率下降

  [答案]A

  [解析]腹水形成的因素有门静脉压力增高、低白蛋白血症、肝淋巴液生成过多、抗利尿激素及继发性醛固酮增多、有效循环血容量不足致肾血流量减少,肾小球滤过率降低,排钠和排尿量减少。

  [.单选题]急腹症最重要的局部体征是

  A.肠鸣音减弱

  B.腹式呼吸运动减弱

  C.腹壁肌肉紧张

  D.腹部移动性浊音

  E.腹膜刺激征

  [答案]E

  [解析]腹膜有丰富的神经和血管,急腹症可导致腹部压痛、反跳痛和腹肌紧张等,即腹膜刺激征。

  [.单选题]以下哪项不是婴儿腹泻的病因

  A.肠道内感染

  B.胃肠道SIgA较高

  C.肠道外感染

  D.肠道菌群失调

  E.食物摄入量过多

  [答案]B

  [解析]婴儿腹泻的病因有易感因素、感染因素和非感染因素。易感因素包括:消化系统发育不成熟、生长发育快、机体防御功能较差及肠道菌群失调;感染因素包括肠道内感染和肠道外感染;非感染性因素包括饮食因素和气候因素。而胃肠道SIgA低是造成机体防御功能较差原因之一。

  [.单选题]小儿体内含水量相对成人较多,其主要增多的部分是

  A.细胞内液

  B.间质液

  C.血浆

  D.细胞外液

  E.脑脊液

  [答案]B

  [解析]体液的总量和分布与年龄有关,年龄越小,体液总量相对越多,这主要是间质液的比例较高。而血浆和细胞内液的比例基本稳定,与成人相近。

查看试题解析 进入焚题库

  实战做题不可忽视哦!!!护士考试考生都在争分夺秒的进行备考复习大战,要在有限的时间里进行强化提分,密训练习不可或缺,冲刺阶段利用好这些有针对性的试题,一键考试复习将事半功倍!

  下载焚题库APP——执业护士——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

扫一扫,和 护考 群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  不知道如何备考?从何下手?考试科目太多?临渊羡鱼不如退而结网,中华考试网校开通了2021年护士资格证冲刺专题班199元及可购课推2021年护士资格证全机模考题库随你做,考前直播送你上分>>


12
责编:hym

报考指南

焚题库

护士资格备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
  • 医药考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 外语考试
  • 学历考试