各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 主管护师 >> 模拟试题 >> 2020年主管护师考试内分泌学科练习(3)

2020年主管护师考试内分泌学科练习(3)

来源:中华考试网   2020-05-18   【
 1. 诊断甲亢最有意义的体征是

  A. 甲状腺动脉血管杂音

  B. 舌、手震颤

  C. 心率快、第一心音亢进及二尖瓣收缩期杂音

  D. 甲状腺肿大

  E. 突眼

  答案:A;甲状腺血管杂音是局部血流增加及功能亢进的特征标志,不见于任何其他甲状腺疾患,而B、C、D均非特异指标;突眼也不代表肯定有功能亢进,其可以不与甲状腺功能亢进同时出现,或完全不伴随功能异常,甚至极少数桥本病也可伴有突眼。

  2. 原发性肾上腺皮质功能减退症,最具诊断价值的是

  A. X线发现垂位心、心脏缩小

  B. 低血钠、高血钾

  C. 心电图提示低电压,T波低平或倒置,Q-T延长

  D. ACTH试验无反应

  E. 血皮质醇测定

  答案:D

  3. 下述组合哪项是正确的

  A. 1,25-二羟维生素D3和甲状旁腺素与降钙素共同调节维持血钙的稳定

  B. 束状带分泌激素调节性功能

  C. 网状带分泌激素调节盐代谢

  D. 球状带分泌激素调节糖代谢

  E. 肾上腺髓质调节磷代谢

  答案:A

  4. 下述属于肾上腺功能抑制试验的是

  A. TRH试验

  B. ACTH试验

  C. 地塞米松试验

  D. PRL试验

  E. 苄胺唑啉试验

  答案:C

  5. 下述原发性醛固酮增多症的临床表现中,何者最具特征性

  A. 周期性麻痹发作

  B. 肌无力

  C. 高血压同时有低钾血症

  D. 夜尿多

  E. 心律失常

  答案:C

    试题来源:中华考试网2020年主管护师考试题库在线体验

  6. 下述与类风湿关节炎活动无关的是

  A. 类风湿结节

  B. 关节畸形

  C. 晨僵

  D. 血沉增快

  E. C反应蛋白增高

  答案:B

  7. 下述有关风湿病的描述,错误的是

  A. 发病与溶血性链球菌感染有关

  B. 属于变态反应性疾病

  C. 以心脏病变的后果最为严重

  D. 风湿性关节炎常导致关节畸形

  E. 皮下结节和环形红斑有助于临床诊断

  答案:D

  8. 下述药物,除何种外,均可用于部分性尿崩症治疗

  A. 氯贝特(安妥明)

  B. 氯磺丙脲

  C. 卡马西平

  D. 氢氯噻嗪

  E. 螺内酯(安体舒通)

  答案:E

  9. 下述亚急性甲状腺炎的实验室检查发现中,哪项最主要

  A. 血沉增快

  B. 白细胞增高

  C. 蛋白电泳中睨球蛋白增高

  D. 甲状腺激素水平上升,但甲状腺摄取131I率明显下降

  E. 甲状腺自身破坏性抗体不增高

  答案:D

  10. 下述糖尿病患者眼底检查的结果提示为增殖性视网膜病变的是

  A. 棉絮状软性渗出

  B. 微血管瘤

  C. 黄斑水肿

  D. 微血管瘤,出血并有硬性渗出

  E. 机化物增生

  答案:E

纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»