各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 初级护师 >> 历年真题 >> 2020初级护师考试基础知识A1/A2型题真题及答案(网友版1)

2020初级护师考试基础知识A1/A2型题真题及答案(网友版1)

来源:中华考试网   2020-09-17   【

 2020初级护师考试9月12日正式开考,考试将持续两天时间,为方便大家估分,网校根据网友回忆的内容,整理了以下真题及答案内容,供参考!

   2020年初级护师考试试题1: 老年女性乳腺肿块检查首选( )。

  A.乳房钼靶X线

  B.乳腺导管造影

  C.B超

  D.活组织病理学检查

  E.红外线检查

  【答案】D

  【解析】活组织病理学检查是指采用局部切除、钳取、穿刺针吸以及搔刮、摘除等手术方法,由患者活体采取病变组织进行病理检查,以确定诊断的方法,简称活检,是迄今为止一种应用最广泛、结果最可靠的方法。老年女性乳房肿块多为恶性病变,应做病理活检确诊。

  【考点】乳房疾病病人护理解剖生理概要

   2020年初级护师考试试题2: 患儿,男,3岁。自1岁起出现活动后气促、乏力,常喜下蹲位,发钳,胸骨左缘第2~4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,可见杵状指。最可能的原因是( )。

  A.右位心

  B.动脉导管未闭

  C.法洛四联症

  D.室间隔缺损

  E.房间隔缺损

  【答案】C

  【解析】根据题干中患儿出现的杵状指、喜蹲踞表现,考虑出现了法洛四联症。胸骨左缘第2~4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音符合其体征,故选C。

  【考点】先天性心脏病

   2020年初级护师考试试题3: 正常3个月婴儿运动发育应达到的标准是( )。

  A.会翻身

  B.会独坐

  C.会爬行

  D.会独立行走

  E.会上下台阶

  【答案】A

  【解析】小儿运动功能发育遵循一定的规律,发育过程可归纳为“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”(数字代表月龄)。4个月婴儿应会翻身。

  【考点】生长发育

   2020年初级护师考试试题4: 患者男,45岁。从事仓库管理员20年。双下肢内侧皮下静脉隆起、迂曲、呈团块状,足靴区色素沉着,诊断为原发性静脉曲张。其病因不包括( )。

  A.长时间站立工作

  B.静脉壁薄弱

  C.从事负重工作

  D.工作环境寒冷

  E.静脉瓣膜发育不良

  【答案】D

  【解析】原发性下肢静脉曲张是因下肢浅静脉本身的病变或解剖因素所致,如先天性的静脉壁薄弱、瓣膜发育不良、如长期从事负重工作使腹压增高,或长时间站立工作,造成下肢静脉压力增高,而使下肢静脉回流受阻等。

  2020年初级护师考试试题5: 麻痹性肠梗阻见于( )。

  A.肠系膜血栓

  B.异物堵塞肠腔

  C.急性弥漫性腹膜炎

  D.肠道功能紊乱

  E.水、电解质紊乱

  【答案】C

  【解析】麻痹性肠梗阻常见于急性弥漫性腹膜炎、低钾血症、细菌感染及某些腹部手术后等。

  【考点】肠梗阻

  2020年初级护师考试试题6: 妊娠合并心脏病的孕妇在妊娠期易发生心力衰竭的时间是( )。

  A.16~18周

  B.20~24周

  C.24~28周

  D.32~34周

  E.36~40周

  【答案】D

  【解析】妊娠期妇女循环血容量于妊娠第6周开始逐渐增加,32~34周达高峰,较妊娠前增加30%~45%。

  【考点】妊娠期合并症心脏病妇女护理

  2020年初级护师考试试题7: 慢性肾小球肾炎发病的起始因素为( )。

  A.β-溶血性链球菌感染所致

  B.病毒感染导致

  C.急性肾小球肾炎迁延不愈所致

  D.免疫介导炎症

  E.遗传因素

  【答案】D

  【解析】慢性肾小球肾炎的起始因素一般为循环或原位免复合物沉积在肾小球的基底膜上,引发一系列的炎症反应致病,即免疫介导炎症。

  【考点】慢性肾小球肾炎病人的护理

  2020年初级护师考试试题8: 患者,男,67岁。以慢性支气管炎并发慢性阻塞性肺气肿入院。于一阵干咳后突感左上胸剧烈刺痛,出现明显呼吸困难,不能平卧,听诊左肺呼吸音明显减弱。应考虑为( )。

  A.自发性气胸

  B.急性心肌梗死

  C.急性肺炎

  D.渗出性胸膜炎

  E.肺栓塞

  【答案】A

  【解析】慢性支气管炎并发慢性阻塞性肺气肿如有突然加重的呼吸困难,并伴有明显发绀,患侧肺部叩诊为鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,应考虑并发自发性气胸,通过X线检查可以确诊。

  2020年初级护师考试试题9: 某医院准备设置一综合性ICU,目前已配备了多功能检测仪、心电图机、呼吸机、除颤器及急救用具,还需要配置的基本检测治疗设备是( )。

  A.血气分析仪

  B.B超机

  C.CT机

  D.MRI机

  E.**

  【答案】A

  【解析】ICU基本检测治疗设备包括多功能检测仪、心排血量测定仪、有创动静脉测压装置,脉搏血氧饱和度仪,呼气末CO2测定仪、血气分析仪、呼吸机、氧治疗用具、心电图机、除颤器、输液泵、注射泵及各种急救用具等。

  【考点】外科重症监护概述

  2020年初级护师考试试题10: 引起慢性胃炎常见的细菌是( )。

  A.沙门菌

  B.大肠杆

  C.嗜盐杆菌

  D.空肠弯曲菌

  E.幽门螺杆菌

  【答案】E

  【解析】感染目前认为慢性胃炎约90%由幽门螺杆菌感染所引起,幽门螺杆菌具有鞭毛,能穿过胃的黏液层到胃黏膜,通过其产氨作用、分泌空泡毒素A等物质引起细胞损害;其细胞毒素相关基因蛋白能引起炎性反应;幽门螺杆菌细胞壁可作为抗原诱导免疫反应。以上因素长期存在致使胃黏膜发生慢性炎症。

  【考点】胃炎病人的护理

  2020年初级护师考试试题11: 机械性肠梗阻见于( )。

  A.肠系膜血栓

  B.异物堵塞肠腔

  C.急性弥漫性腹膜炎

  D.肠道功能紊乱

  E.水、电解质紊乱

  【答案】B

  【解析】机械性肠梗阻:最常见。由于肠腔堵塞(如蛔虫团、粪石堵塞)、肠壁病变(如肿瘤)、肠管受压(如肠粘连、疝嵌顿)等原因引起肠腔狭窄,使肠内容物通过发生障碍。

  【考点】肠梗阻

  2020年初级护师考试试题12: 慢性肾小球肾炎病因主要是( )。

  A.急性肾炎转来

  B.免疫介导炎症

  C.细菌直接侵袭

  D.钩虫直接侵犯

  E.血吸虫直接侵犯

  【答案】B

  【解析】慢性肾小球肾炎的起始因素一般为循环或原位免疫复合物沉积在肾小球的基底膜上,引发一系列的炎症反应致病,即免疫介导炎症。

纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»