各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 护士资格证 >> 初级护师 >> 历年真题 >> 2020初级护师考试基础知识A1/A2型题真题及答案(网友版2)

2020初级护师考试基础知识A1/A2型题真题及答案(网友版2)

来源:中华考试网   2020-09-17   【

  2020初级护师考试9月12日正式开考,考试将持续两天时间,为方便大家估分,网校根据网友回忆的内容,整理了以下真题及答案内容,供参考!

  2020年初级护师考试试题1: 下列可杀灭结核分歧杆菌的条件是( )。

  A.放在阴湿处2小时

  B.烈日下暴晒2小时

  C.60℃水浸泡5分钟

  D.放在通风处2小时

  E.放在阴凉干燥处2小时

  【答案】B

  【解析】其中引起人类结核病的主要是人型菌,其次是牛型菌。此菌对外界抵抗力较强,在阴湿处能生存5个月以上;但在烈日暴晒下2小时或煮沸5分钟能被杀死,70%乙醇接触2分钟,亦可杀菌。

  【考点】肺结核病人的护理

  2020年初级护师考试试题2: 患者,男,32岁。1周前左足底被铁钉刺伤,自行包扎,昨夜突感胸闷、紧缩感。晨起张口困难、抽搐,诊断为破伤风。该患者引发症状的直接原因是( )。

  A.破伤风杆菌的菌体蛋白作用

  B.破伤风杆菌产生的外毒素作用

  C.破伤风杆菌在体内迅速繁殖

  D.患者免疫力低下

  E.破伤风杆菌侵入机体

  【答案】B

  【解析】破伤风杆菌迅速繁殖产生大量外毒素,即痉挛毒素与溶血毒素,是导致破伤风病理生理改变的原因

  【考点】特异性感染-破伤风

  2020年初级护师考试试题3: 患者女,28岁,今日感外阴痒,阴道分泌物增多就诊妇科检:白带呈豆渣样,阴道黏膜红肿并附有白膜。考虑感染的病原体是( )。

  A.支原体

  B.苍白螺旋体

  C.假丝酵母菌

  D.阴道毛滴虫

  E.淋病奈瑟菌

  【答案】C

  【解析】外阴阴道假丝酵母菌阴道炎的病原体多为白色假丝酵母菌,其阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。结合题干患者的妇科检查:白带呈豆渣样,阴道黏膜红肿并附有白膜,考虑为外阴阴道假丝酵母菌病,故选C。

  【考点】阴道炎症

  2020年初级护师考试试题4: 秋季腹泻最常见的病原体是( )。

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠埃希菌

  C.耶尔森菌

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  【答案】D

  【解析】轮状病毒肠炎,又称秋季腹泻,在秋、冬季流行,多见6~24个月的婴幼儿,潜伏期1~3日,起病较急,常伴有发热、呕吐、上呼吸道感染症状,一般无明显中毒症状。

  【考点】小儿腹泻病

  2020年初级护师考试试题5: 导致肺癌发生的最重要危险因素是( )。

  A.电离辐射

  B.食物中毒

  C.汽车尾气

  D.吸烟

  E.遗传因素

  【答案】D

  【解析】吸烟是肺癌的重要危险因素,吸烟量较多,吸烟年限越长,肺癌死亡率越高。

  【考点】原发性支气管肺癌病人的护理

  2020年初级护师考试试题6: 与消化性溃疡有关的病原菌是( )。

  A.衣原体

  B.肺炎球菌

  C.病毒

  D.支原体

  E.幽门螺杆菌

  【答案】E

  【解析】幽门螺杆菌感染为消化性溃疡的重要发病原因,除此之外胃酸分泌多、胃粘膜保护作用减弱有关。

  【考点】消化性溃疡病人的护理

  2020年初级护师考试试题7: 患者男,65岁。突发急性广泛心肌梗死,咳大量粉红色泡沬痰,其咳痰病因是( )。

  A.急性气胸

  B.急性肺气肿

  C.肺囊肿

  D.急性肺水肿

  E.肺不张

  【答案】D

  【解析】咳大量粉红色泡沫痰就是急性肺水肿表现。

  【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

  2020年初级护师考试试题8: 急性心力衰竭的病因不包括( )。

  A.广泛性心肌梗死

  B.进食蛋白过多

  C.高血压急症

  D.严重心律失常

  E.输液过多过快

  【答案】B

  【解析】广泛性心肌梗死、高血压急症、严重心律失常、输液过多过快都是造成急性心力衰竭原因

  【考点】心力衰竭病人的护理

  2020年初级护师考试试题9: 4个月婴儿母乳喂养,来儿保门诊咨询,家长述说婴儿除喂奶外,已加喂鱼肝油、菜水及米面糊,现应指导家长再添加的辅食为( )。

  A.面条

  B.蛋黄

  C.碎肉

  D.饼干

  E.馒头

  【答案】B

  【解析】4-6个月孩子可以添加泥状辅食,米粉、配方奶、蛋黄、菜泥、水果泥

  【考点】小儿的营养和喂养

  2020年初级护师考试试题10: 下列对急性胰腺炎有重要诊断意义的检查是( )。

  A.CT

  B.血尿淀粉酶

  C.B超

  D.白细胞计数

  E.腹腔穿刺

  【答案】B

  【解析】血淀粉酶测定急性胰腺炎时,血清和尿淀粉酶常明显升高,血清(胰)淀粉酶起病后6~12小时开始升高,48小时下降,持续3~5天,血清(胰)淀粉酶超过正常值3倍可确诊为本病。尿淀粉酶升高较晚,在发病后12~14小时开始升高,下降缓慢,但病情的严重性与淀粉酶升高的程度并不一致,出血坏死性胰腺炎淀粉酶值可正常或低于正常。

  【考点】急性胰腺炎

  2020年初级护师考试试题11: 肾癌常发生于( )。

  A.肾小盏

  B.肾小管

  C.肾大盏

  D.肾小球

  E.肾乳头

  【答案】B

  【解析】肾癌发生于肾小管上皮细胞,多累及一侧肾脏,可以破坏整个肾脏,也可以侵及相邻脂肪、肌肉、血管、淋巴管。肿瘤可直接扩展至肾静脉、腔静脉形成癌栓;亦可转移至肺、脑、骨、肝等。淋巴转移的首站为肾蒂淋巴结。

  【考点】肾癌

  2020年初级护师考试试题12: 病毒性脑炎急性期的临床表现不包括( )。

  A.意识障碍

  B.对称性瘫瘓

  C.颅内压增高

  D.高热

  E.惊厥

  【答案】B

  【解析】病毒性脑炎:患儿开始时症状较轻,为不同程度的发热,后随体温增高出现不同程度的意识障碍,轻者出现表情淡漠、嗜睡,重者神志不清、谵妄、昏迷或出现精神障碍。颅内压增高,表为头痛、呕吐、局限性或全身性抽搐,严重者引起脑疝,甚至呼吸、循环衰竭死亡。由于中枢神经系统受损部位不同可出现不同局限性神经系统体征,如类似急性横贯性脊髓炎、多发性神经根炎、急性小儿偏瘫、脑神经核受累或急性小脑共济失调等。病毒性脑炎病程在2~3周。多数完全恢复,但少数留有智力发育落后、肢体瘫瘓、癫痫等后遗症。

  【考点】小儿病毒性脑炎

纠错评论责编:NO5566
考试题库
热点推荐»