房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产交易制度政策 >> 房地产交易制度政策模拟试题 >> 2022年房地产经纪人《交易制度政策》考前练习题(十五)

2022年房地产经纪人《交易制度政策》考前练习题(十五)

来源:中华考试网  [2022年5月14日]  【

1[.单选题]在建筑物区分所有权中,对()的所有权占主导地位。

A.共有部分

B.集体部分

C.专有部分

D.私有部分

[答案]C

[解析]业主的建筑物区分所有权,包括:①对专有部分的所有权;②对建筑区划内的共有部分享有共有权;③对共有部分享有共同管理的权利。业主的建筑物区分所有权三个方面的内容是一个不可分离的整体。专有部分的所有权占主导地位,是业主对共有部分享有共有权以及对共有部分享有共同管理权的基础。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

2[.单选题]下列取得房屋所有权的情形中,属于原始取得的是()。

A.购买房屋

B.遗赠房屋

C.交换房屋

D.自建房屋

[答案]D

[解析]原始取得是指由于一定的法律事实,根据法律的规定,取得新建房屋、无主房屋的所有权,或者不以原房屋所有人的权利和意志为根据而取得房屋的所有权。原始取得主要包括以下情形:①依法建造房屋;②依法没收房屋;③收归国有的无主房屋;④合法添附的房屋(如翻建、加层)。ABC三项均属于继受取得。

3[.单选题]土地全民所有制的全民所有,是指国家所有土地的所有权由()代表国家行使。

A.国土资源部

B.地税局

C.国务院

D.省级人民政府

[答案]C

[解析]土地的全民所有制具体采取的是国家所有制的形式,该种所有制的土地被称为国家所有土地,简称国有土地,其所有权由国家代表全体人民行使,具体又由国务院代表国家行使。《土地管理法》第二条规定:“全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。”

4[.单选题]下列关于国有土地使用权出让的表述,不正确的是()。

A.国有土地使用权出让的主体是国家

B.国有土地使用权出让体现的是国家以土地所有者的身份与土地使用者之间权利义务的经济关系

C.国有土地使用权出让体现的是国家以社会管理者的身份与土地使用者之间行政法律关系

D.国有土地使用权出让方与受让方必须签订土地使用权出让合同

[答案]C

[解析]《城市房地产管理法》第八条规定,土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。采取招标、拍卖、挂牌、协议等出让方式设立建设用地使用权的,当事人应当采取书面形式订立建设用地使用权出让合同。

5[.单选题]国有土地上房屋被依法征收的,同时收回的是()。

A.国有土地所有权

B.集体土地所有权

C.国有土地使用权

D.集体土地使用权

[答案]C

[解析]房屋征收,过去称为“房屋拆迁”,是指国家为了公共利益的需要,依照法定权限和程序强制取得单位、个人房屋及其他不动产并给予公平补偿的行为。在实践中,国有土地上房屋被依法征收的,国有土地使用权也同时收回。

6[.单选题]下列房屋权利属于物权中的自物权的是()。

A.建设用地使用权

B.所有权

C.宅基地使用权

D.抵押权

[答案]B

[解析]我国目前的房地产权利主要有所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、土地承包经营权、地役权、抵押权和租赁权。上述房地产权利中,所有权以外的权利,统称为他项权利;租赁权属于债权,其余属于物权。在物权中,所有权属于自物权,其余属于他物权。

7[.单选题]关于建设用地使用权设立的说法,错误的是()。

A.建设用地使用权不得在地表以下设立

B.新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权

C.设立建设用地使用权,可以采取划拨的方式

D.建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让与他人

[答案]A

[解析]AB两项,《物权法》第一百三十六条规定,建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。新设立的建设用地使用权,不得损害已设立的用益物权。第一百三十七条规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或划拨等方式。其中,出让方式属于有偿使用方式。有偿使用方式除了出让,还有租赁、作价出资(入股)和授权经营方式。C项,《物权法》第一百三十七条规定:严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。D项,《物权法》第一百四十三条规定:建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律另有规定的除外。

8[.单选题]根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,不属于公共利益需要的是()。

A.旧城区改建

B.国防设施建设

C.商业街区扩建

D.防洪设施建设

[答案]C

[解析]《房屋征收条例》界定了公共利益的范围,即:①国防和外交的需要;②由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;③由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;④由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;⑤由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;⑥法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。

9[.单选题]住宅建设用地使用权期间届满,法律规定()。

A.可以续期

B.自动续期

C.申请续期给予批准

D.由国家无偿收回

[答案]B

[解析]根据《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律法规办理。非住宅建设用地使用权届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地使用权外,应当予以批准。

10[.单选题]()是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房体困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。

A.廉租住房

B.经济适用住房

C.限价商品住房

D.市场价商品住房

[答案]B

[解析]经济适用住房制度是解决城市低收入家庭住房困难政策体系的组成部分。经济适用住房是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试