房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产交易制度政策 >> 房地产交易制度政策模拟试题 >> 2022年房地产经纪人《交易制度政策》考前练习题(十四)

2022年房地产经纪人《交易制度政策》考前练习题(十四)

来源:中华考试网  [2022年5月14日]  【

1[.单选题]大型超市、工业厂房的土地使用权出让的最高年限分别为()年。

A.50、40

B.40、70

C.40、50

D.50、70

[答案]C

[解析]国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,按下列用途确定:①居住用地70年;②工业用地50年;③教育、科技、文化卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年;⑤综合或其他用地50年。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

2[.单选题]非住宅建设用地土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前()申请续期。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

[答案]C

[解析]根据《物权法》规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律法规办理。按照现行法规,非住宅建设用地使用权期间届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地使用权外,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金等费用。

3[.单选题]宅基地使用权实行严格的()制度。

A.按户数分配

B.按人口分配

C.按劳动分配

D.按贡献分配

[答案]A

[解析]宅基地使用权的特征是:其主体只能是农村集体经济组织的成员;其用途仅限于村民建造个人住宅;宅基地使用权实行严格的“一户一宅制”,其面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准;宅基地的初始取得是无偿的。

4[.单选题]国有建设用地使用权转让、互换、出资、赠与的,应当向登记机构申请()。

A.变更登记

B.预告登记

C.注销登记

D.转移登记

[答案]A

[解析]国有建设用地使用权转让、互换、出资、赠与的,应当向登记机构申请变更登记。变更登记,是指因不动产权利人的姓名、名称或者不动产坐落等发生变更而进行的登记。

5[.单选题]关于小产权房,表述错误的是()。

A.产权权能不完整或权能行使受限制

B.属于违法建设和销售的房屋

C.无法进行上市交易、办理房屋登记、抵押、继承

D.国家支持部分城市进行小产权房建设和入市流转

[答案]D

[解析]小产权房是指在我国很多大中型城市及其近郊,出现的以城中村改造、新农村建设、农民新居工程、旧城改造、城乡统筹发展等名义,未经依法征地、规划、审批等程序,由乡村集体、乡村集体与开发商合作或开发商协议租用集体土地后在集体土地上自行开发建设并向社会公开出售的产权权能不完整或权能行使受限制的商品性住房。小产权房属于违法建设和销售的房屋,依法不能上市交易、办理房屋登记、抵押、继承。针对违规建设和入市流转的小产权房,国务院及有关部门先后颁发了一系列法规和政策文件,要求各地对其坚决制止、依法严肃查处。

6[.单选题]我国《物权法》规定,抵押财产折价或者变卖的,应当参照()。

A.成交价格

B.市场价格

C.销售价格

D.平均价格

[答案]B

[解析]《物权法》规定债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该抵押财产所得的价款优先受偿。抵押权人与抵押人未就抵押权实现方式达成协议的,抵押权人可以请求人民法院拍卖、变卖抵押财产。抵押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

7[.单选题]国有建设用地()是国有建设用地有偿使用的一种形式,是出让方式的补充。

A.出让

B.使用权作价出资

C.租赁

D.使用权入股

[答案]C

[解析]国有建设用地租赁是指国家将国有建设用地租给使用者使用,由使用者与县级以上人民政府土地行政管理部门签订一定年期的土地租赁合同,并支付租金的行为。国有建设用地租赁是国有建设用地有偿使用的一种形式,是出让方式的补充。

8[.单选题]除法律、法规另有规定外,以()方式取得的国有建设用地使用权没有使用期限的限制。

A.出让

B.租赁

C.抵押

D.划拨

[答案]D

[解析]《城市房地产管理法》第二十三条规定,土地使用权划拨是指县级以上人民政府依法批准,在用地者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交其使用,或者将土地使用权无偿交给土地使用者使用的行为。以划拨方式取得的土地使用权,除法律、法规另有规定外,没有使用期限的限制,但未经许可不得进行转让、出租、抵押等经营活动。

9[.单选题]房屋征收的主体是国家,通常是由()执行。

A.房地产开发商

B.房地产建筑商

C.房地产管理部门

D.市、县级人民政府

[答案]D

[解析]房屋征收,过去称为“房屋拆迁”,是指国家为了公共利益的需要,依照法定权限和程序强制取得单位、个人房屋及其他不动产并给予公平补偿的行为。房屋征收的主体是国家,通常是由市、县级人民政府以行政命令的方式执行。

10[.单选题]我国政府始终把()作为城镇住房制度改革和房地产业发展的根本目的。

A.改善居民居住条件

B.改善居民生活品质

C.降低房地产价格

D.保持房地产价格的稳定

[答案]A

[解析]住房问题是重要的民生问题,我国政府高度重视解决居民住房问题,始终把改善居民居住条件作为城镇住房制度改革和房地产业发展的根本目的。

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试