房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产交易制度政策 >> 房地产交易制度政策模拟试题 >> 2022年房地产经纪人《交易制度政策》考前练习题(十二)

2022年房地产经纪人《交易制度政策》考前练习题(十二)

来源:中华考试网  [2022年5月14日]  【

1[.单选题]商业用地不能采取()方式出让。(2010年真题)

A.招标

B.拍卖

C.挂牌

D.协议

[答案]D

[解析]《物权法》第一百三十七条规定,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。协议不属于公开竞价方式。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

2[.单选题]国有土地的短期租赁年限一般不超过()年。

A.2

B.4

C.5

D.7

[答案]C

[解析]国有土地租赁可以根据具体情况实行短期租赁和长期租赁。对短期使用或用于修建临时建筑物的土地,应实行短期租赁,短期租赁年限一般不超过5年。

3[.单选题]甲公司获得某商业用地的土地使用权用来建造商场,土地使用年限为法定最高年限,建造期2年,投入使用13年后转让给乙公司,则乙公司取得的该宗土地的使用年限是()年。

A.25

B.27

C.35

D.38

[答案]A

[解析]国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,商业、旅游、娱乐用地的国有土地使用权出让最高年限为40年。题中,乙公司取得的该宗土地的使用年限为:40-2-13=25(年)。

4[.单选题]根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,林地的承包期为()。

A.30年

B.30~50年

C.50年

D.30~70年

[答案]D

[解析]根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,耕地的承包期为30年;草地的承包期为30~50年;林地的承包期为30~70年,特殊林地,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。

5[.单选题]甲公司以出让方式按法定最高年限取得了某度假村土地使用权,3年后建成开业,则开业时度假村的土地使用权剩余使用年限为()年。

A.37

B.40

C.47

D.50

[答案]A

[解析]国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,按下列用途确定:①居住用地70年;②工业用地50年;③教育、科技、文化卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年;⑤综合或其他用地50年。题中,甲公司3年后建成度假村,则该度假村的土地使用权剩余年限为:40-3=37(年)。

6[.单选题]甲开发公司按法定最高年限取得了某综合用地出让土地使用权,在取得土地使用权两周年时建成综合楼一座,底层为商铺,二层以上为办公用房。此时办公用房占用的土地使用权的剩余使用年限为()年。

A.38

B.40

C.48

D.50

[答案]C

[解析]国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,按下列用途确定:①居住用地70年;②工业用地50年;③教育、科技、文化卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年;⑤综合或其他用地50年。题中,甲开发公司在取得土地使用权两周年时建成综合楼一座,此时办公用房占用的土地使用权的剩余使用年限为:50-2=48(年)。

7[.单选题]以划拨方式取得土地使用权的,土地使用期限为()。

A.40年

B.50年

C.70年

D.没有使用期限的限制

[答案]D

[解析]以划拨方式取得的国有建设用地使用权,除法律、行政法规另有规定外,没有使用期限的限制。但未经许可不得进行转让、出租、抵押等经营活动。

8[.单选题]甲公司按法定出让最高年限取得了某住宅建设用地使用权,4年后该土地上建成的住宅出售时,其占用的使用权剩余使用期限为()年。

A.46

B.56

C.66

D.70

[答案]C

[解析]国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,按下列用途确定:①居住用地70年;②工业用地50年;③教育、科技、文化卫生、体育用地50年;④商业、旅游、娱乐用地40年;⑤综合或其他用地50年。题中,该住宅占用的使用权剩余使用期限为:70-4=66(年)。

9[.单选题]某房地产开发企业以法定最高年限取得了一宗居住用地,用3年时间建成商品住宅。若该商品住宅建成后即出售,则此时买受人获得的该宗土地使用权年限为()。

A.47年

B.67年

C.70年

D.无限年

[答案]B

[解析]国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,居住用地的国有土地使用权出让最高年限为70年,减去3年的建设时间,买受人获得的该宗土地使用权限为67年。

10[.单选题]甲公司以挂牌方式取得一居住用地的使用权,出让年限比法定最高年限少18年,闲置1年后动工建设,建设期1年,则购房人获得的土地使用年限是()年。

A.50

B.51

C.52

D.70

[答案]A

[解析]国有建设用地使用权出让的最高年限由国务院规定,居住用地使用权出让最高年限为70年。题中,该购房人获得的土地使用年限为:70-18-1-1=50(年)。

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试