房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产经纪职业导论 >> 房地产经纪职业导论模拟试题 >> 2022年房地产经纪人《职业导论》巩固试题(八)

2022年房地产经纪人《职业导论》巩固试题(八)

来源:中华考试网  [2022年1月15日]  【

  1[.单选题]下列不属于房地产经纪机构权利的是()。

  A.委托人提供不实信息,房地产经纪机构有权中止经纪业务

  B.按照国家有关规定制订机构内部各项规章制度

  C.向房地产管理部门提出实施专业培训的要求

  D.督促房地产经纪人员认真开展经纪业务

  [答案]D

  [解析]房地产经纪机构享有以下权利:①在工商行政管理部门核准的经营范围内的经营,依法开展各项经营活动,并按规定标准收取佣金及其他服务费用。②按照国家有关规定各项规章制度,并以此约束在本机构中房地产经纪人员的执业行为。③在委托人隐瞒与委托业务有关的重要事项、提供不实信息或者要求提供违法服务时,中止经纪服务。④当委托人给房地产经纪机构或房地产经纪人员所造成经济损失时,向委托人提出赔偿要求。⑤向房地产管理部门提出专业培训的要求和建议。⑥法律、法规和规章规定的其他权利。D项属于房地产经纪机构的义务。

  2[.单选题]主要为机构客户和大宗房地产业主提供服务的房地产经纪机构,其经营模式通常是()。

  A.无店铺经营模式

  B.有店铺经营模式

  C.直营连锁经营模式

  D.特许加盟经营模式

  [答案]A

  [解析]采用无店铺经营模式的房地产经纪机构,主要由房地产经纪人员乃至房地产经纪机构的高层管理人员走出自己的企业,直接深入各种场所与潜在客户接触来承接业务。是否采取这种经营模式,受多方面因素的影响,主要有:①客户类型。如果企业的客户主要是机构客户或大宗房地产的所有者,因为这类客户数量有限性,房地产经纪机构则没有必要专门设立店铺,也不可能通过店铺“坐等客来”,而是需要房地产经纪人员主动拜访潜在客户,或专程接送潜在客户到办公室或其他场所进行洽谈,并承接委托。②房地产经纪机构所在地的社会经济特征。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

  3[.单选题]房地产经纪机构主要依靠人力资源和()进行运作,经营效益更多地取决于企业治理制度、内部管理、人员培训、企业文化等“软”实力。

  A.信息资源

  B.经济资源

  C.制度资源

  D.科技资源

  [答案]A

  [解析]房地产经纪机构主要依靠人力资源和信息资源进行运作,经营效益的高低主要取决于企业治理结构、内部管理、人员培训、企业文化等“软”实力。与重资产类型企业相比,轻资产类型企业往往具有更好的成长性,我国一些优秀的房地产经纪机构超 高速的成长,不仅仅是由于中国房地产市场的快 速发展,也是得益于其轻资产的企业特性。

  4[.单选题]由于房地产的不可移动性,房地产市场具有很强的地域()。

  A.选择性

  B.特殊性

  C.分割性

  D.管理性

  [答案]C

  [解析]房地产经纪服务的地域性特点是由房地产的不可移动性所造成的,大多数房地产经纪机构通常会选择在其所熟悉的城市、市区或某一区域设店并提供相应的经纪服务。因此,在房地产市场中,即使是规模化的大型房地产经纪机构也不可能覆盖全部市场,这就给了大量中小型房地产经纪机构留下了广阔的生存空间。

  5[.单选题]房地产经纪机构的部门设置中,基础部门主要是指一些常设部门,不属于常设部门的是()。

  A.业务部

  B.财务部

  C.行政部

  D.人事部

  [答案]A

  [解析]基础部门主要是指一些常设部门,具体包括:①行政部,主要负责机构的日常行政工作和事务性工作;②人事部,主要负责人事考核、人员奖惩,制定员工培训方案,制定员工福利政策等事务;③培训部,负责人口培训组织及培训考核;④财务部,主要负责处理公司内的账务以及佣金、奖金结算等工作。

  6[.单选题]房地产经纪机构内,负责为客户代办房地产产权过户手续的部门一般是()。

  A.业务部门

  B.基础部门

  C.客户服务部门

  D.业务支持部门

  [答案]D

  [解析]业务支持部门主要是为经纪业务开展提供必需的支持及保障的部门,包括:①交易管理部;②评估部;③网络信息部;④研究拓展部;⑤权证部等。这些部门的设置可以根据公司规模等实际情况的不同做一定的调整。其中,权证部办证部负责为客户到房地产交易中心办理房地产权过户、合同登记备案,以及协助客户办理有关商业贷款、公积金贷款申请手续等。

  7[.单选题]相比其他组织结构类型,矩阵制组织结构的主要优点是()。

  A.有利于加强横向机构内部各职能人员之间的联系

  B.有利于人员精简

  C.有利于高层管理者摆脱日常事务

  D.有利于统一领导

  [答案]A

  [解析]采用矩阵制结构形式时,由职能机构派出、参加横向机构(事业部或项目组)的人员,既受所属职能机构领导,又接受横向机构领导。这就有利于加强横向机构内部各职能人员之间的联系,沟通信息,协作完成横向机构的任务。

  8[.单选题]房地产经纪机构的义务不包括()。

  A.在经营场所公示房地产经纪人员的注册证书

  B.向房地产管理部门或行业组织提出实施专业培训的要求和建议

  C.督促房地产经纪人员认真开展经纪业务

  D.为委托人保守商业秘密

  [答案]B

  [解析]房地产经纪机构负有如下义务:①依照法律、法规和政策开展经营活动;②在经营场所公示营业执照、备案证明文件、服务项目、业务流程、收费标准等的义务;③认真履行房地产经纪合同,督促房地产经纪人员认真开展经纪业务;④维护委托人的合法权益,按照约定为委托人保守商业秘密;⑤按照规定标准收取佣金及其他服务费用;⑥依法缴纳各项税费;⑦接受房地产管理部门的监督和检查;⑧法律、法规和规章规定的其他义务。

  9[.单选题]房地产经纪人员与房地产经纪机构之间的关系表述错误的是()。

  A.执业关系

  B.法律责任关系

  C.经济关系

  D.契约关系

  [答案]D

  [解析]房地产经纪人员与房地产经纪机构之间的关系通过签订劳动合同来确定,并主要体现在以下几个方面:①执业关系;②法律责任关系;③经济关系。

  10[.单选题]下列房地产经纪机构的组织结构形式中,()组织结构形式的特点是在高层管理者之下按商品类型、地区或顾客群体设置若干分部或事业部,由高层管理者授予分部处理日常业务活动的权力。

  A.直线—参谋制

  B.分部制

  C.矩阵制

  D.网络制

  [答案]B

  [解析]对于一些大型或特大型的房地产经纪机构而言,由于企业规模很大,业务繁多,不适于采用高层管理者高度集权的直线—参谋制形式,就需要采用分部制或事业部制形式。这一形式的特点是在高层管理者之下按商品类型、地区或顾客群体设置若干分部或事业部,由高层管理者授予分部处理日常业务活动的权力,每个分部近似于一个小组织,可按直线—参谋制形式建立其结构。高层管理者仍然要负责制定整个组织的方针、目标、计划或战略,并将任务分解到各分部,在他下面仍可按管理业务性质分设非常精干的职能机构或人员,对各分部的业务活动实行重点监督。

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试