房地产经纪人

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 房地产经纪人 >> 房地产经纪职业导论 >> 房地产经纪职业导论模拟试题 >> 2022年房地产经纪人《职业导论》巩固试题(七)

2022年房地产经纪人《职业导论》巩固试题(七)

来源:中华考试网  [2022年1月15日]  【

  1[.单选题]因房地产经纪人员或其所在房地产经纪机构的故意或过失,给当事人造成损失的,则赔偿责任()。

  A.均由房地产经纪人员承担

  B.可由房地产经纪人员承担

  C.可由房地产经纪机构承担

  D.均由房地产经纪机构承担

  [答案]D

  [解析]由于房地产经纪业务是由房地产经纪机构统一承接的,房地产经纪合同是由委托人与房地产经纪机构之间签订的,因此,如果房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿

  2[.单选题]在房地产经纪机构注销时,对尚未完成的房地产经纪业务采取的不当处理方式是()。

  A.可以终止合同并赔偿损失

  B.经委托人同意,可以将业务转由他人代为完成

  C.由委托人自行处理,收取部分佣金

  D.在符合法律规定的前提下,与委托人约定处理方式

  [答案]C

  [解析]房地产经纪机构的注销,标志着其主体资格的终止。注销后的房地产经纪机构不再有资格从事房地产经纪业务,注销时尚未完成的房地产经纪业务应与委托人协商处理,可以转由他人代为完成,也可以终止合同并赔偿损失,在符合法律规定的前提下,经委托人约定,也可以用其他方法进行处理。

扫描下方二维码,进入“每日一练”免费在线测试

  3[.单选题]目前,()是国内外规模化房地产经纪机构普遍采用的一种经营模式。

  A.连锁经营模式

  B.无店铺经营模式

  C.单店经营模式

  D.混合经营模式

  [答案]A

  [解析]连锁经营模式是指房地产经纪机构通过众多直接经营组织单元统一运营管理模式、统一品牌标志和宣传、统一人员培训,并通过机构内部的信息系统进行一定的信息共享,扩大企业的服务范围,从而获得规模效益的一种经营模式。目前这是国内外规模化房地产经纪机构普遍采纳的一种经营模式。

  4[.单选题]目前在我国,采用()的主要是以新建商品房经纪业务或存量商业房地产租售代理业务为主的房地产经纪机构

  A.连锁经营模式

  B.无店铺经营模式

  C.单店经营模式

  D.混合经营模式

  [答案]B

  [解析]目前在我国,采用无店铺经营模式的主要是以新建商品房经纪业务或存量商业地产租售代理业务为主的房地产经纪机构,它们的客户主要是机构客户,如房地产开发商、商业房地产业主等。

  5[.单选题]房地产经纪直营连锁与特许加盟连锁经营模式的比较,表述正确的是()。

  A.连锁经营组织的资金方面,直营连锁属于加盟者投资

  B.连锁经营组织的经营权方面,特许经营是非完全独立的

  C.房地产经纪机构对连锁经营组织的管理方面,直营连锁属于行政管理

  D.连锁经营组织与房地产经纪机构的关系,直营连锁属于契约合作关系

  [答案]C

  [解析]房地产经纪直营连锁与特许加盟连锁经营模式的比较,如表3-1所示。表3-1直营连锁与特许经营连锁的差异表

  6[.单选题]无店铺经营的房地产经纪机构,通常()。

  A.没有固定的办公场所

  B.业务主要来自个人客户

  C.主要经营大宗房地产业务

  D.采用网上办公

  [答案]A

  [解析]采用无店铺经营模式的房地产经纪机构并不依靠店铺来承接业务,而是主要由房地产经纪人员乃至房地产经纪机构的高层管理人员走出自己的企业,直接深入各种场所与潜在客户接触来承接业务。即采用无店铺经营的房地产经纪机构通常没有固定的办公场所。

  7[.单选题]房地产经纪机构的资产中,固定资产所占的比例较少,其核 心资产主要是()等无形资产。

  A.商业模式、品牌、专利技术

  B.专利技术、品牌、专有技术

  C.商业模式、商标、专有技术

  D.商业模式、品牌、专有技术

  [答案]D

  [解析]房地产经纪机构主要依靠人力资源和信息资源进行运作,经营效益的高低主要地取决于企业治理结构、内部管理、人员培训、企业文化等“软”实力。从总体来看,与钢铁、机械制造、物流等行业的企业相比较,房地产经纪机构的资产中,固定资产所占的比例较少,其核 心资产主要是商业模式、品牌、管理制度、专有技术等无形资产。

  8[.单选题]房地产经纪机构的直营连锁模式和特许加盟连锁模式的根本区别是()。

  A.是不是有统一的CIS系统

  B.是不是承担较大的风险

  C.是不是由同一公司所有

  D.是不是有店铺

  [答案]C

  [解析]营连锁经营模式中,连锁经营组织单元与房地产经纪机构的关系是资产隶属关系;特许加盟连锁经营模式中,连锁经营组织单元与房地产经纪机构的关系是契约合作关系。

  9[.单选题]直接从事经营活动的组织是房地产经纪机构出资设立的分支机构,由两个或两个以上连锁分店组成的经营模式为()。

  A.特许经营模式

  B.特许加盟连锁经营模式

  C.直营连锁经营模式

  D.网上联盟经营模式

  [答案]C

  [解析]在连锁经营模式中,房地产经纪机构与直接从事经营活动的组织之间的关系有两种:①隶属关系,即直接从事经营活动的组织单元属于房地产经纪机构,是由其出资设立的分支机构,这种连锁经营又称直营连锁经营;②契约合作关系,即直接从事经营活动的组织单元是被房地产经纪机构授权使用其品牌、商业标识、管理模式或其他知识产权的独立企业,这种连锁经营通常又称特许加盟连锁经营。

  10[.单选题]下列不属于房地产经纪机构权利的是()。

  A.委托人提供不实信息,房地产经纪机构有权中止经纪业务

  B.按照国家有关规定制订机构内部各项规章制度

  C.向房地产管理部门提出实施专业培训的要求

  D.督促房地产经纪人员认真开展经纪业务

  [答案]D

  [解析]房地产经纪机构享有以下权利:①在工商行政管理部门核准的经营范围内的经营,依法开展各项经营活动,并按规定标准收取佣金及其他服务费用。②按照国家有关规定各项规章制度,并以此约束在本机构中房地产经纪人员的执业行为。③在委托人隐瞒与委托业务有关的重要事项、提供不实信息或者要求提供违法服务时,中止经纪服务。④当委托人给房地产经纪机构或房地产经纪人员所造成经济损失时,向委托人提出赔偿要求。⑤向房地产管理部门提出专业培训的要求和建议。⑥法律、法规和规章规定的其他权利。D项属于房地产经纪机构的义务。

责编:jianghongying

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试