当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

证券从业资格考试_金融市场基础知识必做试题(12)

中华考试网 [ 2017年8月12日 ]

  单选题

  (1) 我国有权调整金融机构人民币存贷款基准利率的机构是( )。

  A: 财政部

  B: 国家发展改革委员会

  C: 中国银行业监督管理委员会

  D: 中国人民银行

  答案:D

  解析: 中国人民银行有权调整金融机构存贷款基准利率。

  (2) 股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于( )。

  A: 资本证券

  B: 虚拟证券

  C: 证权证券

  D: 实物证券

  答案:A

  解析:

  发行股票是股份公司筹措自有资本的手段。因此,股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。

  (3) ( )应当建立市场准人制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。

  A: 证券交易所

  B: 中国证券业协会

  C: 证券公司

  D: 中国证监会派出机构

  答案:A

  解析:

  证券交易所应当建立市场准入制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。除此之外,证券交易所不得限制或者禁止证券投资者的证券买卖行为。

  (4) 企业债券筹集的资金可用于( )。

  A: 房地产买卖

  B: 本企业的生产经营

  C: 股票买卖

  D: 弥补亏损

  答案:B

  解析:

  根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》,企业债券筹集的资金可用于本企业的生产经营,包括固定资产投资项目、收购产权(股权)、调整债务结构和补充营运资金。

  (5) CBOE推出的中国指数期货( )。

  A:以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的15只中国公司股票为样本

  B: 合约结算日为到期月的第3个星期五,采用非现金结算

  C: 主要基于海外上市的中国公司

  D: 合约标准为每点100元,最小变动价位为0.05点

  答案:C

  解析: CBOE

  推出的中国指数主要基于海外上市的中国公司,以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的16只中国公司股票为样本,按照等值美元加权平均计算而成。中国指数期货是标准化合约,代号为CX,交易时间为芝加哥时间8:30~15:15,交易平台为CBO Edirect电子交易平台。合约标准为每点100美元,最小变动价位为0.05点,合约结算日为到期月的第3个星期五,采用现金结算。

考试题库

试题数量 进入做题
2017年证劵从业资格《金融市场基础知识》考试题库 2842题 进入做题
2017年证劵从业资格《证券市场基本法律法规》考试题库 2234题 进入做题
2017年证劵从业资格(金融市场基础知识 + 证券市场基本法律法规) 5076题 进入做题

  (6) 在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为( )。

  A: 股票

  B: 公司债券

  C: 商业票据

  D: 金融证券

  答案:D

  解析:在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。

  (7) 政府债券的特征不包括( )。

  A: 安全性高

  B: 流通性强

  C: 收益稳定

  D: 低税待遇

  答案:D

  解析: 政府债券的特征有:①安全性高;②流通性强;③收益稳定;④免税待遇。

  (8) 下列不符合基金资产估值规则的是( )。

  A: 基金管理人应于每两个交易日对基金资产进行估值

  B:基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到某些特殊情况,可以暂停估值

  C:采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性

  D:基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程

  答案:A

  解析:

  基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。基金管理人应于每个交易日当天对基金资产进行估值。基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到下列特殊情况,可以暂停估值,采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性。

  (9) 中央银行在金融市场买卖有价证券的行为属于( )。

  A: 窗口指导

  B: 存款准备金

  C: 公开市场指导

  D: 再贷款

  答案:C

  解析:

  中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。其中买卖有价证券的行为属于公开市场业务,它是指中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策的活动。如经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的超额准备金,降低它的信贷能力,减少市场的货币供应量,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。

  (10) 货币市场基金的投资对象是( )。

  A: 银行长期存款

  B: 国债

  C: 公司长期债券

  D: 银行承兑票据及商业票据

  答案:D

  解析:

  货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限在1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。

1 2 3
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题