各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 财政税收 >> 文章内容

2016年中级经济师《财政税收》真题及答案(完整版)

中华考试网   [ 2018年9月21日 ]  【

2016年中级经济师《财政税收》真题及答案(完整版)

  1.解决市场失灵问题,采取的方式是(  )

  A.企业采取自我约束方式

  B.政府采取非市场方式

  C.个人采取自我约束方式

  D.政府采取市场方式

  答案:B

  2.财政执行收入分配职能的内容是(  )

  A.实现社会财富在地区之间的合理分配

  B.实现社会财富在居民之间的公平分配

  C.实现资源在不同用途之间的合理分配

  D.实现资源在政府部门与非政府部门之间的合理分配

  答案:B

  3.财政的可控支出是(  )

  A.债务利息支出

  B.基本建设投资支出

  C.社会保障支出

  D.失业救济金支出

  答案:B

  4.关于财政支出不断增长理论的说法,错误的是(  )

  A.瓦格纳认为财政支出不断增长是由政府活动不断扩张导致的

  B.“公共收入增长导致论”认为财政支出与财政收入增长是同步的

  C.经济发展的初级阶段政府支出的重点是基础设施建设

  D.经济发展进入中期阶段,公共支出的侧重点是社会福利

  答案:D

  5.关于“公共劳务”收费法的说法,错误的是(  )

  A.政府通过制定价格,以提高财政支出效益

  B.政府通过制定收费标准来达到对财政支出备选方案的筛选,以提高财政支出效益

  C.高价政策可以抑制消费

  D.该方法只适用于可以买卖的,采用定价收费方法管理的公共服务部门

  答案:B

  6.关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是(  )

  A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资

  B.政府投资可以不盈利

  C.政府财力雄厚,可以投资大型项目

  D.政府投资只能投资见效快的项目

  答案:D

  7.关于基础设施特点的说法,错误的是(  )

  A.资本密集型反映了基础设施的属性

  B.基础设施需要投入大量资本

  C.基础设施建设周期较长

  D.基础设施投资回收期较短

  答案:D

  8.关于社会保障的说法,错误的是(  )

  A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移

  B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少

  C.社会救助的对象主要是下岗失业职工

  D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者

  答案:C

  9.关于税收支出的具体形式的说法,错误的是(  )

  A.税收豁免是对纳税人的某些应税项目不预征税

  B.那说扣除是把合乎规定的特殊之处,从应纳税额中扣除

  C.优惠税是对合乎规定的纳税人采取角度的税率征税

  D.延期纳税是税款延期缴纳

  答案:B

  10.属于税法非正式税源的是(  )

  A.税收法律

  B.税收协定

  C.税收规章

  D.说收判例

  答案:D

  11.某企业 2015 年度销售收入额为 1000 万元,营业外收入为 100 万元,增值额为 200 万元,利润总额为 50万元,缴纳增值税为 34 万元,该企业的增值税税负率为(  )

  A.3.0%

  B.3.4%

  C.17%

  D.68%

  答案:B

  12.关于税收负担的说法,错误的是(  )

  A.税收的加减性纳税人税收负担加重

  B.经济发展过热时应适当提高社会总体税率

  C.经济发展水平是税收负担的影响因素

  D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

  答案:D

  13.税负转嫁的一般规律是(  )

  A.商品需求弹性大的商品属于税负

  B.流转税不需转嫁

  C.竞争性商品的税负转嫁能力较弱

  D.所得税容易转嫁

  答案:A

  14.甲国居民公司 A 在乙国 100 万元,甲乙两国的所得税税率分别为 20%和 15%,两国均实行属于人兼属地管辖权,甲国对境外两国实行减免法,A 公司应向甲国缴纳所得税(  )万元。

  A.0

  B.5

  C.15

  D.20

  答:B

  15.某增值税一般纳税人将购进的一批货物分配给投资者,下列税务处理中,正确的是(  )

  A.该批货物视同销售计算销项税额,其进项税额符合条件的可以抵扣

  B.该批货物不计算销项税额,不得抵扣该批货物的进项税额

  C.该批货物不计算销项税额,但可以抵扣其进项税额

  D.该批货物视同计算销项税额,并且不得抵扣其进项税额

  16.下列行为适用增值税 17%税率的是(  )

  A.某自来水厂销售自来水

  B.某天然气公司销售天然气

  C.某印刷厂托加工印刷图书报刊

  D.某商贸公司批发销售食用植物油

  答案:C

  17.某百货公司为增值税一般纳税人,2016 年 4 月销售给消费者日用品一批,收取含税价款为 62400 元,当月货物购进时取得增值税专用发票注明价款为 30000 元,则改百货公司 4 月份应缴纳的增值税(  )元。

  A.2400.00

  B.2496.00

  C.3966.67

  D.9066.67

  答案:C

  18.下列货物中,其进项税额不得进行抵扣的是(  )

  A.发给本企业职工的资产产品所耗用的购进货物

  B.用于集体福利的购进货物

  C.分配给投资者的购物货物

  D.无偿赠送给某单位的购进货物

  答案:B

  19.非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税我不得从销项税中抵扣,其中非正常损失是指(  )

  A.自然灾害损失

  B.购进货物滞销过期报废损失

  C.合理损失

  D.因管理不善造成被盗取、丢失、腐烂变质的损失

  答案:D

  20.某生成白酒的企业为增值税一般纳税人,2016 年 5 月取得含税销售收入 128.7 万元,当期发出包装物收取押金 2.34 万元,当期逾期未扣除的包装货物押金为 7.02 万元,该企业当月应计提的增值税销项税额为(  )万元。

  A.18.70

  B.19.04

  C.19.72

  D.20.66

  答案:B

1 2 3 4 5 6
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考