中级会计师

各地资讯
当前位置:考试网 >> 中级会计师 >> 经济法 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2022年中级会计师考试经济法月考卷及答案十三

来源:考试网  [2022年6月23日]  【

1.科创板、创业板上市公司向不特定对象发行股票,应当满足的条件不包括()。

A.具备健全且运行良好的组织机构

B.除金融类企业外,最近一期末不存在金额较大的财务性投资

C.最近2年财务会计报告被出具无保留意见审计报告

D.现任高级管理人员符合法律、行政法规规定的任职要求

【答案】C

【解析】选项C:科创板、创业板上市公司向不特定对象发行股票,需满足最近3年财务会计报告被出具无保留意见审计报告

2.下列关于封闭式基金上市交易的条件的表述中,符合法律规定的是()。

A.基金合同期限为3年以上

B.基金募集金额不低于人民币3亿元

C.基金份额持有人不少于2000人

D.基金的募集符合规定

【答案】D

【解析】封闭式基金上市交易的条件:(1)基金的募集符合规定;(2)基金合同期限为5年以上;(3)基金募集金额不低于人民币“2亿元”;(4)基金份额持有人不少于1000人;(5)基金份额上市交易规则规定的其他条件。

焚题库中级会计职称冲刺卷(每科1套)+考前临考密卷(每科2套) 已上线,考前押考点题

立即购买试卷    先试做题库

3.下列关于上市公司收购要约的撤销与变更的表述中,不符合证券法律制度规定的是()。

A.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

B.收购人变更收购要约,可以降低收购价格

C.收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约,但是出现竞争要约的除外

D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

【答案】B

【解析】收购要约的变更不得存在下列情形:(1)降低收购价格;(2)减少预定收购股份数额;(3)缩短收购期限;(4)国务院证券监督管理机构规定的其他情形。

4.下列关于证券交易的表述中,正确的是()。

A.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起6个月内不得转让

B.原则上,上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

C.上市公司董事将其持有的该公司的股票在买入后1年内卖出,所得收益归上市公司所有

D.为证券发行出具审计报告的证券服务机构和人员,在该证券承销期内和期满后3个月内,不得买卖该证券

【答案】B

【解析】(1)选项A:发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让;(2)选项C:上市公司董事将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,所得收益归上市公司所有;(3)选项D:为证券发行出具审计报告的证券服务机构和人员,在该证券承销期内和期满后6个月内,不得买卖该证券。

5.单位或个人以获取利益或减少损失为目的,利用其资金、信息等优势影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出买卖证券的决定,扰乱证券市场秩序的行为,这种行为属于()。

A.内幕交易行为

B.操纵证券市场行为

C.虚假陈述行为

D.欺诈客户行为

【答案】B

6.根据证券法律制度的规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到()时,应当在该事实发生之日起()内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

A.5%,5日

B.10%,3日

C.5%,3日

D.10%,5日

【答案】C

7.2021年,小红18周岁,小红的妈妈在她15周岁时为其投保了一份人寿保险,2021年5月,具备完全民事行为能力的小红因为学习压力太大而跳楼自杀。根据保险法律制度的规定,保险人应承担的责任是()。

A.不承担给付保险金的责任,并不退还保险单的现金价值

B.不承担给付保险金的责任,但退还保险单的现金价值

C.不承担给付保险金的责任,但退还保费

D.承担给付保险金的责任

【答案】D

【解析】以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起2年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。也就是说,如果保险合同届满2年后,被保险人自杀的,保险人应按合同约定给付保险金。

8.王某为其小轿车向甲保险公司投保盗抢险,保险费为2万元;投保后6个月,王某谎称其小轿车被盗,向甲保险公司提出赔偿请求。根据保险法律制度的规定,下列说法正确的是()。

A.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某增加保险费

B.甲保险公司有权解除保险合同,且无须退还2万元保险费

C.甲保险公司有权解除保险合同,但须退还保险单的现金价值

D.甲保险公司无权解除保险合同,但可以要求王某提供担保

【答案】B

【解析】被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,并不退还保险费。

9.富盈公司为其价值120万元的办公楼向康泰保险公司投保了火灾险,约定保险金额为90万元,但未约定保险金的计算方法。保险期间,富盈公司因用电不当导致火灾,致使办公楼被烧毁,造成实际损失80万元;为防止损失的进一步扩大,富盈公司花费了6万元的施救费。根据保险法律制度的规定,康泰保险公司应当支付的保险金数额为()。

A.96万元

B.86万元

C.80万元

D.66万元

【答案】D

【解析】(1)保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例(90÷120=75%)承担赔偿保险金的责任;(2)保险事故发生后,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担;保险人所承担的费用数额在保险标的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额;(3)保险公司应赔偿=80×75%+6=66(万元)。

10.根据票据法律制度的规定,下列关于票据权利消灭时效的表述中,不正确的是()。

A.持票人对汇票承兑人的权利,自票据到期日起2年

B.持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月

C.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月

D.持票人对前手(不包括出票人、承兑人)的首次追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月

【答案】B

【解析】选项B:持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

11.根据票据法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()。

A.票据债务人不得以自己与出票人之间的抗辩事由对抗持票人

B.票据债务人不得以自己与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,但持票人明知存在抗辩事由而取得票据的除外

C.凡是善意的、已付对价的正当持票人可以向票据上的一切债务人请求付款,不受前手权利瑕疵和前手相互间抗辩的影响

D.持票人因税收、继承、赠与依法无偿取得票据的,票据债务人不能以对持票人前手的抗辩事由对抗该持票人

【答案】D

【解析】选项D:持票人因税收、继承、赠与依法无偿取得票据的,由于其享有的权利不能优于其前手,故票据债务人可以对抗持票人前手的抗辩事由对抗该持票人。

12.甲向乙出具了一张10万元的银行汇票,乙将该汇票背书转让给了丙。丙将银行汇票上的金额变造为100万元后转让给了丁,丁又因为生意需要将该银行汇票转让给了戊,戊按期提示付款遭拒。根据票据法律制度的规定,下列表述中,不正确的是()。

A.甲承担10万元的票据责任

B.乙承担10万元的票据责任

C.丙承担10万元的票据责任

D.丁承担100万元的票据责任

【答案】C

【解析】选项C:票据上有变造行为的,如果当事人的签章在变造之后,应当按照变造后的记载内容负责。丙应承担100万元的票据责任。

13.根据票据法律制度的规定,下列票据记载事项中,可以更改的是()。

A.出票日期

B.付款人名称

C.票据金额

D.收款人名称

【答案】B

【解析】票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。

责编:zp032348

报考指南

网校课程指南

热点资讯

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试