教师资格证

统考地区

省考地区

当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 中学 >> 学科知识与教学能力 >> 初中音乐 >> 2021年初中音乐教师资格证考试试题:第六章

2021年初中音乐教师资格证考试试题:第六章

来源:中华考试网  [ 2021年06月08日 ]  【

  1[.单选题]唱法方面主要分为了四大类:美声唱法、民族唱法、流行唱法和()。

  A.原生态唱法

  B.花腔唱法

  C.气声唱法

  D.假声唱法

  [答案]D

  [解析]A选项:原生态唱法的发声原理是新生儿的哭声,该哭声的发声位置恰恰是在人体的胸腔,于是原生唱法就成为了人类唯一的原自然声发声方法。原生唱法的问世对于我国民族声乐的未来乃至对世界声乐的发展都将起到承前启后的作用。B选项:花腔女高音是一种美声唱法,指美声唱法中具有花腔技巧的女高音,换言之,就是主要在高音区的炫技演唱,音域比一般女高音还要高。C选项:"气声唱法"是一种气与声不按发声规律而组合的样式。有意不让声带完全闭合,让气流通过未完全振动的声带时发出。在这种声音中,因带有明显的气流声,而使声音色彩略显暗淡、虚婉,甚至带有一些哑声。气声唱法一般用于稍慢速度的轻吟低唱歌曲中,特别是感叹、缠绵、如泣如诉或是温存的窃窃私语的段落,用上了气声唱法能使感情表达极为真切,更富有感染力,像是发自心底的声音。D选项:假声又称假音,是人类通过控制声带发出的一种高于正常音域,或接近正常音域上限一个八度范围内的高音。假声是通过声带的韧带边缘的部分或整体振动而产生的。虽然假音常被视作歌唱技巧,但实际上假声也常常出现在日常交谈中,也是言语治疗学中归类的四大发声方式之一。

  2[.单选题]美声唱法在哪里产生的()。

  A.美国

  B.法国

  C.德国

  D.意大利

  [答案]D

  [解析]美声唱法产生于17世纪初叶的意大利,以音质圆润饱满,音色华丽流畅而著称。故正确答案选择D。

  3[.单选题]正确的站立演唱姿势是()。

  A.舒适为主

  B.目视前方,双腿并拢

  C.目视前方,双腿略微分开

  D.低头看乐谱

  [答案]C

  [解析]正确的歌唱姿势,要求是站立垂直,两脚略微分开站稳,头正、目平视、两肩稍向后移、胸自然挺起张开,腹部顺其自然收缩,下颏收回,感觉到仿佛由小腹到两肩之间形成一条直线。另外精神要饱满,有从容之感。故正确答案是C。

  4[.单选题]波兰民歌《小鸟》属于()。

  A.混声合唱

  B.男声四部合唱

  C.女生四部合唱

  D.无伴奏合唱

  [答案]C

  [解析]波兰民歌《小鸟》是女声四部合唱的曲目,轻 松优美的旋律,如春风拂过,如天使降临,令心情平静如水,感到神清目明。故正确选项为C。

  5[.单选题]以下关于指挥的动作技巧不正确的是()。

  A.双臂抬起自然,不要高举在胸前,双臂不要夹紧

  B.双肩放松,不可随击拍动作上下耸动

  C.肘部放松、自然下垂,不要夹紧,也不能过分向外撑出

  D.高举右手、左手

  [答案]D

  [解析]指挥法带有很强的技巧性,学习者必须通过经常、认真地练习方可获得。练习时应注意以下亊项:1.认真体会有关理论和技术要领;2.保持正确的姿势;3.注意双手动作的范围;4.手腕支撑着手的动作,不要上下摆动,掌心要始终向下或前下方;5.双臂抬起自然,不要高举在胸前,双臂不要夹紧;6.双肩放松,不可随击拍动作上下耸动;7.肘部放松、自然下垂,不要夹紧,也不能过分向外撑出;8.击拍线条要始终在前面的纵平面上,上下左右进行,万万不可挥向合唱团;9.基本的击拍练习,是指挥者的必练功课。这种练习简单而枯燥,但必须熟练掌握。故正确选项为D。

  6[.单选题]教唱内蒙民歌《牧歌》时,教师就应当按歌曲乐句要求,指导学生练习和掌握()的歌唱呼吸方法。

  A.快吸快呼

  B.快吸慢呼

  C.慢吸慢呼

  D.慢吸快呼

  [答案]C

  [解析]教唱内蒙民歌《牧歌》时,教师就应当按歌曲乐句要求,指导学生练习和掌握比较平稳深沉的慢吸慢呼的歌唱呼吸方法。故正确答案选择C。

  7[.单选题]要求歌唱群体演唱多声部音乐作品时音响高度统一和协调的演唱形式指的是()。

  A.合唱

  B.独唱

  C.领唱

  D.伴唱

  [答案]A

  [解析]B选项:独唱:一个人演唱歌曲,常用乐器伴奏。有时候也有伴舞。C选项:领唱:是安排在齐唱或合唱的开始部分或中间部分的独唱,因该独唱具有引领众人歌唱的作用,故称“领唱”。独唱者亦称“领唱者”,由一人至数人担任。D选项:伴唱:亦称配唱,从旁唱歌,配合主唱表演。负责低中高等不同的音域,能让主唱的音色更完美一些!伴唱往往是营造一种气氛,在原唱的基础上把作品的内涵更清晰的表达出来,让听者更深刻的理解歌曲。与合唱相比,伴唱并没有突出其声部特征,而合唱是要求各声部谐调配合。伴唱是作为对主唱的修饰。故正确答案选择A。

  8[.单选题]提示音乐开始的指挥动作是()。

  A.击拍动作

  B.反弹动作

  C.保持动作

  D.起拍动作

  [答案]D

  [解析]提示音乐开始的指挥动作叫做起拍。分为三个步骤,准备状态、预示拍、唱。

  9[.单选题]下列不属于同声合唱的是()。

  A.童声合唱

  B.男生合唱

  C.女声合唱

  D.老人合唱

  [答案]D

  [解析]D选项,老人合唱不属于同声合唱的范畴。同声合唱是由相同声部类型的声音组合而成的合唱,按照声音类别划分为:童声合唱、女声合唱、男生合唱三种。故排除D选项。

  10[.单选题]《黄河大合唱》的第七乐章《保卫黄河》使用的主要演唱形式是()?

  A.混声合唱

  B.轮唱

  C.对唱

  D.重唱

  [答案]B

  [解析]第一乐章,《黄河船夫曲》(混声合唱)第二乐章,《黄河颂》(男高音或男中音独唱)第三乐章,《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵,三弦伴奏)第四乐章,《黄水谣》(女声二部合唱,原稿为齐唱)第五乐章,《河边对口曲》(男声二重唱及混声合唱,原稿是男声对唱)第六乐章,《黄河怨》(女高音独唱,音乐会上常按修订稿加入女声三部伴唱)第七乐章,《保卫黄河》(轮唱)第八乐章,《怒吼吧,黄河》(混声合唱)故正确答案选B。


责编:duoduo

报考指南

焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试