教师资格证

统考地区

省考地区

当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 中学 >> 学科知识与教学能力 >> 初中音乐 >> 2021年初中音乐教师资格证考试试题:第四章

2021年初中音乐教师资格证考试试题:第四章

来源:中华考试网  [ 2021年06月08日 ]  【

  1[.单选题]属于表现主义音乐代表的是()。

  A.德彪西《大海》

  B.贝尔格《沃采克》

  C.斯特拉文斯基《春之祭》

  D.拉威尔《波莱罗》

  [答案]B

  [解析]B选项,贝尔格是表现主义的代表人物。是表现主义音乐创始人勋伯格的学生。综上,B项正确。A选项和D选项同属于印象主义音乐的代表,故排除。C选项是新古典主义音乐的代表。故排除。故正确答案选B。

  2[.单选题]音乐剧《西贡小姐》的曲作者创作的另外一部音乐剧是()。

  A.《西区故事》

  B.《歌剧魅影》

  C.《悲惨世界》

  D.《猫》

  [答案]C

  [解析]C选项,《西贡小姐》和《悲惨世界》同为作曲家勋伯格的作品。综上,C选项正确。A选项,《西区故事》为伯恩斯坦创作,故排除。B选项,《歌剧魅影》是韦伯的音乐剧。故排除。D选项,《猫》是剧作者韦伯根据艾略特为儿童写的诗改编的,故排除。故正确答案是C项。

  3[.单选题]创作了钢琴作品《小宇宙》,把西方的作曲技术同东欧民间音乐精神融合在一起,将匈牙利专业音乐提高到一个新水平的作曲家是()。

  A.李斯特

  B.柯达伊

  C.雅纳切克

  D.巴托克

  [答案]D

  [解析]D选项,巴托克出生在音乐家庭,从小随母亲学习钢琴。《小宇宙》是巴托克1926-1937年间创作的一套钢琴曲集,包括153首小乐曲,分为6卷。全套教材形式丰富多样,从初学者简易的小曲到可供音乐会演奏的高难度曲目应有尽有。综上,D选项正确。ABC选项,故排除。故正确答案是D项。

  4[.单选题]20世纪各种流派的音乐风格描述正确的是()。

  A.电子音乐直接取材于真实声音,并通过剪接运用于电子合成器中

  B.机遇音乐是十二音作曲法的延伸

  C.简约音乐的基本特征是重复短小的音乐动机和最少的音乐材料

  D.具象音乐是以电子音响的方法把音乐加以复制、改变、制作并记录

  [答案]C

  [解析]C选项,简约音乐的基本特征是重复短小的音乐动机和最少的音乐材料,综上,C选项正确。A选项,电子音乐并非取材于真实声音,故排除。B选项,机遇音乐是现代作曲法的一种,并非十二音作曲发的延伸,故排除。D选项,具象音乐是指直接对采录到的自然中已有的具体声响借助电子手段进行剪切、变速、横向叠加、倒放等处理来创作的音乐。但通常不会将素材调变到无法识辨的地步.即声响源的可感知性是具象音乐的重要特征。故排除。故正确答案是C项。

  5[.单选题]斯特拉文斯基的《春之祭》展现了远古时期人类对大自然的崇拜仪式,该作品属于()。

  A.歌剧

  B.清唱剧

  C.舞剧

  D.宗教剧

  [答案]C

  [解析]C选项,《春之祭》是美籍俄罗斯作曲家斯特拉文斯基创作的一部芭蕾舞剧。综上,C选项正确。故ABD选项排除。故正确答案是C项。

  6[.单选题]《胡桃夹子》这一作品属于()。

  A.歌剧

  B.芭蕾舞剧

  C.音乐剧

  D.清唱剧

  [答案]B

  [解析]B选项,《胡桃夹子》是浪漫晚期作曲家柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧,柴可夫斯基的芭蕾舞剧还有《天鹅蝴》《睡美人》。综上,B选项正确。ACD选项,故排除。故正确答案是B项。

  7[.单选题]古希腊的管乐器代表是()。

  A.阿夫洛斯管

  B.里拉琴

  C.古钢琴

  D.小提琴

  [答案]A

  [解析]A选项,古希腊乐器主要有弦乐和管乐两类,其中弦乐器的代表是里拉琴和基萨拉,管乐器的代表是阿夫洛斯管和西林克斯。综上,A选项正确。B选项,里拉琴是古希腊弦乐的代表。故排除。C选项,古钢琴古钢琴是钢琴的前身,它是16世纪拂罗伦萨的乐器师发明的。和钢琴一样都是通过蹦紧的金属丝弦的震动发音。但不同的是,钢琴是用锤子敲击一股(一般是三根金属丝弦)金属丝弦发音,而古钢琴却是通过羽毛管制作的拨子拨动一根金属丝弦发音,所以有称作“羽管键琴”“拨弦古钢琴”。所以古钢琴的音色纤细而钢琴的音色混厚。故排除。D选项,小提琴是现代提琴家族的一员,故排除。故正确答案是A选项。

  8[.单选题]()被誉为“悲剧之父”。

  A.埃斯库罗斯

  B.索福克勒斯

  C.欧里庇得斯

  D.毕达哥拉斯

  [答案]A

  [解析]A选项,埃斯库罗斯,古希腊三大悲剧家之一,被誉为“悲剧之父”。综上,A选项正确。B选项,索福克勒斯,古希腊三大悲剧家之一,被誉为“戏剧艺术的荷马”。故排除。C选项,欧里庇得斯,古希腊三大悲剧家之一,“心理戏剧的鼻祖”。故排除。D选项,毕达哥拉斯:“五度相生律”第一个以理论的方式向人们解释音乐现象的人。故排除。故正确答案是A项。

  9[.单选题]()被誉为“心理戏剧的鼻祖”。

  A.埃斯库罗斯

  B.索福克勒斯

  C.欧里庇得斯

  D.毕达哥拉斯

  [答案]C

  [解析]C选项,欧里庇得斯,古希腊三大悲剧家之一,“心理戏剧的鼻祖”。综上,C选项正确。A选项,埃斯库罗斯,古希腊三大悲剧家之一,被誉为“悲剧之父”。故排除。B选项,索福克勒斯,古希腊三大悲剧家之一,被誉为“戏剧艺术的荷马”。故排除。D选项,毕达哥拉斯:“五度相生律”第一个以理论的方式向人们解释音乐现象的人。故排除。故正确答案是C项。

  10[.单选题]《和谐的要素》一书是()写的。

  A.毕达哥拉斯

  B.阿里斯多塞诺斯

  C.埃斯库罗斯

  D.索福克勒斯

  [答案]B

  [解析]B选项,阿里斯多塞诺斯他所著的《和谐的要素》一书是古希腊音乐理论的重要文献之一,其中核 心的内容是四音音列,有关旋律、音阶、调式等理论都建立在这个四音音列的基础之上。综上,B选项正确。A选项,毕达哥拉斯:“五度相生律”第一个以理论的方式向人们解释音乐现象的人。故排除。C选项,埃斯库罗斯,古希腊三大悲剧家之一,被誉为“悲剧之父”。故排除。D选项,索福克勒斯,古希腊三大悲剧家之一,被誉为“戏剧艺术的荷马”。故排除。故正确答案是B项。


责编:duoduo

报考指南

焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试