教师资格证

统考地区

省考地区

当前位置:中华考试网 >> 教师资格证 >> 中学 >> 学科知识与教学能力 >> 初中音乐 >> 2021年初中音乐教师资格证考试试题:第五章

2021年初中音乐教师资格证考试试题:第五章

来源:中华考试网  [ 2021年06月08日 ]  【

  1[.单选题]下面有一首不是刘天华创作的二胡曲,它是()

  A.空山鸟语

  B.二泉映月

  C.病中吟

  D.光明行

  [答案]B

  [解析]B选项:为华彦钧的代表作。故正确选项选择B。

  2[.单选题]中国二胡音乐的奠基人是()。

  A.阿炳

  B.马思聪

  C.彭修文

  D.刘天华

  [答案]D

  [解析]A选项:阿炳(原名华彦钧,民间音乐家。因三十五岁双目失明,被称为“瞎子阿炳”。他最著 名的曲目是二胡独奏《二泉映月》。B选项:中国第一代小提琴音乐作曲家与演奏家,在中国近现代音乐史上占有重要地位。C选项:彭修文,中国著 名作曲家、指挥家,中国现代民族管弦乐的奠基人之一;故正确答案选择D。

  3[.单选题]我国现代歌剧《伤逝》,是根据鲁迅的同名小说改编的,1982年首演于北京,其作品是我国著 名音乐家()创作的。

  A.徐沛东

  B.沈湘

  C.施光南

  D.刘炽

  [答案]C

  [解析]抒情歌剧《伤逝》是根据中国伟大的文学家鲁迅先生的同名小说改编的。它以抒情的风格、深刻的笔触,通过一对年轻恋人子君和涓生的恋爱悲剧,强烈地抨击了封建势力。《伤逝》由王泉、韩伟编剧,施光南作曲,陈贻鑫指挥。1981年10月为纪念鲁迅诞生100周年,首次由中国歌舞剧院在北京隆重演出。故正确答案选择C。

  4[.单选题]乐器“缶”的制作材料属于()。

  A.革

  B.土

  C.石

  D.竹

  [答案]B

  [解析]缶原本是古代一种陶器,类似瓦罐,形状很像一个小缸或钵。是古代盛水或酒的器皿。圆腹,有盖,肩上有环耳;也有方形的。盛行于春秋战国。器身铭文称为“缶”的,有春秋时期的“栾书缶”和安徽寿县、湖北宜城出土的"蔡侯缶"。这种酒器能够成为乐器是由于人们在盛大的宴会中,喝到兴致处便一边敲打着盛满酒的酒器,一边大声吟唱,颇像现代的卡拉OK,所以缶就演化成为土类乐器中的一种。故正确答案选择B。

  5[.单选题]《嘎达梅林》描述的是一个英雄的传奇,表现了()人民反抗封建统治的英勇和顽强的精神,为后世很多文艺形式所引用。

  A.新疆

  B.内蒙古

  C.云南

  D.陕西

  [答案]B

  [解析]B选项:嘎达梅林蒙古族传奇英雄,嘎达是蒙古语,意为家中最小的兄弟,“梅林”是其官职,即札萨克达尔罕亲王那木济勒色楞的总兵。此后便有一些歌曲用来纪念嘎达梅林,如90后学生小学音乐课本上的《嘎达梅林》,以音乐的形式表现。

  6[.单选题]电影《卧虎藏龙》配乐的曲作者是()。

  A.久石让

  B.刘欢

  C.谭盾

  D.陈其钢

  [答案]C

  [解析]C选项:以创新而著称的作曲家、指挥家谭盾,被誉为东方的马可·波罗和中国的文化名片。他的音乐跨越了古典与现代、东方与西方等众多界限。2004年《卧虎藏龙》更获得索尼经典白金奖(超过一百万张的发行)。故正确答案选择C。

  7[.单选题]《二泉映月》是我国民间艺人()的代表作品。

  A.刘天华

  B.聂耳

  C.华彦钧

  D.黎锦辉

  [答案]C

  [解析]A选项,刘天华代表作,《空山鸟语》《光明行》。B选项,聂耳代表作《义勇军进行曲》《卖报歌》。C选项,江苏无锡惠山泉,世称“天下第二泉”,著 名的《二泉映月》就诞生在这里。民间音乐家华彦钧硬是凭着一双艺术家的手和一对音乐家的耳朵,创作出了被誉为“中国近现代民族器乐创作的代表之作”的《二泉映月》D选项,黎锦辉代表作《可怜的秋香》。故正确答案选C。

  8[.单选题]《酒狂》是晋代竹林七贤()所作,这个作品主要表现了一种醉酒佯狂的精神状态。

  A.嵇康

  B.阮籍

  C.桓伊

  D.阮咸

  [答案]B

  [解析]《酒狂》是阮籍的作品。

  9[.单选题]()是我国封建社会掌管礼乐的最高行政机构。

  A.太乐署

  B.清商署

  C.太常寺

  D.鼓吹署

  [答案]C

  [解析]隋朝设立的礼乐机构“太常寺”,是封建社会中掌管礼乐的最高行政机关,秦时称奉常。有掌管音乐的部门“太乐署”(雅乐)、“清商署’(俗乐)和“鼓吹署”(礼仪音乐)三部分组成。故正确答案选C。

  10[.单选题]中国近代音乐史上被称为“学堂乐歌之父”的是()。

  A.曾志忞

  B.沈心工

  C.李叔同

  D.萧友梅

  [答案]A

  [解析]A选项,《海风阵阵愁煞人》是歌剧《红珊瑚》中珊妹的一段咏叹调。B选项,《白毛女》经典唱段《扎红头绳》C选项,《江姐》(中国民族歌剧)全剧以四川民歌的音乐为主要素材。经典唱段,《红梅赞》《绣红旗》《我为共产主义把青春贡献》D选项,歌剧《刘胡兰》代表唱段《一道道水来一道道山》故正确答案选A。


责编:duoduo

报考指南

焚题库
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试