注册会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务模拟题 >> 文章内容

2020年注册会计师《财务成本管理》模拟试题及答案(十)

来源:中华考试网  [2020年9月16日]  【

  一、单项选择题

  1.下列各项中,可以成为评价实际成本的依据,也可以用来对存货和销货成本计价的标准成本是(  )。

  A.现行标准成本

  B.基本标准成本

  C.正常标准成本

  D.理想标准成本

  【答案】A

  【解析】本题的主要考核点是现行标准成本的用途。现行标准成本是指根据其适用期间应该发生的价格、效率和生产经营能力利用程度等预计的标准成本。这种标准成本可以成为评价实际成本的依据,也可以用来对存货和销货成本计价。

  2.下列情形中,会使企业增加股利分配的是(  )。

  A.市场竞争加剧,企业收益的稳定性减弱

  B.市场销售不畅,企业库存量持续增加

  C.经济增长速度减慢,企业缺乏良好的投资机会

  D.为保证企业的发展,需要扩大筹资规模

  【答案】C

  【解析】影响公司股利分配的公司因素有:盈余的稳定性、公司的流动性、举债能力、投资机会、资本成本和债务需要。市场竞争加剧,企业收益的稳定性减弱,会使企业减少股利分配,选项A错误;市场销售不畅,企业库存量持续增加,将会降低企业资产的流动性,为了保持一定的资产流动性,会使企业减少股利分配,选项B错误;经济增长速度减慢,企业缺乏良好的投资机会,保留大量现金会造成资金的闲置,于是企业会增加现金股利的支付,选项C正确;为保证企业的发展,需要扩大筹资规模,从资本成本考虑,应尽可能利用留存收益筹资,会使企业减少股利分配,选项D错误。

  3.某零件年需要量18250件,日供应量80件,一次订货成本45元,单位储存成本2元/年。假设一年为365天,需求是均匀的,不设置保险库存并且按照经济订货量进货,则下列各项计算结果中错误的是(  )。

  A.经济订货量为1480件

  B.最高库存量为555件

  C.平均库存量为250件

  D.与进货批量有关的总成本为1110元

  【答案】C

  【解析】根据题目可知,本题属于存货陆续供应和使用的模型,经济订货量=[2×45×18250/2×80/(80-18250/365)]1/2=1480(件),选项A正确;最高库存量=1480-1480×(18250/365)/80=555(件),选项B正确;平均库存量=555/2=277.5(件),选项C错误;与进货批量有关的总成本=[2×45×2×18250×(80-18250/365)/80]1/2=1110(元),选项D正确。

  4.某企业生产经营淡季时占用流动资产50万元,长期资产90万元,生产经营旺季还要增加30万元的临时性存货需求,若企业权益资本为80万元,长期负债20万元,自发性流动负债10万元,其余则要靠借入短期借款解决资金来源,该企业生产经营旺季的易变现率为(  )。

  A.25%

  B.30%

  C.15%

  D.45%

  【答案】A

  【解析】易变现率=(股东权益+长期债务+经营性流动负债-长期资产)/经营性流动资产=(80+20+10-90)/(50+30)=25%。

  5.下列因素引起的风险,企业可以通过投资组合予以分散的是(  )。

  A.市场利率上升

  B.社会经济衰退

  C.技术革新

  D.通货膨胀

  【答案】C

  【解析】本题的主要考核点是投资组合的意义。从个别投资主体的角度来划分,风险可以分为市场风险和公司特有风险两类。其中,市场风险(不可分散风险、系统风险)是指那些影响所有公司的因素引起的风险,不能通过多样化投资来分散;公司特有风险(可分散风险、非系统风险)指发生于个别公司的特有事件造成的风险,可以通过多样化投资来分散。选项A、B、D引起的风险属于那些影响所有公司的因素引起的风险,因此,不能通过多样化投资予以分散。而选项C引起的风险,属于发生于个别公司的特有事件造成的风险,企业可以通过多样化投资予以分散。

  6.某公司2016年的利润留存率为40%,净利润和股利的增长率均为5%。该公司股票的β值为1.5,国库券利率为3%,市场平均股票报酬率为6%。则该公司2016年的本期市盈率为(  )。

  A.18.4

  B.25.2

  C.19.8

  D.23.4

  【答案】B

  【解析】本题的主要考核点是本期市盈率的计算。

  股权资本成本=3%+1.5×(6%-3%)=7.5%

  本期市盈率=[股利支付率×(1+增长率)]/(股权成本-增长率)=[(1-40%)×(1+5%)]/(7.5%-5%)=25.2。

  7.某种产品由三个生产步骤组成,采用逐步结转分步法计算产品成本。本月第一生产步骤转入第二生产步骤的生产费用为8000元,第二生产步骤转入第三生产步骤的生产费用为14000元。本月第三生产步骤发生的费用为5200元(不包括上一生产步骤转入的费用),第三生产步骤月初在产品费用为2300元,月末在产品费用为1400元,本月该种产品的产成品成本为(  )元。

  A.28100

  B.27200

  C.20100

  D.26800

  【答案】C

  【解析】本题的主要考核点是产品成本的计算。产成品成=2300+14000+5200-1400=20100(元)。

  8.假设经营杠杆系数为1.8,在由盈利(息税前利润)转为亏损时,销售量下降的幅度至少为(  )。

  A.55.25%

  B.52.52%

  C.58.45%

  D.55.56%

  【答案】D

  9.根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于(  )。

  A.半变动成本

  B.半固定成本

  C.约束性固定成本

  D.酌量性固定成本

  【答案】D

  【解析】酌量性固定成本是指管理当局的短期经营决策行动能改变其数额的固定成本。如广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等,所以选项D正确。

  10.某公司已发行在外的普通股为5000万股,拟按面值发放20%的股票股利,并按发放股票股利后的股数支付现金股利,股利分配前的每股市价为10元,每股净资产为6元,若股利分配不改变市净率,并要求股利分配后每股市价达到8元。则派发的每股现金股利应达到(  )元。

  A.0.21

  B.0.34

  C.0.25

  D.0.28

  【答案】A

  【解析】股利分配前的净资产总额=6×5000=30000(万元)

  股利分配前的市净率=10/6=1.67

  派发股利后的每股净资产=8/1.67=4.79(元)

  股利分配后的净资产总额=4.79×5000×(1+20%)=28740(万元)

  由于派发股票股利股东权益总额不变,而只有现金股利引起股东权益总额减少,所以,股东权益总额减少数=30000-28740=1260(万元),全部是由于派发现金股利引起的,派发的每股现金股利=1260/[5000×(1+20%)]=0.21(元)。

  11.股民甲以每股20元的价格购得G股票1000股,在G股票市场价格为每股15元时,上市公司宣布配股,配股价每股5元,股份变动比例为每股0.3股。假定不考虑新募集资金投资的净现值引起的企业价值的变化,全部股东均参与配股。则一份配股权的价值为(  )元。

  A.2.21

  B.3.14

  C.2.31

  D.2.48

  【答案】C

  【解析】配股除权价格=(配股前每股价格+股份变动比例×配股价格)÷(1+股份变动比例)=(15+0.3×5)÷(1+0.3)=12.69(元)

  配股权价值=(配股后的股票价格-配股价格)/购买一股新股所需的认股权数=(12.69-5)/(1/0.3)=2.31(元)。

  12.某企业生产经营淡季时占用流动资产40万元,长期资产120万元,生产经营旺季还要增加30万元的临时性存货需求,若企业股东权益为90万元,长期负债为60万元,无自发性流动负债,其余则要靠借入短期负债解决资金来源,该企业实行的是(  )。

  A.激进型筹资策略

  B.保守型筹资策略

  C.适中型筹资策略

  D.长久型筹资策略

  【答案】A

  【解析】本题的主要考核点是激进型筹资策略的特点。激进型筹资策略的特点是:临时性负债不但融通波动性流动资产的资金需要,还要解决部分稳定性流动资产的资金需要,本题中,长期性资产=40+120=160(万元),而股东权益+长期负债=90+60=150(万元),则有10万元的稳定性流动资产靠临时性负债解决,说明该企业实行的是激进型筹资策略。

  13.某企业生产甲产品,已知该产品的单价为20元,单位变动成本为15元,销售量为2500件,固定成本总额为5000元,则边际贡献率和安全边际率分别为(  )。

  A.25%和60%

  B.25%和40%

  C.40%和60%

  D.40%和50%

  【答案】A

  14.各项消耗定额或费用定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变化较大的产品,在完工产品与在产品之间分配费用时,适宜采用(  )。

  A.定额比例法

  B.在产品成本按年初数固定计算

  C.在产品成本按定额成本计价法

  D.约当产量法

  【答案】A

  【解析】在完工产品与在产品之间分配费用的定额比例法适用于各项消耗定额或费用定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变化较大的产品。

  2020年注册会计师处于备考冲刺阶段,这个阶段需要做真题和模拟试题,考试网注册会计师考试模拟考场整理了往年历年真题,2020年模拟试题、章节练习题,含全真模考、智能云数据、自由组卷、专业答疑,考生可下载做题,在线体验。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔注册会计师在线题库 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
√高频易错考点 √考前冲刺提分 √全真模考预测
√章节模拟测试 √历年真题解析 √强化巩固习题

1 2 3
责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试