注册会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务模拟题 >> 文章内容

2020年注册会计师《财务成本管理》模拟试题及答案(九)

来源:中华考试网  [2020年9月16日]  【

  一、单项选择题

  1.如果资本市场达到半强式有效,则(  )。

  A.超常收益只与当天披露的事件相关

  B.超常收益与当天披露的事件无关

  C.超常收益与历史事件相关

  D.超常收益与事前披露的事件相关

  【答案】A

  【解析】通过对于异常事件与超常收益数据的统计分析,如果超常收益只与当天披露的事件相关,则资本市场属于半强式有效。

  2.下列各项中,能提高企业利息保障倍数的因素是(  )。

  A.成本下降利润增加

  B.所得税税率下降

  C.用抵押借款购房

  D.宣布并支付股利

  【答案】A

  【解析】利息保障倍数=息税前利润/利息费用,选项B、D对息税前利润和利息费用没有影响,而C选项会增加借款利息,从而会使利息保障倍数下降,所以选项B、C、D都不正确。选项A会使息税前利润增加,所以能提高企业利息保障倍数。

  3.认为债券投资者对于不同到期期限的债券没有特别的偏好是基于(  )。

  A.预期理论

  B.分割市场理论

  C.流动性溢价理论

  D.期限优先理论

  【答案】A

  【解析】分割市场理论认为不同到期期限的债券根本无法相互替代;流动性溢价理论认为不同到期期限的债券可以相互替代,但并非完全替代品;期限优先理论认为投资者对某种到期期限的债券有着特别的偏好;只有预期理论认为债券投资者对于不同到期期限的债券没有特别偏好,所以选项A正确。

  4.下列有关证券组合投资风险的表述中,不正确的是(  )。

  A.证券组合的风险不仅与组合中每个证券报酬率的标准差有关,而且与各证券之间报酬率的协方差有关

  B.投资组合的β系数不会比组合中任一单个证券的β系数低

  C.资本市场线反映了持有不同比例无风险资产与市场组合情况下风险和报酬的权衡关系

  D.风险厌恶感的加强,会提高证券市场线的斜率

  【答案】B

  【解析】根据投资组合报酬率的标准差计算公式可知,选项A的说法正确;由于投资组合的β系数等于单项资产β系数的加权平均数,所以,选项B的说法错误;根据教材资本市场线的含义及图形可知,选项C的说法正确;证券市场线的斜率表示经济系统中风险厌恶感的程度。投资者对风险的厌恶感程度越强,对风险资产所要求的风险补偿越大,证券市场线的斜率越大,选项D的说法正确。

  5.甲公司是制造业企业,生产W产品,生产工人每月工作21天,每天工作8小时,车间管理人员平均月薪6000元,生产工人平均月薪4200元,该产品的直接加工必要时间每件5小时,正常工间休息和设备调整等非生产时间每件0.3小时,正常的废品率5%,单位产品直接人工标准成本是(  )元。

  A.144.57

  B.140

  C.159.2

  D.139.5

  【答案】D

  【解析】价格标准=4200/(21×8)=25(元/小时)

  用量标准=(5+0.3)/(1-5%)=5.58(小时/件)

  单位产品直接人工标准成本=25×5.58=139.5(元)。

  6.某企业准备发行5年期企业债券,每半年付息一次,票面年利率8%,面值1000元,平价发行,以下关于该债券的说法中,不正确的是(  )。

  A.该债券的计息期有效利率为4%

  B.该债券的有效年利率是8.16%

  C.该债券的报价利率是8%

  D.因为是平价发行,所以随着到期日的接近,该债券的价值不会改变

  【答案】D

  【解析】由于半年付息一次,债券的报价利率=8%,所以债券的计息期利率=8%/2=4%,债券的有效年利率=(1+4%)2-1=8.16%。若不考虑付息期之间价值变化的情况下,平价发行债券价值不变,但是若考虑付息期之间价值变化的情况下,平价发行债券价值呈周期性波动。

  7.下列有关债务成本的表述不正确的是(  )。

  A.债务筹资的成本低于权益筹资的成本

  B.现有债务的历史成本,对于未来的决策是不相关的沉没成本

  C.对筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本

  D.对筹资人来说可以违约的能力会使借款的实际成本低于债务的期望收益

  【答案】D

  【解析】因为存在违约风险,债务投资组合的期望收益低于合同规定的收益。对于筹资人来说,债权人的期望收益是其债务的真实成本。对筹资人来说可以违约的能力会使借款的实际成本低于债务的承诺收益。参考教材P103。

  8.根据相对价值法的“市净率模型”,在其他影响因素不变的情况下,下列表述不正确的是(  )。

  A.增长率越高,市净率越小

  B.权益净利率越高,市净率越大

  C.股利支付率越高,市净率越大

  D.股权资本成本越高,市净率越小

  【答案】A

  9.在进行投资项目评价时,下列表述正确的是(  )。

  A.只有当企业投资项目的报酬率超过资本成本时,才能为股东创造财富

  B.当新项目的经营风险与企业现有资产的风险相同时,就可以使用企业当前的资本成本作为项目的折现率

  C.对于投资规模不同而寿命期相同的互斥方案决策应以内含报酬率的决策结果为准

  D.增加债务会降低加权平均资本成本

  【答案】A

  【解析】选项B没有考虑到等资本结构假设;对于互斥投资项目,当投资规模不同而寿命期相同时可以直接根据净现值法作出评价,选项C错误;选项D没有考虑到增加债务会使股东要求的报酬率由于财务风险增加而提高,从而会导致加权平均资本成本提高的情况。

  10.有一项看涨期权,标的股票的当前市价为19元,执行价格为20元,到期日为1年后的同一天,期权价格为2元,若到期日股票市价为23元,则下列计算错误的是(  )。

  A.空头到期日价值为-3元

  B.多头到期日价值3元

  C.买方期权净收益为1元

  D.卖方净损失为2元

  【答案】D

  【解析】买方(多头)到期日价值=市价-执行价格=23-20=3(元),买方净损益=到期日价值-期权价格=3-2=1(元),卖方(空头)到期日价值=-3元,卖方净损益=-1元。

  11.作业成本管理需要区分增值和非增值作业,下列表述正确的是(  )。

  A.能最终增加企业价值的作业是增值作业,否则就是非增值作业

  B.能最终增加顾客价值的作业是增值作业,否则就是非增值作业

  C.能最终增加股东财富的作业是增值作业,否则就是非增值作业

  D.能最终增加企业利润的作业是增值作业,否则就是非增值作业

  【答案】B

  【解析】增值作业与非增值作业是站在顾客角度划分的。最终增加顾客价值的作业是增值作业;否则就是非增值作业。

  12.下列关于资本结构理论的说法中,不正确的是(  )。

  A.代理理论、权衡理论、有企业所得税条件下的MM理论,都认为企业价值与资本结构有关

  B.按照优序融资理论的观点,从选择债务筹资来说,管理者偏好普通债券筹资优先可转换债券筹资

  C.权衡理论是对有企业所得税条件下的MM理论的扩展

  D.权衡理论是代理理论的扩展

  【答案】D

  【解析】按照有企业所得税条件下的MM理论,有负债企业的价值=具有相同风险等级的无负债企业的价值+债务利息抵税收益的现值,随着企业负债比例的提高,企业价值也随之提高,在理论上,全部融资来源于负债时,企业价值达到最大;按照权衡理论的观点,有负债企业的价值=无负债企业的价值+利息抵税的现值-财务困境成本的现值;按照代理理论的观点,有负债企业的价值=无负债企业的价值+利息抵税的现值-财务困境成本的现值-债务的代理成本现值+债务的代理收益现值,由此可知,权衡理论是有企业所得税条件下的MM理论的扩展,而代理理论又是权衡理论的扩展,所以,选项A、C的说法正确,选项D错误。优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是债务筹资(先普通债券后可转换债券),而将发行新股作为最后的选择,故选项B的说法正确。

  13.下列有关股利理论、股票回购和股利分配的说法中不正确的是(  )。

  A.股票回购本质上是现金股利的一种替代选择,但是两者带给股东的净财富效应不同

  B.如果发放股票股利后股票的市盈率增加,则原股东所持股票的市场价值增加

  C.客户效应理论认为边际税率较低的投资者偏好高股利支付率的股票

  D.税差理论认为如果存在股票的交易成本,股东会倾向于企业采用低现金股利支付率政策

  【答案】D

  【解析】税差理论认为如果存在股票的交易成本,甚至当资本利得税与交易成本之和大于股利收益税时,偏好取得定期现金股利收益的股东会倾向于企业采用高现金股利支付率政策,所以选项D错误。

  14.下列情形中会使企业增加股利分配的是(  )。

  A.市场竞争加剧,企业收益的稳定性减弱

  B.市场销售不畅,企业库存量持续增加

  C.经济增长速度减慢,企业缺乏良好的投资机会

  D.为保证企业的发展,需要扩大筹资规模

  【答案】C

  【解析】本题考核影响股利分配政策的因素。盈余不稳定的公司一般采用低股利政策,所以选项A不正确;市场销售不畅,企业库存量持续增加,资产的流动性降低,公司往往支付较低的股利,所以选项B不正确;经济增长速度减慢,企业缺乏良好投资机会时,应增加股利的发放,所以选项C正确;如果企业要扩大筹资规模,则对资金的需求增大,所以会采用低股利政策,即选项D不正确。

  2020年注册会计师处于备考冲刺阶段,这个阶段需要做真题和模拟试题,考试网注册会计师考试模拟考场整理了往年历年真题,2020年模拟试题、章节练习题,含全真模考、智能云数据、自由组卷、专业答疑,考生可下载做题,在线体验。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔注册会计师在线题库 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
√高频易错考点 √考前冲刺提分 √全真模考预测
√章节模拟测试 √历年真题解析 √强化巩固习题

1 2 3
责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试