注册会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务模拟题 >> 文章内容

2020注会cpa考试《财务成本管理》章节习题:管理会计报告

来源:中华考试网  [2020年5月22日]  【

  单项选择题

  1.在下列各项费用中,不属于预防成本的是()。

  A.质量工作费用

  B.标准制定费用

  C.保修费用

  D.质量奖励费用

  答案: C

  解析: 预防成本是为了防止产品质量达不到预定标准而发生的成本,是为防止质量事故的发生,为了最大限度降低质量事故所造成的损失而发生的费用。选项C属于外部失败成本。

  2.成本中心业绩报告应该()编制。

  A.自下而上

  B.自上而下

  C.上下结合

  D.纵横结合

  答案: A

  解析: 由于各成本中心是逐级设置的,所以其业绩报告也应自下而上,从最基层的成本中心逐级向上汇编,直至最高层次的成本中心。

  3.下列各项质量成本中,属于内部失败成本的是()。

  A.产品检测费用

  B.产品返工费用

  C.处理顾客不满和投诉发生的费用

  D.产品质量认证费用

  答案: B

  解析: 内部失败成本是指产品进入市场之前由于产品不符合质量标准而发生的成本,这部分成本包括:废料、返工、修复、重新检测和停工整修或变更设计等,选项B正确。选项A属于鉴定成本。选项C属于外部失败成本。选项D属于预防成本。

  4.小王是甲通信公司的一名客户。2019年3月,他去甲通信公司营业厅更改了通信套餐计划。按照将于4月生效的新的通信套餐计划,小王支付的通信费用将明显降低。但4月以后,小王在查询费用账单时发现,其支付的通信费用并未降低。经查实,原来是通信公司员工操作失误所致。经过双方协商,公司赠送小王2G上网流量作为赔偿。在上述案例中,甲通信公司支付的质量成本属于()。

  A.鉴定成本

  B.内部失败成本

  C.外部失败成本

  D.预防成本

  答案: C

  解析: 外部失败成本是指存在缺陷的产品流入市场以后发生的成本,如处理顾客的不满和投诉发生的成本等。因此选项C正确。

  5.下列关于成本中心业绩报告的说法中,错误的是()。

  A.成本中心的业绩考核指标通常为该成本中心的所有可控成本

  B.除最基层只有本身的可控成本外,都应包括本身的可控成本和下属部门转来的责任成本

  C.成本中心的各级经理人,就其权责范围编制业绩报告并对其负责部门的成本差异负责

  D.级别越低的成本中心,其业绩报告涉及的成本项目分类越粗略

  答案: D

  解析: 成本中心的业绩考核指标通常为该成本中心的所有可控成本,即责任本。每一级的业绩报告,除最基层只有本身的可控成本外,都应包括本身的可控成本和下属部门转来的责任成本。成本中心的各级经理人,就其权责范围编制业绩报吿并对其负责部门的成本差异负责。级别越低的成本中心,从事的经营活动越具体,其业绩报告涉及的成本项目分类也越详细。

  多项选择题

  6.下列属于投资中心补充的考核指标的有()。

  A.现金回收率

  B.剩余现金流量

  C.投资报酬率

  D.剩余收益

  答案: AB

  解析: 投资中心的主要考查指标是投资报酬率和剩余收益,补充的指标是现金回收率和剩余现金流量。

  7.下列属于合格业绩报告的主要特征的有()。

  A.报告应当与个人责任相联系

  B.实际业绩应该与最佳标准相比较

  C.重要信息应当予以突出显示

  D.报告信息应全面完整

  答案: ABC

  解析: 业绩报告中应当传递出3种信息:①关于实际业绩的信息;②关于预期业绩的信息;③关于实际业绩与预期业绩之间差异的信息。这也意味着合格业绩报告的3个主要特征:报告应当与个人责任相联系,实际业绩应该与最佳标准相比较,重要信息应当予以突出显示。

  8.下列关于内部责任中心业绩报告的说法中,正确的有()。

  A.责任中心的业绩评价和考核应该通过编制业绩报告来完成

  B.业绩报告也称责任报告、绩效报告

  C.业绩报告着重于对责任中心管理者的业绩评价

  D.业绩报告着重于对责任中心整体的业绩评价

  答案: ABC

  解析: 责任中心的业绩评价和考核应该通过编制业绩报告来完成。业绩报告也称责任报告、绩效报告,它是反映责任预算实际执行情况,揭示责任预算与实际结果之间差异的内部管理会计报告。它着重于对责任中心管理者的业绩评价,其本质是要得到一个结论:与预期的目标相比较,责任中心管理者干得怎样。

  9.按照企业管理会计报告内容的不同,可以将管理会计报告分为()。

  A.综合(整体)企业管理会计报告

  B.专项(分部)管理会计报告

  C.管理决策报告

  D.管理评价报告

  答案: AB

  解析: 按照企业管理会计报告内容(整体性程度)的不同,可以将管理会计报告分为综合(整体)企业管理会计报告和专项(分部)管理会计报告。按照管理会计功能的不同,可以将管理会计报告分为管理规划报告、管理决策报告、管理控制报告和管理评价报告。

  10.—般来说,属于企业可控质量成本的有()。

  A.内部失败成本

  B.外部失败成本

  C.预防成本

  D.鉴定成本

  答案: CD

  解析: 一般来说,企业能够控制预防成本和鉴定成本的支出,因此这两种成本属于可控质量成本;而无论是内部还是外部失败成本,企业往往无法预料其发生,并且一旦产生失败成本,其费用的多少往往不能在事前得到,因此失败成本属于不可控质量成本。

  11.按照企业使用者所处的管理层级来划分,管理会计拫告可以分为()。

  A.战略层管理会计报告

  B.战术层管理会计报告

  C.经营层管理会计报告

  D.业务层管理会计报告

  答案: ACD

  解析: 按照企业管理会计报告使用者所处的管理层级来划分,管理会计报告可以分为战略层管理会计报告、经营层管理会计报告和业务层管理会计报告。

  试题来源:2020年注册会计师《财务成本管理》考试题库

  2020年注册会计师备考进行中,考生需要大量试题来巩固知识,没有试题怎么办?中华考试网注册会计师考试模拟考场整理了往年历年真题,2020年模拟试题、章节练习题,含全真模考、智能云数据、自由组卷、专业答疑,考生可下载做题,在线体验。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔注册会计师在线题库 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
√高频易错考点 √考前冲刺提分 √全真模考预测
√章节模拟测试 √历年真题解析 √强化巩固习题

责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试