注册会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务模拟题 >> 文章内容

2020注会cpa考试《财务成本管理》章节习题:业绩评价

来源:中华考试网  [2020年5月22日]  【

  单项选择题

  1.学习和成长维度的目标是解决()的问题。

  A.股东如何看待我们

  B.顾客如何看待我们

  C.我们的优势是什么

  D.我们是否能继续提高并创造价值

  答案: D

  解析: 学习和成长维度的目标是解决“我们是否能继续提高并创造价值”的问题。

  2.要求对每一个经营单位使用不同的资本成本的经济增加值是()。

  A.真实的经济增加值

  B.披露的经济增加值

  C.基本的经济增加值

  D.特殊的经济增加值

  答案: A

  解析: 计算真实的经济增加值,要求对每一个经营单位使用不同的资本成本。

  3.根据公开财务报表的未经调整的经营利润和总资产计算的经济增加值是()。

  A.特殊的经济增加值

  B.披露的经济增加值

  C.基本的经济增加值

  D.真实的经济增加值

  答案: C

  解析: 基本经济增加值是根据未经调整的经营利润和总资产计算的经济增加值。披露的经济增加值是利用公开会计数据进行十几项标准的调整计算出来的。特殊的经济增加值是为了使经济增加值适合特定公司内部的业绩管理,还需要进行特殊的调整。真实的经济增加值是公司经济利润最正确和最淮确的度量指标,它要对会计数据作出所有必要的调整,并对公司中每一个经营单位都使用不同的更准确的资本成本。

  4.某公司2018年调整后的税后净营业利润为500万元,调整后的平均资本占用为2000万元,加权平均资本成本为10%,则该公司20.18年的经济增加值为()万元。

  A.469

  B.300

  C.231

  D.461

  答案: B

  解析: 2018年的经济增加值=500-2000×10%=300(万元)。

  5.经济增加值业绩评价的优点是()。

  A.经济增加值不仅是一种业绩评价指标,还是一种全面财务管理和薪酬激励框架

  B.便于比较不同规模公司的业绩

  C.具有投资报酬率同样的优点

  D.人们对经济增加值的认识具有统一看法

  答案: A

  解析: 经济增加值评价的优点:①经济增加值考虑了所有资本的成本,更真实地反映了企业的价值创造能力;②实现了企业利益,经营者利益和员工利益的统一,激励经营者和所有员工为企业创造更多价值;③能有效遏制企业盲目扩张规模以追求利润总量和增长率的倾向,引导企业注重长期价值创造;④经济增加值不仅仅是一种业绩评价指标,它还是一种全面财务管理和薪酬激励框架。经济增加值的吸引力主要在于它把资本预算、业绩评价和激励报酬结合起来了;⑤在经济增加值的框架下,公司可以向投资人宣传他们的目标和成就,投资人也可以用经济增加值选择最有前景的公司。经济增加值还是股票分析家手中的一个强有力的工具。

  6.下列属于平衡计分卡“财务维度”的指标是()。

  A.新产品开发周期

  B.市场份额

  C.总资产周转率

  D.存货周转率

  答案: C

  解析: 选项A属于“学习和成长维度”的评价指标。选项B属于“顾客维度”的评价指标。选项C属于“财务维度”的评价指标。选项D属于“内部业务流程维度”的评价指标。

  7.经济增加值及其改善值是全面评价经营者有效使用资本和为企业创造价值的重要指标。影响经济增加值的直接因素不包括()。

  A.加权平均资本成本

  B.权益净利率

  C.平均资本占用

  D.税后净营业利润

  答案: B

  解析: 经济增加值=税后净营业利润-加权平均资本成本×平均资本占用,因此选项B不正确。

  多项选择题

  8.下列属于平衡计分卡的优点的有()。

  A.使整个组织行动协调一致

  B.使绩效评价更为全面完整

  C.有利于增强企业可持续发展的动力

  D.实施比较简单,实施成本低

  答案: ABC

  解析: 平衡计分卡的优点:①战略目标逐层分解并转化为被评价对象的绩效指标和行动方案,使整个组织行动协调一致;②从财务、客户、内部业务流程、学习与成长4个维度确定绩效指标,使绩效评价更为全面完整;③将学习与成长作为一个维度,注重员工的发展要求和组织资本、信息资本等无形资产的开发利用,有利于增强企业可持续发展的动力。平衡计分卡的缺点:①专业技术要求高,工作量比较大,操作难度也较大,需要持续地沟通和反馈,实施比较复杂,实施成本高;②各指标权重在不同层级及各层级不同指标之间的分配比较困难,且部分非财务指标的量化工作难以落实;③系统性强,涉及面广,需要专业人员的指导、企业全员的参与和长期持续地修正完善,对信息系统、管理能力的要求较高。

  9.下列关于经济增加值特点的表述中,正确的有()。

  A.经济增加值可以衡量企业长远发展战略的价值创造情况

  B.经济增加值仅仅是一种业绩评价指标

  C.经济增加值是股票分析家手中的一个强有力的工具

  D.经济增加值不便于比较不同规模公司的业绩

  答案: CD

  解析: EVA仅对企业当期或=未来1~3年价值创造情况进行衡量和预判,无法衡量企业长远发展战略的价值创造情况,因此选项A不正确。经济增加值不仅仅是一种业绩评价指标,它还是一种全面财务管理和薪酬激励框架,因此选项B不正确。

  10.平衡计分卡与传统业绩评价系统的区别包括()。

  A.传统业绩考核侧重于目标制订的环节,平衡计分卡注重对员工执行过程的控制

  B.传统业绩评价与企业的战略执行相脱节,平衡计分卡将企业战略与业绩管理系统相联系

  C.平衡计分卡能帮助公司及时考评战略执行情况

  D.平衡计分卡能帮助公司有效地建立跨部门团队合作

  答案: BCD

  解析: 传统业绩考核注重对员工执行过程的控制,平衡计分卡侧重于目标制订的环节。

  11.从公司整体业绩评价来看,()是最有意义的。

  A.基本经济增加值

  B.披露的经济增加值

  C.特殊的经济增加值

  D.真实的经济增加值

  答案: AB

  解析: 从公司整体业绩评价来看,基本经济增加值和披露的经济增加值是最有意义的。公司外部人员无法计算特殊的经济增加值和真实的经济增加值,因为他们缺少计算所需要的数据。

  12.平衡计分卡是一种有效的战略执行系统,它通过引入(),使得管理者将企业的长短期行为联系在一起。

  A.说明愿景

  B.沟通与联系

  C.业务规范

  D.反馈与学习

  答案: ABCD

  解析: 平衡计分卡是一种有效的战略执行系统,它通过引入说明愿景、沟通与联系、业务规划和反馈与学习4个程序,使得管理者将企业的长短期行为联系在一起。

  13.平衡计分卡从()考察企业的业绩。

  A.财务维度

  B.顾客维度

  C.内部业务流程维度

  D.学习和成长维度

  答案: ABCD

  解析: 平衡计分卡从财务维度、顾客维度、内部业务流程维度、学习和成长维度4个方面考察企业的业绩。

  试题来源:2020年注册会计师《财务成本管理》考试题库

  2020年注册会计师备考进行中,考生需要大量试题来巩固知识,没有试题怎么办?中华考试网注册会计师考试模拟考场整理了往年历年真题,2020年模拟试题、章节练习题,含全真模考、智能云数据、自由组卷、专业答疑,考生可下载做题,在线体验。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔注册会计师在线题库 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
√高频易错考点 √考前冲刺提分 √全真模考预测
√章节模拟测试 √历年真题解析 √强化巩固习题

责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试