注册会计师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务模拟题 >> 文章内容

2020注会cpa考试《财务成本管理》章节习题:责任会计

来源:中华考试网  [2020年5月23日]  【

  单项选择题

  1.投资中心的考核指标中,能使部门的业绩评价与企业的目标协调一致,避免次优化问题出现的指标是()。

  A.投资报酬率

  B.剩余收益

  C.部门税前经营利润

  D.可控边际贡献

  答案: B

  解析: 剩余收益是采用绝对数指标来反映实现利润和投资之间的关系,因此能克服使用比率来衡量部门业绩带来的次优化问题。投资报酬率指标容易使部门的业绩评价与企业的目标不一致,导致次优化问题的出现。部门税前经营利润和可控边际贡献主要用于利润中心业绩评价。

  2.作为利润中心的业绩考核指标,“可控边际贡献”的计算公式是()。

  A.销售收入-销货成本

  B.销售收入-销货成本-变动费用

  C.销售收入-销货成本-变动费用-可控固定成本

  D.销售收入-销货成本-可控固定成本

  答案: C

  解析: 本题的主要考查点是可控边际贡献的计算公式。

  边际贡献=销售收入-销货成本-变动费用可控边际贡献=边际贡献-可控固定成本=销售收入-销货成本-变动费用-可控固定成本。

  3.已知A公司要求的税前投资报酬率为20%,其下设的甲投资中心平均净经营资产为200万元,剩余收益为20万元,则该中心的投资报酬率为()。

  A.40%

  B.30%

  C.20%

  D.10%

  答案: B

  解析: 本题的主要考查点是投资报酬率的计算。由于剩余收益=部门平均净经营资产×(投资报酬率-要求的税前投资报酬率),因此,投资报酬率=要求的税前投资报酬率+剩余收益/部门平均净经营资产=20%+20/200=30%。

  4.评价利润中心业绩时,不适合部门经理的评价,而更适合评价该部门业绩的评价指标是()。

  A.边际贡献

  B.可控边际贡献

  C.部门税前经营利润

  D.经济增加值

  答案: C

  解析: 对部门经理进行评价的最好指标是可控边际贡献。部门税前经营利润指标的计算考虑了部门经理不可控固定成本,因此,不适合于部门经理的评价,而更适合评价该部门的业绩。

  5.责任成本法对共同费用在成本对象间分配的原则是()。

  A.按受益原则归集和分摊

  B.只分摊变动成本

  C.按可控原则归集和分摊

  D.按生产工时分配

  答案: C

  解析: 责任成本法按可控原则把本归属于不同责任中心,谁能控制谁负责。

  6.下列不属于成本中心特点的是()。

  A.成本中心只对可控成本负责

  B.成本中心只对责任成本进行考核和控制

  C.成本中心既考核成本费用又考核收入

  D.费用中心只以货币计量投入,而不以货币计量产出

  答案: C

  解析: 本题的主要考查点是成本中心的特点。成本中心是指只对其成本或费用承担经济责任并负责控制和报告成本或费用的责任中心。成本中心往往是没有收入的。

  7.利润中心不包括()。

  A.价格制定权

  B.投资决策权

  C.生产决策权

  D.销售决策权

  答案: B

  解析: 本题的主要考查点是利润中心的含义。利润中心是指对利润负责的责任中心。由于利润等于收入减去成本或费用,所以利润中心是对收入成本或费用都要承担责任的责任中心。对利润负责的实质是对收入和成本负责,既包括利润中心发生的可控成本,也包括利润中心的下属成本中心发生的责任成本。因此,利润中心有价格制定权、生产决策和销售决策权,但没有投资决策权。

  8.责任中心提供的产品(或服务)经常外销且外销比例较大的,或提供的产品(或服务)有外部活跃市场可靠报价的,可()作为内部转移价格。

  A.以外销价格或活跃市场报价

  B.参照外部市场或预测价格制定模拟市场价

  C.在生产成本基础上加一定比例毛利

  D.以协商价格

  答案: A

  解析: 责任中心提供的产品(或服务)经常外销且外销比例较大的,或提供的产品(或服务)有外部活跃市场可靠报价的,可以外销价格或活跃市场报价作为内部转移价格。

  试题来源:2020年注册会计师《财务成本管理》考试题库

  2020年注册会计师备考进行中,考生需要大量试题来巩固知识,没有试题怎么办?中华考试网注册会计师考试模拟考场整理了往年历年真题,2020年模拟试题、章节练习题,含全真模考、智能云数据、自由组卷、专业答疑,考生可下载做题,在线体验。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔注册会计师在线题库 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
√高频易错考点 √考前冲刺提分 √全真模考预测
√章节模拟测试 √历年真题解析 √强化巩固习题

1 2 3
责编:jiaojiao95

报考指南

焚题库
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试