初级会计师

当前位置:中华考试网 >> 初级会计师 >> 经济法基础 >> 经济法模拟题 >> 文章内容
2021

10/14

中华考试网

来源

  • 课程
  • 点赞
  • 收藏

2022年初级会计师经济法基础考点习题:关税法律制度

  1[.单选题]根据我国关税法律制度的规定,一般贸易项下进口货物的完税价格,是以海关审定的成交价格为基础的()。

  A.公允价格

  B.离岸价格

  C.到岸价格

  D.货价

  [答案]C

  [解析]一般贸易项下进口的货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。

  2[.单选题]根据关税法律制度的规定,一票货物关税税额在人民币一定金额以下的,可以免征关税。该金额是()元。

  A.10

  B.30

  C.50

  D.100

  [答案]C

  [解析]根据规定,一票货物关税税额在人民币50元以下的,可以免征关税,称为法定性减免税。

  微信扫描下面的二维码进入小程序,做题方便简洁

  3[.单选题]根据关税法律制度的规定,对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,按照()征税。

  A.普通税率

  B.协定税率

  C.特 惠税率

  D.最惠国税率

  [答案]D

  [解析]对从境外采购进口的原产于中国境内的货物,按照最惠国税率征税。

  4[.单选题]2020年9月甲公司进口一批货物,海关审定的成交价格为1100万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运费96万元、保险费4万元,另支付买方佣金1万元。已知关税税率为10%。计算甲公司该笔业务应缴纳的关税税额的下列算式中,正确的是()。

  A.(1100+96+4)×10%=120(万元)

  B.(1100+1)×10%=110.1(万元)

  C.1100×10%=110(万元)

  D.(1100+96+4+1)×10%=120.1(万元)

  [答案]A

  [解析]货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费(96万元)、保险费(4万元)和其他劳务费等费用均应计入关税完税价格,买方佣金不计入。

  5[.单选题]根据关税法律制度的规定,进出口货物完税后,如因收发货人违反规定而造成少征或漏征税款的,海关在一定期限内可以追缴。该期限为()。

  A.6年

  B.5年

  C.4年

  D.3年

  [答案]D

  [解析](1)进出口货物完税后,如发现少征或漏征税款(非因收发货人或其代理人违规),海关有权在“1年内”予以补征;(2)进出口货物完税后,如因收发货人或其代理人违反规定而造成少征或漏征税款的,海关在“3年内”可以追缴。(1补3追)

  6[.多选题]下列关于进口货物关税税率的表述,正确的有()。

  A.按照特定减免税办法批准予以减免税的进口货物,后因情况改变需予补税的,应按其原进口之日实施的税率征税

  B.属于保税性质的进口货物,如未经批准擅自转为内销的,则按海关查获日期所施行的税率征税

  C.暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报暂时进口之日实施的税率征税

  D.溢卸、误卸货物事后确定需予征税时,如原进口日期无法查明的,可按确定补税当天实施的税率征税

  [答案]A,B,D

  [解析]选项C,暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其转为正式进口之日实施的税率征税。

  7[.多选题]根据我国关税法律制度的规定,下列费用中,可以计入进口货物完税价格的有()。

  A.卖方付给进口人的正常回扣

  B.货价

  C.包装费

  D.保险费

  [答案]B,C,D

  [解析]一般贸易项下进口的货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格作为完税价格。选项A,在货物成交过程中,卖方付给进口人的正常回扣,应从成交价格中扣除;选项BCD,到岸价格是指包括货价以及货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费、保险费和其他劳务费等费用构成的一种价格。

  8[.多选题]根据我国关税法律制度的规定,下列关于关税征收管理的表述中,正确的有()。

  A.关税是纳税人在向海关申报后、海关放行前分期缴纳

  B.由于海关误征,多缴纳税款的,纳税人可以从缴纳税款之日起的2年内申请退税

  C.进出口货物完税后,如发现少征或漏征税款,海关有权在1年内予以补征

  D.海关应当自受理退税申请之日起30日内作出书面答复,并通知退税申请人

  [答案]C,D

  [解析]选项A,关税是在货物实际进出境时,即在纳税人按进出口货物通关规定向海关申报后、海关放行前一次性缴纳。选项B,对由于海关误征,多缴纳税款的,纳税人可以从缴纳税款之日起的1年内,书面声明理由,连同纳税收据向海关申请退税,逾期不予受理。

  9[.多选题]根据关税征收管理相关规定,下列旅客携运进出境行李物品中,海关暂不予放行的有()。

  A.旅客不能当场缴纳进境货物税款的

  B.进出境物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的

  C.进出境物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,尚未办理的

  D.对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行鉴定的

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考核关税征收管理。自2016年6月1日起,有选项ABCD情形的,海关暂不予放行。

  10[.多选题]根据关税法律制度的规定,下列各项中,属于关税纳税人的有()。

  A.进口货物的收货人

  B.出口货物的收货人

  C.入境旅客随身携带的行李的持有人

  D.个人邮递物品的收件人

  [答案]A,C,D

  [解析](1)选项AB:进口货物的收货人、出口货物的发货人为关税纳税人;(2)选项CD:入境旅客随身携带的行李、物品的持有人,各种运输工具上服务人员入境时携带自用物品的持有人,馈赠物品以及其他方式入境个人物品的所有人,以及个人邮递物品的收件人,均属于进口物品的关税纳税人。

责编:zp032348

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试