消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2020年消防工程师《技术实务》考前练习题(1)

2020年消防工程师《技术实务》考前练习题(1)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  1. 在规定的试验条件下,液体挥发的蒸气与空气形成的混合物,遇火源能够闪燃的液体最低温度(采用闭杯法测定),称为(  )。

  A.自燃点

  B.闪点

  C.燃点

  D.着火点

  【答案】B。解析:在规定的试验条件下,液体挥发的蒸气与空气形成的混合物,

  遇火源能够闪燃的液体最低温度(采用闭杯法测定),称为闪点。

  2. 某生产企业的一座铝粉厂房内存放有乙炔和煤油,且乙炔气体在标准状态下的存放量为 30m²,煤油所占本层的面积达到 7%,则该厂房的火灾危险性为(  )。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.丁类

  【答案】A。乙炔在标准状态下的最大允许存放量为 25m²,则该铝粉厂房的火灾危险性应按乙炔的火灾危险性确定,为甲类。

  3. 下列关于减压阀设置的说法,正确的是(  )。

  A.减压阀的出口处应设置过滤器

  B.减压阀应设置在报警阀组出口后

  C.减压阀后应设置流量检测测试接口或流量计

  D.比例式减压阀宜水平安装,可调式减压阀宜垂直安装

  【答案】C。解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-20148.3.4-2,减压阀的进口处应设置过滤器,过滤器的孔网直径不宜小于 4 目/cm²~5 目/cm²,过流面积不应小于管道截面积的 4 倍,A 选项错误;根据 8.3.4-1,减压阀应设置在报警阀组入口前,当连接两个及以上报警阀组时,应设置备用减压阀,B 选项错误;根据 8.3.4-5,减压阀后应设置流量检测测试接口或流量计,C 选项正确;根据 8.3.4-8,比例式减压阀宜垂直安装,可调式减压阀宜水平安装,D 选项错误。本题答案为 C。

  4. 高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力。下列关于静水压力的规定,正确的是(  )。

  A.建筑高度为 155m 的超高层建筑,消火栓系统最不利点处静水压不应低于0.10MPa

  B.建筑高度为 60m 的住宅,消火栓系统最不利点处静水压不应低于 0.15Mpa

  C.建筑体积为 18000m3的自熄性塑料厂房,消火栓系统最不利点处静水压不应低于 0.10MPa

  D.建筑高度为 54m 的住宅,消火栓系统最不利点处静水压不应低于 0.07MPa

  【答案】D。解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-20145.2.2,高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力,并应按下列规定确定:

  1)一类高层公共建筑,不应低于 0.10MPa,但当建筑高度超过 100m 时,不应低于0.15MPa。

  2)高层住宅、二类高层公共建筑、多层公共建筑,不应低于 0.07MPa,多层住宅不宜低于 0.07MPa。

  3)工业建筑不应低于 0.10MPa,当建筑体积小于 20000m3时,不宜低于 0.07MPa。

  4)自动喷水灭火系统等自动水灭火系统应根据喷头灭火需求压力确定,但最小不应小于 0.10MPa。本题答案为 D。

  5. 马赛克为我们的视觉效果带来了一定的冲击性,是一种装饰艺术。根据建筑内部装修材料燃烧性能等级划分,马赛克应为(  )级。

  A.A

  B.B1

  C.B2

  D.B3

  【答案】A。常见建筑内部装修材料燃烧性能等级划分举例,马赛克应为 A 级,本题答案为 A。

  6. 某住宅建筑,建筑屋面为坡屋面,室内设计地面至檐口、屋脊的标高分别为﹢50.00m 和﹢54.00m,室内、外设计地面的标高分别为±0.00m 和-1.20m,该住宅建筑的高度为(  )m。

  A.50

  B.50.12

  C.52

  D.52.12

  【答案】C。解析:建筑屋面为坡屋面时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其檐口与屋脊的平均高度,对于住宅建筑,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于 1.5m 的部分,可不计入建筑高度,因此该住宅建筑的高度为(50+54)/2=52m。

  7. 水喷雾灭火系统保护球罐时,关于水雾喷头布置的说法,错误的是(  )。

  A.水雾喷头的喷口应朝向球心

  B.水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接

  C.无防护层的球罐钢支柱和罐体液位计、阀门等处应设水雾喷头保护

  D.容积为 1200m3的球罐,赤道以上环管之间的距离不应大于 0.7m

  【答案】D。解析:根据《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-20143.2.7,当保护对象为球罐时,水雾喷头的布置尚应符合下列规定:

  1)水雾喷头的喷口应朝向球心。

  2)水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向应相接。

  3)当球罐的容积不小于 1000m3时,水雾锥沿纬线方向应相交,沿经线方向宜相接,但赤道以上环管之间的距离不应大于 3.6m。

  4)无防护层的球罐钢支柱和罐体液位计、阀门等处应设水雾喷头保护。

  本题答案为 D。

  8. 根据现行国家标准《建筑设计防火规范》的规定,以下场所和部位应设置排烟设施的是(  )。

  A.商场中的中庭

  B.地上商场中面积为 80m²的房间

  C.高层宾馆中长度为 15m 的疏散走道

  D.占地面积 800m²的丙类仓库

  【答案】A。解析:本题主要考察防排烟的设置要求,必考点,要求掌握。8.5.2 厂房或仓库的下列场所或部位应设置排烟设施:

  1 人员或可燃物较多的丙类生产场所,丙类厂房内建筑面积大于 300m²且经常有人留或可燃物较多的地上房间;

  2 建筑面积大于 5000m²的丁类生产车间;

  3 占地面积大于 1000m²的丙类仓库;

  4 高度大于 32m 的高层厂房(仓库)内长度大于 20m 的疏散走道,其他厂房(仓库)内长度大于 40m 的疏散走道。

  8.5.3 民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:

  1 设置在一、二、三层且房间建筑面积大于 100m²的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;

  2 中庭;

  3 公共建筑内建筑面积大于 100m²且经常有人停留的地上房间;

  4 公共建筑内建筑面积大于 300m²且可燃物较多的地上房间;

  5 建筑内长度大于 20m 的疏散走道。

  8.5.4 地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于 200m²或一个房间建筑面积大于 50m²,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。B 选项中公共建筑内建筑面积大于 100m²且经常有人停留的地上房间;C 选项建筑内长度大于 20m 的疏散走道;D 选项占地面积大于 1000m²的丙类仓库。

  9. 储存硝化棉的仓库,储存量为 2t,距厂区内的铁路线中心线的防火间距不应小于(  )。

  A.50m

  B.40m

  C.30m

  D.20m

  【答案】C。解析:本题首先判定硝化棉的类别,硝化棉甲类 3 项,再查甲类仓库之间及其与其他建筑、明火或散发火花地点、铁路、道路等的防火间距 30m

  10. 某层数为 8 层的住宅建筑,每层高度 3.00m,且首层为多个建筑面积不大于 300m²的商业服务网点,首层的室内地面标高为±0.000m,室外地坪标高-0.5m,平屋面面层标高为 26.5m,下列关于该建筑的说法中,不符合规范规定的是(  )。

  A.该建筑为多层住宅建筑

  B.建筑的外墙采用内保温系统,疏散楼梯间中内保温材料采用燃烧性能为 B1 级的保温材料

  C.建筑内居住部分和商业服务网点之间采用耐火极限不低于 2.00h 的无门、窗、洞口的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板进行分隔

  D.住宅建筑户门均采用乙级防火门,设置敞开楼梯间进行疏散

  【答案】B。解析:A 选项,室内外高差不大于 1.5m 部分,高度不计算在内,建筑高度为 26.5m,不大于 27m 的住宅建筑,均属于单多层住宅建筑,正确。B 选项,建筑外墙采用内保温系统时,对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所火部位,应采用燃烧性能为 A 级的保温材料。错误;C 选项,对于住宅建筑,不论是高层,还是单多层,与商业服务网点的分隔,均采用耐火极限不低于 2.00h 的无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h 的不燃性楼板进行分隔。D 选项,不大于 33m 的住宅建筑,当户门采用乙级防火门,采用敞开楼梯间,符合要求。

 消防工程师考试资料来源考试网消防工程师教材精讲班课程,课程试听>>

  一级消防工程师模拟考场,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>

  2020年取证指导:2020年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

1 2
责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试