消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2020年消防工程师《技术实务》考前练习题(2)

2020年消防工程师《技术实务》考前练习题(2)

来源:中华考试网  [2020年10月17日]  【

  1.下列建筑中当其楼梯间的前室或合用前室采用敞开阳台时,楼梯间可不设置防烟系统的是( )。

  A.建筑高度为 56m 的医院住院部

  B.建筑高度为 54m 的戊类厂房

  C.建筑高度为 98m 的高层单元式住宅楼

  D.建筑高度为 63m 的高层办公楼

  【答案】C。解析:建筑高度不大于 50m 的公共建筑、厂房、仓库和建筑高度不大于 100m 的住宅建筑,当其防烟楼梯间的前室或合用前室符合下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统:1)前室或合用前室采用敞开的阳台、凹廊;2)前室或合用前室具有不同朝向的可开启外窗,且可开启外窗的面积满足自燃排烟口的面积要求。

  2. 某建筑高度 25m 的活性炭再生厂房,灭火设施符合国家消防规范要求,耐火等级为二级,下列关于其关于耐火极限的说法不正确的是(  )。

  A.防火墙耐火极限不应低于 4.00h。

  B.柱采用钢筋混凝土结构,耐火极限不应低于 2.50h

  C.吊顶采用石膏板,耐火极限不应低于 0.25h

  D.非承重外墙为不燃性墙体,其耐火极限不应低于 0.25h

  【答案】C。解析:根据《建筑设计防火规范 GB50016-2014(2018 年版)》表3.2.1 的注释,二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限,C 选项错误。

  3. 影响人员安全疏散的人员内在影响因素中,清醒状态、睡眠状态、人员对周围环境的熟悉程度等属于(  )。

  A.人员心理因素

  B.人员生理因素

  C.人员现场状态因素

  D.人员社会关系因素

  【答案】C。解析:人员在现场状态因素包括:清醒状态、睡眠状态、人员对周围环境的熟悉程度等。对于处于清醒状态并对周围环境十分熟悉的人来说,疏散速度会大大快于处于睡眠状态并对周围环境陌生的人。如果人们在进入一个陌生环境时首先有意识地查看安全出口位置及疏散路线则会大大改善人员的现场状态因素。

  4. 某商业建筑,首层室内标高为±0.000,平屋面面层标高 50.500m,室外地坪及出入口的标高均为 0.500m,地上 15 层,地下 2 层,层高为 5m,关于其附属设备用房设置的做法,正确的是(  )。

  A.使用丙烷为燃料的常压燃气锅炉布置在屋顶,与屋顶楼梯间出口的距离为 5m

  B.消防水泵房设置在地下二层,疏散门直通防烟楼梯间

  C.柴油发电机房布置在地下二层,防火隔墙上开的门为乙级防火门

  D.柴油发电机房的疏散门直通最近的安全出口

  【答案】D。解析:设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于 6m。故 A 错误。选项 B,附设在建筑内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下或室内地面与室外出入口地坪高差大于 10m 的地下楼层,本题高差为 10.5m;故 B 错误。柴油发电机房宜布置在首层或地下一、二层,应采用耐火极限不低于 2.00h的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板与其他部位分隔,门应采用甲级防火门,规范并未要求柴油发电机房的疏散门直通室外或安全出口,但这样的做法当然是最好的,D 选项正确。本题正确答案是 D。

  5. 根据国家现行标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,下列关于消防水池的设置,说法错误的是(  )。

  A.当消防水池有效总容积大于 2000m³时,补水时间不应大于 96h

  B.当仅设有消火栓系统时,消防水池的有效容积不应小于 50m³

  C.消防水池给水管管径应经计算确定,且不应小于 DN150

  D.消防水池的有效容积大于 1000m³时,应设 2 座能独立使用的消防水池

  【答案】C。解析:消防水池进水管管径应经计算确定,且不应小于 DN100。

  6. 下列(  )建筑的耐火等级不应低于二级。

  A.二层金属制品抛光厂房

  B.独立建造的单层甲醇厂房,建筑面积 260m2

  C.单层燃煤锅炉房,蒸发量为 3.5t/h

  D.二层磁带装配厂房

  【答案】A。解析:建筑面积不大于 300m2的独立建造的单层甲、乙类厂房可以为三级,A 选项不能低于二级,B 可以为三级;多层丙类固体厂房和蒸发量小于 4t/h 的燃煤锅炉可采用三级耐火等级,故 CD 不能选。正确答案为 A。

  7. 某三级耐火等级的老年人照料设施的吊顶,当采用难燃材料时其耐火极限不应低于(  )h。

  A.1.00

  B.0.25

  C.0.15

  D.0.50

  【答案】B。解析:三级耐火等级的老年人照料设施的吊顶,采用不然材料时,耐火极限不限,当采用难燃材料时其耐火极限不应低于 0.25h。

  8. 下列有关防火分区面积的说法中,正确的是(  )。

  A.一座仓库内储存两种火灾危险性不同的物品,当火灾危险性较大的物品的量较少时,仓库的防火分区的最大允许建筑面积可按火灾危险性较小的物品确定

  B.在室内有车道且有人停留的机械汽车库中,其防火分区的最大允许建筑面积按照常规汽车库要求减少 25%

  C.设置在地下的设备用房的防火分区面积最大不应大于 500m²,全部设置自动喷水灭火系统时可增至 1000m²

  D.商店营业厅仅设置在多层建筑的首层且满足一定的条件时,防火分区的面积可为 10000m²

  【答案】D。解析:A 错误,一座仓库内储存两种火灾危险性不同的物品时,仓库的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定,防火分区的最大允许建筑面积相应也得按火灾危险性最大的物品确定。B 错误,在室内有车道且有人停留的机械汽车库中,其防火分区的最大允许建筑面积按照常规汽车库要求减少 35%。C 错误,设置在地下的设备用房的防火分区面积最大不应大于 1000m²,全部设置自动喷水灭火系统时可增至2000m²。D 正确,一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,设置在多层建筑的首层内时,其防火分区面积不应大于 10000m²。

  9. 建筑高度为 55m 的 18 层住宅建筑,一梯四户,每户建筑面积为 90m²,每个单元设置一部消防电梯和一部客梯。该建筑每个单元需设置的室内消火栓总数量不应少于(  )个。

  A.9

  B.18

  C.27

  D.36

  【答案】D。解析:室内消火栓的布置应满足同一平面有 2 支消防水枪的 2 股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度小于或等于 24.0m 且体积小于或等于5000m³的多层仓库、建筑高度小于或等于 54m 且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及《消规》中表 3.5.2 规定可采用 1 支消防水枪的场所,可采用 1 支消防水枪的 1 股充实水柱到达室内任何部位。本题中建筑高度大于 54m。故每层室内消火栓的布置应满足同一平面有 2 支消防水枪的 2 股充实水柱同时达到任何部位的要求,室内消火栓总数为18×2=36 个,故 D 正确。

  10. 下列各建筑中,应设置消防电梯的是(  )。

  A.建筑高度为 33m 的住宅建筑

  B.埋深为 10m,总建筑面积为 5000m²的地下商场

  C.建筑高度为 25m 的 8 层医院门诊楼

  D.建筑高度为 32m 的 10 层办公楼

  【答案】C。解析:1.建筑高度大于 33m 的住宅建筑。2.一类高层公共建筑和建筑高度大于 32m 的二类高层公共建筑。3.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于 10m 且总建筑面积大于 3000m²的其他地下或半地下建筑(室)。A 选项未大于 33m;B 选项埋深未大于 10m;D 选项高度未大于 32m 的二类公共建筑。

 消防工程师考试资料来源考试网消防工程师教材精讲班课程,课程试听>>

  一级消防工程师模拟考场,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>

  2020年取证指导:2020年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

1 2
责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试