消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 历年真题 >> 2020年一级消防工程师考试《案例分析》真题及答案

2020年一级消防工程师考试《案例分析》真题及答案

来源:中华考试网  [2020年11月8日]  【

  中华考试网校将于考后更新本次真题及答案,并于考后提供直播对答案,敬请期待。预约直播>>

  (材料一)某大型商业综合体建筑于2015年6月建成投入使用,建筑面积为150000㎡,地上6层,地下2层,建筑高度为34m。建筑内设置商场营业厅、儿童游乐场所, KTV、餐饮场所、电影放映院、汽车库和设备用房,并按规范设置了建筑消防设施。商业综合体建设管理单位(以下简称该单位)每日开展防火巡查,每月开展一次防火检查,每半年组织一次消防演练,设立了微型消防站。

  2019年1月,消防技术服务机构接受该单位委托实施了消防安全检查。检查中发现并向单位消防安全责任人报告了以下问题:该单位消防组织不健全,未确定消防安全管理人,未设置消防工作的归口管理职能部门,未落实逐级消防安全责任制,没有建立健全消防安全制度,未开展消防安全工作。建筑首层部分疏散走道改为商铺,地下一层局部区域改建为冷库,冷库墙面和顶棚贴聚苯板保温材料等。该单位消防安全责任人未组织整改上述问题。

  2020年某日17时许,租户朱xx打开其租用的冷库门时,发现冷库内装香蕉的纸箱着火,随即找水桶从附近消火栓处接水灭火,但未扑灭;火势越来越大,朱xx逃离现场。消防控制室值班员李xx无证上岗,发现火灾报警控制器报警后,值班员李xx仅做了消音处理,火灾报警联动控制开关一直处于手动状态。地上2层KTV服务员张××在火灾发生时自顾逃生,未组织顾客疏散。这起火灾面积3000㎡,造成8人死亡,直接经济损失约2100万元。起火原因是租户朱xx在地下一层冷库内私接照明电源线,线路短路引燃可燃物,并蔓延成灾。

  1.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该单位法定代表人的失职行为有( )。

  A.未及时组织拆除占用疏散通道的商铺

  B.未及时组织拆除冷库内的可燃保温材料

  C.未确定消防安全管理人

  D.未设置消防工作的归口管理职能部门

  E.未聘用取得注册消防工程师执业资格人员从事消防控制室值班工作

  正确答案:A、B、C、D

  解析:(1)消防设施检测、维护保养等消防技术服务机构的项目经理、技术人员,经注册消防工程师考试合格,具有规定数量的、持有一级或者二级注册消防工程师的执业资格证书。(2)消防设施操作、值班、巡查的人员,经消防行业特有工种职业技能鉴定合格,持有初级技能(含,下同)以上等级的职业资格证书,能够熟练操作消防设施。

  2根据《机关,团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该单位应履行的消防安全职责有()

  A.组织开展有针对性的消防演练

  B.每年对员工进行一-次消防安全培训

  C.每年对建筑消防设施至少进行一次全 面检查

  D.每日开展一次防火巡查

  E.建立消防档案

  答案:A,C,E第四十条消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少每年组织一次演练。A正确。第三十六条单位应﹒当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育。消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每半年进行一次,培训的内容还应当包括组织、引导在场群众疏散的知识和技能。B错误。第二十五条消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每二小时一次;D错误。第二十八条.设有自动消防设施的单位,应当按照有关规定定期对其自动消防设施进行全 面检查测试,并出具检测报告,存档备查。C正确。第四十一条消防安全重点单位应当建立健全消防档案。E正确。

  3.下列行为中,违反用火用电安全管理规定的有( )。

  A.KTV服务员张xx在营业结束后切断非必要电源

  B.营业期间在商场营业厅采取防火分隔措施后进行维修动火作业

  c.租户朱xx将通电的电源插座搁置在库房内纸箱上

  D.库房内堆放的货物距库房顶部照明灯具0.5m

  E.租户朱xx在冷库内自行拉接照明电源线

  答案:B,C,E

  解析;第四十八条用火、动火安全管理应当符合下列要求: 1.严禁在营业时间进行动火作业;B错误。第四十九条用电防火安全管理应当符合下列要求:2.电气线路敷设、电气设备安装和修应当由具备相应职业资格的人员按国家现行标准要求和操作规程进行;E错误。4.电源插座、照明开关不应直接安装在可燃材料上;C错误。6.各种灯具距离窗帘、幕布、布景等可燃物不应小于0.5米;D正确。9.每日营业结束时,应当切断营业场所内的非必要电源。A正确。

  4.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该单位应对冷库租户进行消防培训,消防培训的内容应包括()。

  A.冷库的火灾危险性和防火措施

  B.报告火警、自救逃生的知识和技能

  C.消火栓的性能、使用方法和操作规程

  D灭火器的维修技术

  E.消防控制室应急处置程序

  正确答案: ABC

  解析:第三十六条单位应当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育。消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。宣传教育和培训内容应当包括:(一)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;(二)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施; A正确。(三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法; C正确。(四)报火警、扑救 初起火灾以及自救逃生的知识和技能。B正确。公众聚集场所对员工的“消防安全培训”应当至少每半年进行一-次,培训的内容还应当包括组织、引导在场群众疏散的知识和技能。

  5.该单位微型消防站建设和管理的下列措施中,错误的有()

  A.每班安排6人,其中2人由消防控制室值班员兼任

  B.火灾发生后,微型消防站队员从接到指令起3分钟到达现场处置火情

  C.微型消防站值班时间与商场营业时间一致

  D.微型消防站2020年计划训练天数为3天

  E.微型消防站设在消防控制室内

  答案: A,C,D

  解析:《大型商业综合体消防安全管理规则》(试行) 应急消[2019] 314 号第七十二条未建立单位专职消防队的大型商业综合体应当组建志愿消防队,并以“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托志愿消防队建立微型消防站。B正确。微型消防站每班(组)灭火处置人员不应少于6人,且不得由消防控制室值班人员兼任。A错误。第七十三条专职消防队和微型消防站应当制定并落实岗位培训、队伍管理、防火巡查、值守联动、考核评价等管理制度,确

  保值守人员24小时在岗在位,做好应急出动准备。C错误。专职消防队和微型消防站应当组织开展日常业务不断提高扑救初起火灾的能力。训练内容包括体能训练、灭火器材和个人防护器材的使用等。微型消防站队员每月技能训练不少于半天,每年轮训不少于4天,岗位练兵累计不少于7天。D错误。第七十六条微型消防站宜设置在建筑内便于操作消防车和.便于队员出入部位的专用房间内,可与消防控制室合用。为大型商业综合体建筑整体服务的微型消防站用房应当设置在建筑的首层或地下一层,为特定功能场所服务的微型消防站可根据其服务场所位置进行设置。E正确。

  6.火灾确认后,消防控制室值班员李xx应当立即采取的措施有( )。

  A.到现场参与火灾扑救

  B.启动该单位内部灭火和应急疏散预案

  C.拨打“119”电话报警

  D.确认消防联动控制器处于自动状态

  E.切断商场总电源

  答案: B,C,D ;

  解析:第四十条大型商业综合体消防控制室值班人员应当实行每日24小时不间断值班制度,每班不应少于2人。消防控制室值班人员值班期间,对接收到的火灾报警信号应当立即以最快方式确认,如果确认发生火灾,应当立即检查消防联动控制设备是否处于自动控制状态,同时拨打“119” 火警电话报警,启动灭火和应急疏散预案。B、 C. D正确。消防控制室值班人员值班期间,应当随时检查消防控制室设施设备运行情况,做好消防控制室火警、故障和值班记录,对不能及时排除的故障应当及时向消防安全工作归口管理部门报告。

  7.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该商业综

  合体建筑的消防安全重点部位有( )。

  A.儿童游乐场所

  B.餐饮厨房

  C.汽车库

  D.消防控制室

  E.电梯间

  答案: A,B,C,D

  解析:《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第十九条单位应当将容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位,设置明显的防火标志,实行严格管理。另根据20版综合能力教材P612消防安全重点部位举例可判定ABCD正确。

  8.关于该单位灭火和应急疏散预案制定和演练的说法,正确的有()。

  A灭火和应急疏教预案中应设置3个组织机构,分别是:灭火行动组、疏散引导组、通讯联络组

  B.每年应与当地消防救援机构联合开展消防演练

  C.灭火和应急疏散预案应明确疏散指示标识图和逃生线路示意图

  D.每半年应组织开展一次消防演练

  E.演练结束后应进行总结讲评

  答案: B,D,E

  解析:第七十条消防演练方案宜报告当地消防救援机构,接受相应的业务指导。总建筑面积大于10万平方米的大型商业综合体,应当每年与当地消防救援机构联合开展消防演练。B正确。第六十七条灭火和应急疏散预案应当至少包括下列内容:1.单位或建筑的基本情况、重点部位及火灾危险分析: 2. 明确火灾现场通信联络、灭火、疏散、救护、保卫等任务的负责人;/ 3.火警处置程序; 4.应急疏散的组织程序和措施; 5.扑救初起火灾的程序和措

  施:6.通信联络、安全防护和人员救护的组织与调度程序和保障措施;7.灭火应急救援的准备。A、C错误。第六十八条大型商业综合体的产权单位、使用单位和委托管理单位应当根据灭火和应急疏散预案,至少每半年组织开展一次消防演练。D正确。演练结束后,应当

  将消防设施恢复到正常运行状态,并进行总结讲评。E正确。

  9.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),该单位的下列文件资料中,属于消防安全管理情况档案的有( )。

  A.消防安全例会记录和决定

  B.消防安全制度

  C.火灾情况记录

  D.灭火和应急疏散预案

  E.消防安全培训记录

  答案: C,E

  解析:)《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第四十三条:消防安全管理情况应当包括以下内容: (-) 公安消防机构填发的各种法律文书; (二)消防设施定期检查记录、自动消防设施全 面检查测试的报告以及维修保养的记录;(三)火灾隐患及其整改情况记录: (四)防火检查、巡查记录:) (五)有关燃气、电气设 备检测(包括防雷、防静电)等记录资料;(六)消防安全培训记录;BE正确。(七)灭火和应急疏散预案的演练记录: (八)火灾情况记录;C正确。(九) 消防奖惩情况记录。

  10.此起火灾事故,应认定该单位法定代表人( )。

  A.负有直接领导责任

  B.负有主要责任

  C.涉嫌失火罪

  D.涉嫌消防责任事故罪

  E.涉嫌重大责任事故罪

  答案: A,E

  解析:消防责任事故罪,是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果,危害公共安全的行为。D错误。默责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。E正确。此起火灾事故,该单位法定代表人负有直接领导责任,租户朱xx负有主要责任。A正确,B错误。

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试