当前位置:中华考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2018年证券从业资格考试金融市场基础知识章节试题:债券的发行与承销

中华考试网 [ 2018年1月9日 ]

  第二节 债券的发行与承销大纲内容

  掌握我国国债的发行方式;熟悉记账式国债和凭证式国债的承销程序;熟悉国债销售的价格和影响国债销售价格的因素。

  了解财政部代理发行地方政府债券和地方政府自行发债的异同。

  熟悉我国金融债券的发行条件、申报文件、操作要求、登记、托管与兑付的有关规定;了解次级债务的概念、募集方式;了解混合资本债券的概念、募集方式。

  熟悉我国企业债券和公司债券发行的基本条件、募集资金投向和不得再次发行的情形;了解企业债券和公司债券发行的条款设计要求。

  熟悉企业短期融资融券和中期票据的注册规则、承销的组织;熟悉中小非金融企业集合票据的特点、发行规模要求、偿债保障措施、评级要求、投资者保护机制。

  熟悉证券公司债券的发行条件与条款设计;了解证券公司次级债券的发行条件;了解证券公司债券发行的申报程序、申请文件的内容;熟悉证券公司债券的上市与交易的制度安排。

  了解国际开发机构人民币债券的发行与承销的有关规定。

  第二节 债券的发行与承销章节试题

  1[单选题] 申请上市的公司债券实际发行额应不少于人民币(  )元。

  A.2000万

  B.3000万

  C.5000万

  D.1亿

  答案:C

  解析:公司债券申请上市,应当符合的条件之一为债券的实际发行额不少于人民币5000万元。

  试题来源:中华考试网证券从业资格考试题库

考试题库

试题数量 进入做题
2018年证劵从业资格《金融市场基础知识》考试题库 3152题 进入做题
2018年证劵从业资格《证券市场基本法律法规》考试题库 2422题 进入做题
2018年证劵从业资格(金融市场基础知识 + 证券市场基本法律法规) 5574题 进入做题

  2[单选题] 发行人在确定债券期限的时候要考虑的因素不包括(  )。

  A.资金使用方向

  B.市场利率变化

  C.债券的变现能力

  D.资金使用时间

  答案:D

  解析:各种债券有不同的偿还期限,短则几个月,长则几十年,习惯上有短期债券、中期债券和长期债券之分。发行人在确定债券期限时,要考虑多种因素的影响,主要有:资金使用方向;市场利率变化;债券的变现能力。

  3[单选题] 在(  )招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自中标标位的价格承销。

  A.“荷兰式”

  B.“美国式”

  C.“日本式”

  D.“伦敦式”

  答案:B

  解析:在“美国式”招标中,标的为价格时,全场加权平均中标价格为当期国债发行价格,中标机构按各自中标标位的价格承销。

  4[单选题] 企业发行的短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的(  )。

  A.15%

  B.25%

  C.30%

  D.40%

  答案:D

  解析:根据《银行间债券市场非金融企业短期融资券业务指引》的规定,企业发行短期融资券应遵守国家相关法律法规,短期融资券待偿还余额不得超过企业净资产的40%。

  5[单选题] 发行证券公司债券中,发行人是上市公司的,还应说明最近(  )年内信息披露是否符合规定。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:C

  解析:发行证券公司债券中,发行人是上市公司的,还应说明最近3年内信息披露是否符合规定,是否发生过虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的情况。

  6[单选题] (  )是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。

  A.凭证式国债

  B.记账式国债

  C.电子式国债

  D.实物国债

  答案:A

  解析:凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。

  7[单选题] 发行公司债券中,首期发行数量应当不少于总发行数量的(  )。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  答案:C

  解析:发行公司债券中,首期发行数量应当不少于总发行数量的50%,剩余各期发行的数量由公司自行确定,每期发行完毕后5个工作日内报中国证监会备案。

  8[单选题] 经中国人民银行核准发行金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前(  )个工作日披露募集说明书和发行公告。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  答案:C

  解析:经中国人民银行核准发行金融债券的,发行人应于每期金融债券发行前3个工作日披露募集说明书和发行公告。

  9[单选题] 自中国证监会核准发行之日起,公司应在(  )个月内首期发行公司债券,剩余数量应当在(  )个月内发行完毕。

  A.12;24

  B.3;12

  C.3;6

  D.6;12

  答案:A

  解析:自中国证监会核准发行之日起,公司应在12个月内首期发行公司债券,剩余数量应当在24个月内发行完毕。超过核准文件限定的时效未发行的,须重新经中国证监会核准后方可发行。

  10[单选题] 下列债券无论公开发行还是定向发行,(  )均应进行信用评级。

  A.附息金融债券

  B.贴现金融债券

  C.混合资本债券

  D.长期次级债券

  答案:C

  解析:混合资本债券可以公开发行,也可以定向发行。但无论公开发行还是定向发行,均应进行信用评级。

纠错评论责编:examwkk
相关推荐
热点推荐»
  • 考试题库
  • 模拟试题
  • 历年真题