4000-525-585

2018年期货从业资格考试法律法规练习(8)
中华考试网 (www.examw.com)  2018/4/24 7:49:15  

2018年期货从业资格考试法律法规练习(8)

  1.客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将会有价证券充抵保证金。第二天,有价证券未能如期交付,王某要求公司暂时保留持仓,公司与王某签订了书面保仓协议,根据上述事实,请回答以下2问题

  (1)根据相关法律规定,可以充抵期货保证金的有价证券是(  )

  A.国债

  B.经期货交易所认定的标准仓单

  C.股票

  D.公司债券

  答案:AB

  (2)由于透支交易,期货公司可能面临的行政处罚是(  )

  A.罚款

  B.责令停业整顿

  C.吊销期货业务许可证

  D.没收违法所得

  答案:ABCD

  2.吴某为期货公司的客户,由于经常出差无法参与交易,在该期货公司营业部经理的推荐下,将交易全权委托给营业部员工丁某。不久,吴某发现其账户亏发生巨额亏损,遂向法院提起了诉讼。根据上述事实,请回答以下2题。

  (1)吴某可以向(  )提起诉讼。

  A.营业部住所地中级人民法院

  B.期货交易所住所地中级人民法院

  C.期货公司住所地中级人民法院

  D.期货交易所住所地高级人民法院

  答案:A

  (2)按照法律规定,本案承担民事赔偿责任的主体为(  )。

  A期货交易所

  B丁某

  C期货公司

  D营业部经理

  答案:C

  3.甲公司持有期货公司3%的股权,乙公司持有该期货公司3%股权,甲公司拟将持有期货公司的全部股权转让给乙公司,以下説法正确的是(  )。

  A该转让行为不需报监管机构批准

  B该转让行为应当报中国证监会批准

  C该转让行为应当报期货公司住所地中国证监会派出机构批准

  D甲公司应当将转让股权的决定通知期货公司

  答案:B

  4.甲证券公司获得了中国证监会的批准,为期货公司提供中间介绍业务。甲证券公司可以提供的服务是(  )

  A.协助期货公司办理开户手续

  B.提供期货行情信息

  C.利用证券资金账户为客户划转期货保证金

  D.协助期货公向客户提示风险

  答案:ABD

  5.客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将会尽快补足保证金。第二天,王某未能按规定补足保证金,其保证金仍然低于交易所交易所规定的保证金水平,要求公司暂时为其保留持仓,由于王某资信状况一直良好,期货公司与王某签订了书面保仓协议,如果随后交易中,王某账户穿仓,以下説法中正确的是(  )。

  A上述保仓协议违反相关法律、法规规定

  B保留持仓期间造成的损失,由期货公司承担;穿仓造成的损失由客户承担

  C上述保仓协议不违反相关法律、法规规定

  D保留持仓期间造成的损失,由客户承担;穿仓造成的损失由期货公司承担

  答案:CD

  6.吴某为期货公司客户,在该期货公司工作人员推荐下,吴某将交易全权委托给该期货公司工作人员丁某进行操作。不久,吴某发现其账户发生亏损10万元,遂向法院提起诉讼。按照法律法规,吴某不可能获得的赔偿数额是(  )

  A.9万元

  B.10万元

  C.8万元

  D.6万元

  答案:AB

  7.某期货公司的期末财务报表显示,净资产为6000万元,负债为1000万元,客户权益总额为68000万元。在计算期末净资本时,假定期净资产调整值为1300万元,无负债调整值,客户因可用资金为负(尚未穿仓)而应追加的保证金为500万元(按照期货交易所规定的保证金标准计算)。请回答以下问题:

  (1)该公司期末净资本为(  )

  A.6000万元

  B.5500万元

  C.4700万元

  D.4200万元

  答案:D

  (2)该公司(中国金融期货交易所交易会员)下列风险监管指标中低于预警标准的是(  )

  A.净资本

  B.净资本∕客户权益总额

  C.净资本∕净资产

  D.负债∕净资产

  答案:B

  8.甲是某期

  期货公司的债权人,期货公司对甲的债务届期不能清偿。根据上述事实,请回答以下2题。

  (1)如果甲起诉期货公司并申请人民法院保全财产,人民法院保全的范围可以包括(  )。

  A期货公司在期货交易所的会员资格费

  B期货公司在期货交易所的交易席位

  C期货公司保证金账户资金中超出全体客户权益的部分

  D期货公司在期货交易所保证金账户中的全部资金

  答案:ABC

  (2)下列説法中正确的是(  )

  A除期货公司已经结清所有持仓并清偿客户资金的情形以外,期货公司未被期货合约占用的最低限额的结算准备金不得被冻结、扣划

  B客户在期货公司保证金账户中额资金不得被冻结、扣划

  C期货公司在有其他财产的,应当依法先行冻结、查封、执行其他财产

  D期货交易所应当对期货公司的债务承担担保责任

  答案:ABC

  9.刘某为甲期货公司的从业人员,在得知乙期货公司给居间人较高的返佣后,私下将新开发的客户介绍给乙期货公司,根据上述事实,请回答以下2题。

  (1)刘某违反的期货从业人员执业行为准则是(  )

  A除所在机构同意外,从业人员不得兼任导致与现任职务产生实际或潜在利益冲突的其他组织的职务

  B不得进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易

  C不得以他人名义参与期货交易

  D不得在投资者不知情的情况下给介绍人返还佣金

  答案:A

  (2)刘某可能受到的法律惩戒是(  )

  A训诫

  B暂停从业资格

  C公开谴责

  D罚款

  答案:ABC

  10.小王在某期货公司开户进行期货交易,在交易一段时间后,小王发现该公司早已被依法撤销期货经纪业务资格,遂向法院主张其与公司签订的期货经济合同无效,要求返还其投资的资金,法院经调查确认后,该期货公司已接小王的指令入市交易,下列説法正确的是(  )。P139+15

  A期货经纪合同无效,小王需承担交易结果,但公司应返还小王佣金

  B期货经纪合同有效,小王需承担交易结果,但公司应返还小王佣金

  C期货经济合同有效,小王需承担交易结果,公司无需返还资金

  D期货经纪合同无效,小王不需承担交易结果,公司应返还小王全部投资

  答案:A 11.期货从业人员王某利用工作之便,了解到所在期货公司一些客户的交易信息,王某不仅自己利用客户的交易信息从事期货交易,还把信息透露给亲朋好友。期货公司了解到上述情形后,开除了王某。期货公司应当在对王某做出处分决定后向(  )报告。P84+27

  A.所在公司住所地证监会派出机构

  B.期货交易所

  C.中国证监会

  D.中国期货业协会

  答案:D

  12.甲是期货公司客户,某日结算时,甲的保证金水平高于期货交易所规定的保证金比例,低于期货公司收取的保证金比例,期货公司向甲发出追加保证金通知,次日,经甲要求,期货公司允许甲在未追加保证金的情形下继续持仓,下列説法正确的有(  )P141

  A期货公司次日可以按照期货经纪合同约定对甲进行强行平仓

  B期货公司次日应当对甲的持仓进行强行平仓

  C如果甲的账户因继续持仓扩大了损失,期货交易所应当承担主要赔偿责任

  D期货公司的行为应当认定为允许客户透支交易

  答案:A

  13.甲乙是期货公司的客户,做小麦期货交易,甲持有多头合约,乙持有多头合约,甲和乙均向期货公司申请交割,但期货公司因疏忽未代甲申请

  交割义务,乙虽然正常交割,但是交割仓库提货时发现所提小麦以霉烂变质,无法使用,根据上述事实,请回答以下2题

  (1)如果因未能按计划交割,造成甲一定损失,则甲可以(  )

  A要求期货公司承担侵权责任

  B要求期货交易所承担违约责任

  C要求期货公司承担违约责任

  D要求期货交易所对期货公司承担担保责任

  答案:C

  (2)对于货物的质量问题,乙应当向(  )主张权利

  A期货公司

  B中国期货业协会

  C交割仓库

  D期货交易所