4000-525-585

2018年期货从业资格考试法律法规练习(9)
中华考试网 (www.examw.com)  2018/4/24 7:49:18  

2018年期货从业资格考试法律法规练习(9)

  1.某期货公司注册资金为8000万元,甲公司出资480万元,为其第五大股东,甲公司因欠乙公司贷款,约定将其持有的出资抵交贷款,期货公司其他股东未持有异议,期货公司向工商管理部门办理了变更登记手续。根据上述事实。

  (1)下列关于期货公司与甲公司关系的表述,错误的是(  )

  A因甲公司不是控股股东,经控股东大会批准,期货公司可以向其提供担保

  B期货公司不得向甲公司提供融资

  C期货公司不的向甲公司做出最低收益的承诺,但可以做出最低分红的承诺

  D甲公司在期货公司进行期货交易,期货公司可以适当降低风险管理要求

  答案:ACD

  (2)甲公司在期货公司股东大会的表决权占比为(6%)

  2.某期货公司拟聘请任张某为期货公司的首席风险官,对张某的提名和聘任,下列说法正确的是(  )

  A拟任职的人员应当取得证监会核准的任职资格

  B公司如设有独立的董事,应当经全体独立董事同意

  C应当根据章程的规定进行提名和聘任

  D应当由股东会做出决议

  答案:ABC

  3.某期货公司的期末财务报表和风险监管报表显示,净资本为6000万元,中国证券会派出机构在对该公司报表进行进行非现场检查时发现存在以下问题,第一,公司未充分计提资产减值准备,按照规定因补提300万元;第二,公司未准确计提预计负债,按照规定因补提150万元。在针对上述问题进行调整后,该公司的期末净资本为(  )

  A6000万元

  B6450万元

  C5550万元

  D5700万元

  答案:C

  4.某期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取紧急措施,但造成了投资者老张的损失,老张认为期货交易所的行为属未代期货公司履行期货合约,是违法行为,打算向法院提起诉讼索要赔偿。以下说法正确的是(  )

  A老张可以直接起诉期货交易所

  B期货交易所采取的紧急措施,即便在当时情况下是合理的,也要适当赔偿老张的损失

  C老张可以要求期货公司代自己向期货交易所主张权利

  D老张可以直接起诉期货公司,交易所作为第三人参加诉讼

  答案:AC

  5.某期货公司的期末净资本为5000万元,期末客户权益为9亿元,根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,中国证监会派出机构应当对该期货公司采取以下监管措施(  )

  A.责令公司限期整改

  B.限制或暂停部分期货业务

  C限制有关股东行使股东权利

  D.责令有关股东限期转让股权

  答案:A

  6.甲是某期货公司的客户,某日结算时,甲持仓的期货品种,期货交易所规定的保证金比例是5%,期货公司对甲收取的保证金比例是7%,根据上述事实,请回答一下2题。

  (1)按照有关司法解释的规定,下列情形构成透支交易的是(  )

  A.甲保证金水平为6%,期货公司允许甲开仓交易

  B.甲保证金水平为6%,期货公司允许甲继续持仓

  C.甲保证金水平为4%,期货公司允许甲开仓交易

  D.甲保证金水平为4%,期货公司允许甲继续持仓

  答案:CD

  按照有关司法解释的规定,下列情形构成透支交易的是(  )

  A.甲保证金水平为13%,期货公司允许甲开仓交易

  B.甲保证金水平为11%,期货公司允许甲继续持仓

  C.甲保证金水平为6%,期货公司允许甲开仓交易

  D.甲保证金水平为4%,期货公司允许甲继续持仓

  答案:D

  (2)关于甲透支交易后的责任承担,下列表述正确的是(  )

  A.期货公司应通知甲追加保证金,期货公司未通知的,甲的损失主要应由期货公司承担

  B.期货公司应通知甲追加保证金,期货公司通知后,期货公司只对由于行情向持仓不利的方向变化导致甲透支发生的扩大损失承担部分责任

  C.期货公司履行了通知义务后,甲未能按照约定追加保证金又不自行平仓的,期货公司应对甲的持仓进行平仓

  D.期货公司履行了通知义务后,甲未能按照约定追加保证金又不自行平仓的,期货公司继续保留甲持仓的,对保留持仓期间造成的所有损失,期货公司应承担责任

  /P>

  答案:C

  7..客户王某认为期货公司未将自己的交易指令入市交易,故向法院提起诉讼,要求期货公司赔偿自己在交易损失。法院在审理过程中,将期货交易所的交易指令、期货公司通知的交易结果与王某交易指令记录进行核对。期货公司要证明已经入市交易,以下因素中必须完全一致的是(  )P144

  A交易品种

  B买卖方向

  C交易时间

  D价格

  答案:ABCD

  8.某期货公司的期末风险监管报表显示,2008年7月末的净资本为7000万元,2008年8月的净资本为8300万元,针对风险监管指标的变化,该公司应当采取以下措施(  )

  A只须向中国证监会派出机构书面报告

  B只须向中国证监会派出机构和董事会书面报告

  C须向中国证监会派出机构、全体董事和全体股东书面报告

  D无须提交书面报告

  答案:C

  9.2008年4月,某期货公司财务工作人员任某挪用300万元期货保证金,为其父亲进行股票交易,获利30万。随后将挪用的300万元期货保证金返还。下列关于任某挪用期货保证金的刑事责任的表述,正确的是(  )

  A.任某挪用保证金的行为属职务行为,构成单位犯罪

  B.任某挪用保证金的行为属个人行为,独立承担刑事责任

  C.任某挪用保证金的行为不构成犯罪,如挪用本单位资金则构成犯罪

  D.鉴于任某将挪用的保证金予以返还,任某可以不承担刑事责任

  答案:B

  10.小王去某期货公司开户进行期货交易,公司向小王讲解了期货交易的过程和期货交易的风险,与小王签订了《期货经纪合同》。下列表述正确的是(  )

  A.公司应当以案例说法的方式介绍期货交易的风险,履行风险告知的义务

  B.公司与小王签订的经纪合同后,应由小王根据合同的约定向期货交易所申请交易编码,供交易使用

  C.公司应当向小王出示《期货交易风险说明书》,并由小王签字确认已了解其内容

  D.公司应向小王出示期货公司从业人员资格证明,并由小王签字确认以知悉

  答案:C

  小王去某期货公司开户进行期货交易,公司向小王讲解了期货交易的过程和期货交易的风险,与小王签订了《期货经纪合同》。下列表述正确的是(  )

  A公司应当向小王出示《期货交易风险说明书》,并由小王签字确认已了解其内容

  B公司与小王签订的经纪合同后,应由小王根据合同的约定向期货交易所申请交易编码,供交易使用

  C公司应当公开相关从业人员资格证明供客户查阅

  D公司应当向小王充分揭示期货交易的风险

  答案:ACD 11.2008年12月,为了完成期货公司下达给营业部的交易佣金任务,该营业部陈某指使运营总监盗用客户王某的帐号和密码,频繁买卖期货合约,致使其损失100万元。下列关于盗用王某账户和密码交易的表述正确的是(  )

  A.擅自交易的行为是陈某的个人行为,有关赔偿责任由陈某独立承担

  B.擅自交易的行为是陈某的职务行为,有关赔偿责任由期货公司承担

  C.监管机构可以撤销陈某的任职资格

  D.监管机构可以处罚期货公司

  答案:BCD

  12.某期货公司任命王某为期货公司的首席风险官。王某在开展工作过程中,发现期货公司在保证金安全存管工作中存在重大问题,王某将相关问题口头反映给公司总经理张某。张某要求相关部门对存在的问题进行了整改,解决了部分问题,但是未完全达到要求。王某在张某的说服下,接受了整改的结果。根据上述事实,请回答以下2题

  (1)下列关于王某开展工作的做法,正确的是(  )

  A.保存工作底稿和工作记录,相关记录至少保存至整改问题完全解决

  B.对侵害客户合法权益的指令予以拒绝,必要时,要向股东会报告上述情况

  C.有权查阅期货公司相关文件、档案和资料

  D.每季度向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告

  答案:CD

  (2)因公司的整改任未达到要求,下列说法正确的是(  )

  A.王某应当及时向期货公司董事长、董事会常设风险管理委员会或监事会报告

  B.必要时,王某应当向期货公司住所地中国证监会派出机构报告