各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 金融 >> 文章内容

2018年中级经济师考试《金融专业》练习题及答案十一

中华考试网   [ 2018年6月14日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 通货膨胀使货币的( )功能受到破坏,成本、利润等都无法准确的核算。

  A.价值尺度

  B.流通手段

  C.支付手段

  D.贮藏手段

  [答案]:A

  [解析]:通货膨胀使货币的价值尺度功能受到破坏,成本、利润等都无法准确的核算,企业的经营管理尤其是财务管理陷入困境,严重影响再生产活动的正常运行。参见教材139页

  2. 隐蔽型通货膨胀的物价表现是( )。

  A.明显下降

  B.剧烈波动

  C.总水平未提高

  D.明显上涨

  [答案]:C

  [解析]:隐蔽型通货膨胀是表面上货币工资没有下降,物价总水平也未提高,但居民实际消费水准却下降的现象。参见教材P136

  3. 形成通货膨胀的直接原因是( )。

  A.货币需求不足

  B.货币供给不足

  C.货币供给过度

  D.货币需求过度

  [答案]:C

  [解析]:过度的货币供给是造成通货膨胀的直接原因。参见教材138页

  4. 通货膨胀对生产具有一定的刺激作用,这主要发生在通货膨胀的( )。

  A.初期

  B.中期

  C.中后期

  D.后期

  [答案]:A

  [解析]:通货膨胀初期会对生产有一定的刺激作用,但这种刺激作用是递减的,随之而来的就是对生产的破坏性影响。

  5. 垄断性企业为了获取垄断利润而人为提高产品售价,由此引起的通货膨胀属于( )通货膨胀。

  A.需求拉上型

  B.成本推进型

  C.供求混合型

  D.结构型

  [答案]:B

  [解析]:垄断性企业为了获取垄断利润而人为提高产品价格,由此引起“利润推进型通货膨胀”,它属于成本推进通货膨胀的一种。参见教材第137页。

  6. 经济学家一般认为,能够产生真实效应的通货膨胀是( )通货膨胀。

  A.公开型

  B.抑制型

  C.隐蔽型

  D.非预期性

  [答案]:D

  [解析]:一般认为只有非预期性通货膨胀才有真实效应。

  7. 为治理通货膨胀,中央银行一般会在市场上( )。

  A.出售有价证券

  B.购入有价证券

  C.加大货币投放量

  D.降低利率

  [答案]:A

  [解析]:本题考查治理通货膨胀的货币政策措施。通货膨胀情况下,要采取紧缩性货币政策措施。紧缩性货币政策措施包括:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、公开市场卖出业务、直接提高利率。在通货膨胀时期,中央银行一般会公开市场向商业银行等金融机构出售有价证券,从而达到紧缩信用,减少货币供给量的目的。参见教材P140

  8. 当通货膨胀率上升快于名义利率上升并超过名义利率时,实际利率( )。

  A.大于零

  B.等于零

  C.小于零

  D.不能确定

  [答案]:C

  [解析]:通货膨胀使货币贬值,当名义利率低于通货膨胀率,实际利率为负值。参见教材P139

  9. 总供给和总需求共同作用情况下的通货膨胀称为( )。

  A.综合性通货膨胀

  B.供求混合推进型通货膨胀

  C.结构性通货膨胀

  D.成本推进型通货膨胀

  [答案]:B

  [解析]:总供给和总需求共同作用情况下的通货膨胀称为供求混合推进型通货膨胀。参见教材P 137

  10. 凯恩斯把货币供应量的增加并未带来利率的相应降低,而只是引起人们手持现金增加的现象称为( )。

  A.现金偏好

  B.货币幻觉

  C.流动性陷阱

  D.流动性过剩

  [答案]:C

  [解析]:凯恩斯把货币供应量的增加并未带来利率的相应降低,而只是引起人们手持现金增加的现象称为“流动性陷阱”。参见教材146页

  11. 通货膨胀的过程是一种强制性的( )过程。

  A.财政收入分配

  B.财政收入再分配

  C.国民收入初次分配

  D.国民收入再分配

  [答案]:D

  [解析]:通货膨胀是一种强制性的国民收入再分配。参见教材139页

  12. 通货紧缩有可能引发银行危机,其原因是通货紧缩( )。

  A.有利于债权人而有损于债务人

  B.有利于债务人而有损于债权人

  C.有利于银行而有损于储蓄者

  D.有利于企业而有损于银行

  [答案]:A

  [解析]:本题考查通货紧缩的危害。与通货膨胀相反,通货紧缩有利于债权人而有损于债务人。通货紧缩使货币越来越昂贵,这实际上加重了借款人的债务负担,使借款人无力偿还贷款,从而导致银行形成大量不良资产,甚至使银行倒闭,金融体系崩溃。所以说,通货紧缩有可能引发银行危机,其原因是通货紧缩有利于债权人而有损于债务人。参见教材P147

  13. 可用于治理通货膨胀的货币政策措施是( )。

  A.提高法定存款准备金率

  B.降低利率

  C.降低再贴现率

  D.公开市场上买入政府债券

  [答案]:A

  [解析]:本题考查治理通货膨胀的货币政策。治理通货膨胀需要采用紧缩性的货币政策。紧缩性的货币政策措施主要包括:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、在公开市场上卖出政府债券。参见教材P140—142

  14. 在总需求不变的情况下,一部分需求转移到其他部门,而劳动力和生产要素却不能及时转移,由此引发的通货膨胀属于( )导致的通货膨胀。

  A.需求拉上

  B.成本推进

  C.供求混合作用

  D.经济结构变化

  [答案]:D

  [解析]:本题考查通货膨胀成因中的经济结构变化。经济结构变化具体情况可分为三种:需求转移、部门差异和国际因素。需求转移是指由于社会对产品和服务的需求不是一成不变的,在总需求不变的情况下,一部分需求转移到其他部门,而劳动力和生产要素却不能及时转移。参见教材P137

  15. 从通货膨胀的成因来看,“太多的货币追逐太少的商品”属于( )导致的通货膨胀。

  A.需求拉上

  B.成本推进

  C.供求混合作用

  D.结构失衡

  [答案]:A

  [解析]:本题考查对需求拉上通货膨胀的理解。需求拉上的通货膨胀可以通俗地表述为是“太多的货币追逐太少的商品”。当“太多的货币追逐太少的商品”时,就会使对商品和服务的需求超出了现行价格条件下可得到的供给,从而导致一般物价水平的上涨。参见教材P136

  16. 从通货膨胀的程度来看,物价上涨幅度最小的是( )通货膨胀。

  A.温和式

  B.爬行式

  C.奔腾式

  D.恶性

  [答案]:B

  [解析]:本题考查爬行式通货膨胀的概念。爬行式通货膨胀是指价格总水平上涨的年率不超过2%~3%,并且在经济生活中没有形成通货膨胀的预期。所以说,爬行式通货膨胀是物价上涨幅度最小的。参见教材P136

  17. 通货膨胀时期,政府部门应该( )。

  A.减少税收

  B.增加税收

  C.增加开支

  D.增加补贴

  [答案]:B

  [解析]:通货膨胀时期,政府部门应该增加税收、减少开支和补贴。参见教材140页

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»