各地
资讯
全国北京天津上海江苏浙江山东山西安徽福建广东广西海南辽宁吉林黑龙江
河南河北江西湖南湖北四川重庆云南贵州陕西甘肃宁夏青海西藏新疆内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 经济师 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 文章内容

2017年中级经济师题库《财政税收》提分试题7

中华考试网   [ 2017年10月7日 ]  【

  一、单项选择题

  1. 价格是影响需求的最重要的因素,一般来说,价格和需求的变动成(  )。

  A.成正方向变化

  B.成反方向变化

  C.不相关

  D.完全等价

  [答案]:B

  [解析]:一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化。参见教材 P1。

  2. 需求量的变动是指(  )。

  A.由于消费者收入的变动引起的需求的变动

  B.由于消费者偏好的变动引起的需求的变动

  C.同一条需求曲线上点的移动

  D.需求曲线的移动

  [答案]:C

  [解析]:选项 ABD 都是关于需求变动的描述。需求量的变动,是假定其他因素不变,价格变动对需求的影响。需求量的变动是由价格的变动引起的,是同一条需求曲线上点的移动,价格上升,需求减少,价格下降,需求增加。参见教材 P2。

  3. 假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为(  )。

  A.供给曲线发生位移

  B.需求曲线发生位移

  C.供给沿供给曲线变动

  D.需求沿需求曲线变动

  [答案]:C

  [解析]:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。参见教材 P3。

  4.已知某一时期某商品的需求函数为 D=50-5P,供给函数为 S=-10+5P,则均衡价格为(  )。

  A.4

  B.5

  C.6

  D.10

  [答案]:C

  [解析]:本题考查均衡价格。均衡价格是供给与需求相等时的价格,所以令 50-5P=-10+5P,解除 P=6。参见教材 P4。

  5. 在我国,保护价格属于政府对市场价格的(  )。

  A.平衡措施

  B.干预措施

  C.紧急措施

  D.引导措施

  [答案]:B

  [解析]:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。参见教材 P5。

  6. 最高限价的目标是(  )。

  A.保护消费者利益或支持某一产业的发展

  B.保护生产者利益或支持某一产业的发展

  C.保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本

  D.保护生产者利益或降低某些生产者的生产成本

  [答案]:C

  [解析]:本题考查最高限价的目标。最高限价的目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本。参见教材 P4。

  7. 以下对最高限价和保护价格分析的说法中,不正确的是(  )。

  A.保护价格的目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展

  B.我国采用保护价格支持农业生产和稳定农民收入水平

  C.当实施最高限价、出现短缺现象时,就会出现严重的排队现象

  D.当某种产品价格上涨幅度过大,可能影响生产进行时,可采用保护价格方式干预

  [答案]:D

  [解析]:本题考查对最高限价和保护价格的理解。当某种或某些产品价格上涨幅度过大,有可能影响居民的基本生活需要或影响生产的正常进行时,政府可以采取最高限价方式进行干预,所以选 D。参见教材 P4-5。

  8. 某商品的价格为 5 元/件时,销售量为 500 件;当价格提高到 7 元/件时,销售量为 300件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是(  )。

  A.0.40

  B.0.67

  C.1.00

  D.1.52

  [答案]:D

  [解析]:本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=200/[(500+300)/2]÷2/[(5+7)/2]≈1.52。

  9. 一般来说,(  )的产品需求弹性较大。

  A.用途少

  B.垄断性

  C.生活必需

  D.有许多相近的替代品

  [答案]:D

  [解析]:一般来说,有许多相近的替代品的产品需求弹性较大。参见教材 P6。

  10. 若需求价格弹性系数大于 1,价格上升会使销售收入(  )。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.无影响

  [答案]:B

  [解析]:本题考查对需求价格弹性系数的理解。若需求价格弹性系数大于 1,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。

  11. 企业实行薄利多销策略的理论基础是(  )。

  A.商品的需求价格弹性系数小于 1 时,降低价格使得销售收入增加

  B.商品的需求价格弹性系数大于 1 时,降低价格使得销售收入增加

  C.商品的需求价格弹性系数小于 1 时,提高价格使得销售收入减少

  D.商品的需求价格弹性系数大于 1 时,提高价格使得销售收入增加

  [答案]:B

  [解析]:需求价格弹性系数大于 1 时,商品富有弹性,降低价格可以使销售收入增加,选项 B 说法正确。参见教材 P7。

  12. 两种商品为互补品,则交叉弹性系数为(  )。

  A.负数

  B.正数

  C.零

  D.1

  [答案]:A

  [解析]:两种商品为互补品,Eij<0,这时的交叉弹性系数为负数。参见教材 P8。

  13. 用以衡量需求变动对消费者收入变动的反应程度的弹性系数是(  )。

  A.供给价格弹性系数

  B.需求收入弹性系数

  C.需求交叉弹性系数

  D.需求价格弹性系数

  [答案]:B

  [解析]:本题考查需求弹性系数的概念。参见教材 P8。

  14. 如果某商品的需求收入弹性大于 1,则该商品属于(  )。

  A.高档品

  B.必需品

  C.低档物

  D.生活用品

  [答案]:A

  [解析]:收入弹性的大小,可以作为划分高档品和必需品的标准。凡是收入弹性大于 1 的

  商品,都可以称为高档品或奢侈品。小于 1 的则称为必需品。收入弹性为负的商品称为低档品。参见教材 P9。

  15. 决定供给弹性的首要因素是(  )。

  A.资金有机构成

  B.时间

  C.产品价格

  D.投入品替代性大小和相似程度

  [答案]:B

  [解析]:决定供给弹性的首要因素是时间。参见教材 P9

1 2
纠错评论责编:zp032348
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考