4000-525-585

2017年基金从业证券投资基金基础考前冲刺试题及答案(6)
中华考试网 (www.examw.com)  2017年11月14日  

  采用历史数据分析方法,一般将投资者分为三种类型,其中不是这三种类型之一的是( )。

  A.风险厌恶型

  B.风险中立型

  C.主动管理型

  D.风险偏好型

  答案:C

  解析:采用历史数据法进行分析,一般将投资者分为风险厌恶、风险中性和风险偏好三种类型,因此本题选C。

  .( )是指与证券有关的所有信息,都已经充分、及时地反映到了证券价格之中。

  A.半强有效市场

  B.弱有效市场

  C.半弱有效市场

  D.强有效市场

  答案:D

  解析:强有效市场是指与证券有关的所有信息,包括公开发布的信息和未公开发布的内部信息,都已经充分、及时地反映到了证券价格之中。强有效市场不仅包含了弱有效市场和半强有效市场的内涵,而且包含了一些只有“内部人”才能获得的内幕信息。故本题选D选项。

  道氏理论认为市场波动具有( )种趋势。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:C

  解析:道氏理论的主要观点之一认为,市场波动具有3种趋势。道氏认为价格的波动尽管表现形式不同,但是,我们最终可以将它们分为3种趋势,即主要趋势、次要趋势和短暂趋势。故本题选C选项。

  根据财政部、国家税务总局的规定,从2008年9月19日起,基金卖出股票时按照( )的税率征收证券(股票)交易印花税,而对买入交易不再征收印花税。

  A.0.01

  B.0.02

  C.1‰

  D.2‰

  答案:C

  解析:根据财政部、国家税务总局的规定,从2008年9月19日起,基金卖出股票时按照1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,而对买入交易不再征收印花税。故本题选C选项。

  资产负债表的作用不包括( )

  A.资产负债表列出了企业占有资源的数量和性质

  B.资产负债表上的资源为分析收入来源性质及其稳定性提供了基础

  C.资产负债表可以为收益把关

  D.资产负债表的可以揭示企业资金的使用情况

  答案:D

  解析:资产负债表的作用是揭示企业资金的占用情况,而不是使用情况,故本题选D选项。

  下列反映企业盈利能力的财务比率中,反映投资回报的财务比率是( )

  A.总资产收益率

  B.净资产收益率

  C.销售毛利率

  D.销售利润率

  答案:B

  解析:反映投资回报的财务比率是净资产收益率,故本题选B选项。

  按( )分类,期权可分为看涨期权和看跌期权两种。

  A.期权买方执行期权的时限

  B.期权买方的权利

  C.执行价格与标的资产的市场价格的关系

  D.按偿还期限

  答案:B

  解析:按期权买方的权利分类,期权可分为看涨期权和看跌期权两种。看涨期权是指赋予期权的买方在事先约定好的时间以执行价格从期权卖方手中买入一定数量的标的资产的权利的合约。而看跌期权是指期权买方拥有一种权利,在预先规定的时间以执行价格向期权卖出者卖出规定的标的资产。故本题选B选项。

  能源类大宗商品不包括( )。

  A.原油

  B.汽油

  C.天然气

  D.棉花

  答案:D

  解析:能源类大宗商品主要包括原油、汽油、天然气、动力煤、甲醇等。能源类大宗商品受到国际能源价格以及世界经济形势和国家宏观经济政策的影响。棉花属于农产品类大宗商品,故本题选D选项。

  证券投资组合p的收益率的标准差为0.6,市场收益率的标准差为0.3,投资组合p与市场收益的相关系数为0.8,则该投资组合的贝塔系数为( )。

  A.2

  B.1.8

  C.1.6

  D.1.5

  答案:C

  解析:贝塔系数的计算公式为:,根据题目中的相应数值代入公式可以得出贝塔系数=0.8×(06.÷0.3)=1.6。故本题选C选项。

  伦敦金融时报指数和美国价值线指数采用( )股票价格指数编制方法。

  A.算数平均法

  B.几何平均法

  C.加权平均法

  D.派许氏加权法

  答案:B

  解析:国际金融市场上有一部分较有影响力的股票价格指数是采用几何平均法编制的,其中以伦敦金融时报指数和美国价值线指数为代表。故本题选B选项。

  下列关于资产负债率的说法,错误的是( )。

  A.资产负债率是使用频率最高的债务比率

  B.资产负债率多大最为合适,是难以精确计算决定的

  C.资产负债率在同行业企业中有较大的参考价值

  D.资产负债率=资产/负债

  答案:D

  解析:资产负债率=负债/资产。故本题选D选项、

1 2