各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 高级管理师 >> 模拟试题 >> 2018年一级人力资源管理师综合模拟题一

2018年一级人力资源管理师综合模拟题一

中华考试网   2018-02-10   【

  1.企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬,称为(  )。

  A.工资

  B.佣金

  C.奖金

  D.福利

  【答案】C

  【解析】奖金又称浮动薪酬,是指企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬。

  2.申请工伤认定的用人单位不服社会保险行政部门做出的工伤认定结论,(  )。

  A.应依法先申请行政复议,对复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼

  B.应依法先向人民法院提起行政诉讼,对判决结果不服再申请行政复议

  C.只能申请行政复议,不得向人民法院提起行政诉讼

  D.可依法直接向人民法院提起行政诉讼

  【答案】D

  【解析】申请工伤认定的职工或者其近亲属、该职工所在单位对工伤认定结论不服的,有关单位或者个人可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼。

  3.工作的内在激励度的计算公式是(  )。

  A.激励度=[(技能多样性+自主权+任务重要性)/3]X反馈性

  B.激励度=[(技能多样性+任务完整性+任务重要性)/3]X工作自主性X反馈度

  C.激励度=[(技能多样性+任务重要性+反馈性)/3]X工作自主性

  D.激励度=[(技能多样性+任务重要性+任务完整性)/3]X反馈性

  【答案】B

  【解析】工作的内在激励度的计算公式是:激励度=[(技能多样性+任务完整性+任务重要性)/3]×工作自主性×反馈度

  4.能有效规避工作差错造成的组织利益的巨大损失的绩效考核方法是(  )。

  A.关键事件法

  B.不良事故评价法

  C.行为锚定法

  D.强制分配法

  【答案】B

  【解析】不良事故评价法是通过预先设计不良事故的清单对员工的绩效进行考核。这种方法能有效规避工作差错造成的组织利益的巨大损失。

  5.在获取有关胜任特征数据资料的方法中,要求被研究者列出他们在管理工作中发生的关键事例,并详细描述事件的起因、过程及感想的方法是(  )。

  A.观察法

  B.实验法

  C.专家小组法

  D.行为事件访谈法

  【答案】D

  【解析】行为事件访谈法是一种开放式的行为回顾式调查技术,类似于绩效考核中的关键事件法。它要求被访谈者列出他们在管理工作中发生的关 键事例,包括成功事件、不成功事件或负面事件各三项,并且让被访者详尽地描述整个事件的起因、过程、结果、时间、相关人物、涉及的范围以及影响层面等。

  6.胜任特征所引起预测的行为和绩效的关系被称为(  )。

  A.效标参照

  B.意图

  C.因果关联

  D.内容与结构

  【答案】C

  【解析】因果关联,指胜任特征所引起预测的行为和绩效的关系。

  7.弗罗姆的期望理论称个体对所获报酬的偏好程度为(  )。

  A.效价

  B.报酬

  C.期望

  D.工具

  【答案】A

  【解析】效价是指个体对所获报酬的偏好程度,它是对个体得到报酬的愿望的数量表示。

  8.对于采取稳定性战略的组织而言,关键性的战略性人力资源管理问题是(  )。

  A.从零开始,建立全新的人力资源战略

  B.大量而快速地裁员

  C.对不同企业的人力资源体系进行合并

  D.确定关键员工并制定特殊人才的保留政策

  【答案】D

  【解析】对于采用稳定性战略的组织重要的是确定关键员工,并制定特殊的人才保留战略以留住他们。

  9.下列不属于视同工伤的情形是(  )。

  A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

  B.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

  C.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的

  D.原在军队服役,因战负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

  【答案】C

  【解析】职工有下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险 救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

  10.劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院(  )。

  A.应予受理

  B.不予受理

  C.转劳动人事争议仲裁委员会

  D.驳回起诉

  【答案】A

  【解析】劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生争议的,人民法院应予受理。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 现货正版2017年一级企业人力资源管理师考试教材+一级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥166.00
  • 现货正版2017年二级企业人力资源管理师考试教材+二级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥154.00
  • 现货正版2017年三级企业人力资源管理师考试教材+三级指南+基础知识+常用法律手册
    ¥124.00
  • 全新正版2015年三级企业人力资源管理师考试指南(第二版)
    ¥32.00
  • 企业人力资源管理师(三级)资格考试专用辅导教材
    ¥49.00