造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 计价控制 >> 历年真题 >> 2020年一级造价工程师《建设工程计价》真题及答案

2020年一级造价工程师《建设工程计价》真题及答案

来源:中华考试网  [2020年10月25日]  【

   单选题

  1.固定资产投资包括( )。

  A.建筑费+安装费+预备费

  B.建筑费+安装费+建设其他费

  C.建安费+建设其他费+预备费

  D.工程费用+建设其他费+预备费+建设期利息

  【答案】 D

  【解析】固定资产投资包括建设投资和建设期利息。建设投资包括工程费用,工程建设其他费和预备费。工程费用包括建筑安装工程费用,设备及工器具购置费。

  【考点来源】第一章第一节我国建设项目总投资及工程造价构成P1

  2.某国内设备制造厂生产某台非标准设备的生产制造成本及包装费用20万元,外购配套件费为3万元,利润率为10%,增值税率为了()万元。

  A.2.00

  B.2.26

  C.2.30

  D.2.60

  【答案】 C

  【解析】增值税率=(20+3)*10%=2.3万元

  3.某工程建设期2年,第一年投入2000万元,第二年投入3000万元,建设期利息只计息不付息,利率10%。建设期利息是( )

  A. 455

  B. 460

  C. 720

  D.830

  【答案】 B

  【解析】第一年建设期利息=2000/2x 10%=100万元,第二年的建设期利息=(2000+100+3000/2)x 10%=360万元,建设期利息=100+360=460 万元。

  【考点来源】第一章第五节建设期利息P31

  4.下列工程量清单正确的是( )

  A.∑分部分项工程量×工料单价

  B.∑措施项目工程量×措施项目工料单价)

  C.其他项目=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费

  D.单项工程费=分部分项项目费+措施项目费+其他项目+税金

  【答案】 C

  【解析】分部分项工程费=∑(分部分项工程量x相应分部分项工程综合单价);措施项目费=各措施项目费;其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费:单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金;单项工程造价=∑单位工程造价;建设项目总造价∑单项工程造价。

  【考点来源】第二章第二节工程计价基本程序P39

  5.下列定额反应平均先进水平的是( )

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  【答案】A

  6.下列计入总价措施项目表的是()

  A.垂直运输费

  B.施工降排水

  C.地上地下成品保护

  D.大型机械进出场

  【答案】C

  【解析】措施项目费用的发生与使用时间,施工方法或者两个以上的工序相关,如安全文明施工费,夜间施工,非夜间施工照明,二次搬运,冬雨季施工,地上、地下设施和建筑物的临时保护设施,已完工程及设备保护等。但是有些措施项目则是可以计算工程量的项目,如脚手架工程,混凝土模板及支架(撑)垂直运输,超高施I增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,这类措施项目按照分部分项工程项目清单的方式采用综合单价计价,更有利于措施费的确定和调整。

  【考点来源】第二章第二节措施项目清单P47

  7.对工人工作时间消耗的分类中属于必需消耗时间而被计入时间定额的是( )。

  A.偶然工作时间

  B.工人休息时间

  C.施工本身造成的停工时间

  D.非施工本身造成的停工时间

  【答案】B

  【解析】必需消耗的时间包括有效工作时间、休息时间和不可避免的休息时间。

  【考点来源】第二章第三节施工过程分解及工时研究P56

  8.干混地面砂浆DSM20贴600m*600m石材楼面,灰缝宽2m,石材损耗率2%。每100平米需( )块

  A.281. 46

  B.281. 57

  C. 283.33

  D. 283.45

  【答案】 A

  【解析】石材净用量=100m2 /(0. 6+0.002)*(0.6+0.002)=275. 94块,石材的消耗量=275. 94× (1+2%) =281. 46块。

  【考点来源】第二章第三节确定材料定额消耗量的基本方法P65

  9.一台设备原值5万元,使用期内大修3次,每维修期运转400台班,设备残值5%。该设备台班折旧费为()

  A.29.69

  B.31.25

  C.39.58

  D. 41.67

  【答案】 A

  【解析】检修周期检修次数+1=3+1=4

  耐用总台班=折旧年限×年工作台班=检修间隔台班×检修周期=400X4=1600,

  台班折旧费-50000x (1-5%) + 1600=29. 69

  【考点来源】第二章第四节施工机械台班单价的组成和确定方法P72

  10.某拟建项目,建筑安装工程费为11.2亿元,设备及工器具购置费为33. 6亿元,工程建设其他费为8.4亿元,建设单位管理费为3亿元,基本预备费费率为5%,则拟建项目基本预备费为( )亿元。

  A.0.56

  B. 2.24

  C.2.66

  D.2. 81

  【答案】 C

  【解析】工程费用+工程建设其他费11. 2+33.6+8.4=53.2亿; 基本预备费=53.2×5%=2.66亿

  【考点来源】第一章第五节预备费P30

  11.对于单层大跨度工业厂房设计,较经济合理的结构类型是( )

  A.木结构

  B.砌体结构

  C.钢结构

  D.钢筋混凝土结构

  【答案】 C

  【解析】建筑结构的选择既要满足力学要求,又要考虑其经济性。对于五层以下的建筑物一般选用砌体结构;对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构;对于多层房屋或大跨度建筑,选用钢结构明显优于钢筋混凝土结构:对于高层或者超高层建筑,框架结构和剪力墙结构比较经济。由于各种建筑体系的结构各有利弊,在选用结构类型时应结合实际,因地制宜,就地取材,采用经济合理的结构形式。

  【考点来源】第三章第二节设计阶段影响工程造价的主要因素P149

  12.某地新建单身宿舍一座, 当地同期类似工程概算指标为900 元/m3,该工程基础为混凝土结构,而概算指标对应的基础为毛石混凝土结构,已知该工程与概算指标每100 m3建面中分摊的基础工程量均为15m3,同期毛石混凝土基础综合单价为580元/m3,混凝土基础综合单价为640元/m3,则经结构差异修正后的概算指标为() 元/m。

  A.891

  B.909

  C.906

  D.993

  【答案】B

  【解析】经结构差异修正后的概算指标=900- 580/100×15+640/100×15=909元/m

  【考点来源】第三章第二节设计概算的编制P159

  13.编制工程量清单时,下列费用属于总承包服务费考虑范围的是( )。

  A.总包人对专业工程的投标费

  B.承包人自行采购工程设备的保护费

  C.总包人施工现场的管理费

  D.竣工决算文件的编制费

  【答案】B

  【解析】总承包服务费是指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。

  【考点来源】参教材P19

  14.关于最高指标限价的编制,下列说法正确的是( )。

  A.国有企业的建设工程招标可以不编制最高投标限价

  B.对招标文件中可以不公开最高投标限价

  C.最高投标限价与标底的本质是相同的

  D.政府投资的建设工程招标时,应设最高投标限价

  【答案】D

  【解析】国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。

  【考点来源】参教材P191

  15.投标人在进行建设工程投标报价时,下列事项应重点关注的是( )。

  A.施工现场市政设施条件

  B.商业经理的业务能力

  C.投标人的组织架构

  D.暂列金额的准确性

  【答案】 A

  【解析】投标人对一般区域调查重点注意以下几个方面:1. 自然条件调查;2. 施工条件调查;3. 其他条件调查

  【考点来源】参教材P197

  16. EPC总承包模式中承包人应承担的工作( )

  A.设计、采购施工试运行

  B.项目决策设计施工

  C.项目决策、采购施工

  D.可行性研究、采购施工

  【答案】A

  【解析】EPC 总承包即工程总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

  【考点来源】参教材P221

  17.下列费用中包含在国际工程投标报价其他费用中的是( )。

  A.保函手续费

  B.保险费

  C.代理入佣金

  D.暂定金额

  【答案】D

  【解析】国际工程投标报价中,其他费用包括分包费、暂定金额、上级单位管理费、利润及风险费用等。

  【考点来源】参教材P234

  18.根据现行《建设工程工程量清单计价规范》,对于不实行招标的建设工程,*建设工程施工合同签订前的第()天作为基准日。

  A.28

  B.30

  C.35

  D.42

  【答案】A

  【解析】对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28 天作为基准日。

  【考点来源】参教材P236

  19.施工合同履行期间出现现场签证事件时,现场签证应由()提出。

  A.发包人

  B.监理人

  C.设计人

  D.承包人

  【答案】D

  【解析】承包人应发包人要求完成合同以外的零星项目、非承包人责任事件等工作的,发包人应及时以书面形式向承包人发出指令,提供所需的相关资料;承包人在收到指令后,应及时向发包人提出现场签证要求。

  【考点来源】第五章第一节其他类合同价款调整事项P253

  20.发生下列工程事项时,发包人应予计量的是()

  A.承包人自行增建的临时工程工程量

  B.因监理人抽查不合格返工增加的工程量

  C.承包人修复因不可抗力损坏工程增加的工程量

  D.承包人自检不合格返工增加的工程量

  【答案】C

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试