造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 历年真题 >> 2020年一级造价工程师《建设工程造价管理》真题及答案

2020年一级造价工程师《建设工程造价管理》真题及答案

来源:中华考试网  [2020年10月25日]  【

  2020年一级造价工程师《建设工程造价管理》将于10月24日9:00-11:30举行,中华考试网感谢各位考友一直以来对于中华考试网的关注与支持,预祝各位考友取得理想成绩!早日实现自己的梦想!中华考试网将在一级造价工程师频道第一时间更新一级造价工程师各科目考试试题及答案。

  2020一级造价工程师《造价管理》真题答案已更新

  单选题

  1.从投资者角度,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部()费用。

  A.建筑安装工程

  B.有形资产投资

  C.静态投资

  D.固定资产投资

  答案: D

  解析: P1,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。

  2.建设工程计价是一个逐步组合的过程,正确的造价组合过程是()

  A.单位工程造价、分部分项工程造价、单项工程造价

  B.单位工程造价、单项工程造价、分部分项工程造价

  C.分部分项工程造价、单位工程造价、单项工程造价

  D.分部分项工程造价、单项工程造价、单位工程造价

  答案: C

  解析: P2,分部分项工程造价一单位工程造价一单项工程造价一建设项目总造价

  3.全面造价管理是指有效地利用专业知识与技术,对( ) 进行筹划和控制。

  A.资源、成本、盈利和风险

  B.工期、质量、成本和风险

  C.质量、安全、成本和盈利

  D.工期成本、质量成本、安全成本和环境成本

  答案: A

  解析: P4,全面造价管理是指有效地利用专业知识与技术,对资源、成本、盈利和风险进行筹划和控制。

  4.建设工程造价管理的关键阶段是在()阶段;

  A.施工阶段

  B.施工和竣工阶段;

  C.招标和施工阶段

  D.前期决策和设计阶段;

  答案: D

  解析: P6,工程造价控制的关键在于前期决策和设计阶段。

  5.根据工程造价咨询管理制度,乙级造价咨询企业中取得一級造价工程师注册证书的人员应不少于( )人

  A.3

  B.6

  C.10

  D.12.

  答案: A

  解析: P11, 乙级造价咨询企业中取得一級造价工程师注册证书的人员应不少于3人。

  6.工程造价咨询企业在工程造价成果文件中加盖的工程造价咨询企业执业印章,除了工程企业名称外还应包含的内容是( )。

  A.资质等级颁证机关

  B.专业类别证书编号

  C.专业类别颁证机关

  D.资质等级证书编号

  答案: D

  解析: 2019 版P14, 2020修正版P13,工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖企业名称、资质证书及证书编号的执业印章,并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章。

  7.建设单位应当自领取施工许可证之日起( )内开工。

  A.1个月

  B.6个月

  C.3个月

  D.12个月

  答案: C

  解析: P23, 建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。

  8.某依法必须招标的项目,招标人拟定于2020年11月1日开始发售招标文件,根据《招标投标法》,要求投标人提交投标文件的截止时间最早可设定在2020年()

  A.11月11日

  B.11月16日

  C.11月21日

  D.12月1日

  答案: C

  解析: P35,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日,最短不得少于20日。

  9.某工程中标合同金额为6500万元,根据招投标法实施条例、中标人提交履约保证金不能超过多少( ) 万元。

  A.130

  B.650

  C.975

  D.1300

  答案: B

  解析: P42,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。6500×10%-650万元。

  10.根据政府采购法,对于实行集中采购的政府采购,集中采购目录应由()公布。

  A.省级以上人民政府

  B.国务院相关主管部门

  C.省级政府采购部门

  D.县级以上人民政府

  答案:A

  解析: P43,集中采购的范團有省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。

  11.根据《价格法》,在制定关系群众切身利益的作用事业价格,公益性服务价格,自然垄断经营的价格应当建立( )制度。

  A.风险评估

  B.公示

  C.专家咨询

  D.听证会

  答案: D

  解析:公公垄断听证会。P59, 在制定关系群众切身利益的作用事业价格,公益性服务价格,自然垄断经营的价格应当建立听证会制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

  12.根据《合同法》,对于可撤销的合同,具有撤销权的当事人自知道或者因当知道撤销事由之日起( ) 内没有行使撤销权的,其撤销权消灭。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  答案: C

  解析: P51,具有撒销权的当事人自知道或者因当知道撒销事由之日起1年内没有行使撤销权的,其撒销权消灭。

  13.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,企业不使用政府资金投资建设需核准的项目时,政府部门在投资决策阶段仅需审批的文件是( )。

  A.可行性研究报告

  B.初步设计文件

  C.资金申请报告

  D.项目申请报告

  答案:D

  解析: P64, 内核准,外备案。投资建设《政府核准的投资项目目录》中的项目时,仅向政府提交项目申请报告,不再批准项目建议书、可行性研究报告和开工报告。

  14.建设工程项目后评价采用的基本方法( )

  A.对比评价法

  B.效应判断法

  C.影响评估法

  D.效果梳理法

  答案: A

  解析: P68,项目后评价的基本方法是对比法。

  15.应用BIM技术能够强化工程造价管理的主要原因在于()。

  A.BIM可用来构建可视化模型.

  B.BIM可用来模拟施工方案

  C.BIM可用来检查管线碰撞

  D.BIM可用来自动算量

  答案: B

  解析: P71,模拟施工,3D 加进度再加费用形成5D,实现工程造价的模拟计算。

  16.关于工程项目管理组织机构特点的说法,正确的是( )

  A.矩阵制组织中,项目成员受双重领导

  B.职能制组织中指令唯一且职责清晰

  C.直线制组织中可实现专业化管理

  D.强矩阵制组织中,项目成员仅对职能经理负责

  答案: A

  解析: P81-84, 统一指挥一直线制和直线职能制;专业化-- -职能制和直线职能制;多头领导一职能制和矩阵制 (双)。

  17.工程项目计划体系中,用来阐明各单位工程建设规模,投资额,新增固定资产,新增生产能力等建设总规模及本年计划完成情况的计划表是()

  A.年度计划项目表。

  B.年度竣工投产交付使用计划表。

  C.年度建设资金平衡表。

  D.投资计划年度分配表。

  答案: B

  解析: P87,年度竣工投产交付使用计划表,用来阐明各单位工程建设规模,投资额,新增固定资产,新增生产能力等建设总规模及本年计划完成情况,并阐明其竣工日期。

  18.根据建设工程安全管理条例,危险性较大的分部分项工程专家论证应由( )组织。

  A.建设单位

  B.施工单位

  C.设计单位

  D.监理单位

  答案: B

  解析: P32, 施工单位应当住址专家进行论证、审查。

  19.S曲线法比较实际进度和计划进度时,实际累计在计划累计线上,表示( )

  A.实际进度落后于计划进度

  B.计划进度编制过于保守

  C.实际进度超前于计划进度

  D.计划进度偏于紧迫

  答案:C

  解析: P102,横坐标, 水平距离表示进度偏差,实际进度超前计划进度。

  20.建设工程组织流水施工时,用来表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数( )

  A.流水强度和施工过程

  B.流水节拍和施工段

  C.工作面和施工过程

  D.流水步距和施工段

  答案: A

  解析: P108,工艺参数主要是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度。

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试