造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 计价控制 >> 模拟试题 >> 2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题六:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题六:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

来源:中华考试网  [2021年11月25日]  【

  1[.单选题](2016年)某地拟建一办公楼,当地类似工程的单位工程概算指标为3600元/㎡。概算指标为瓷砖地面,拟建工程为复合木地板,每100㎡该类建筑中铺贴地面面积为50㎡,当地预算定额中瓷砖地面和复合木地板的预算单价分别为128元/㎡、190元/㎡。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为25%。则用概算指标法计算的拟建工程造价指标为()元/㎡。

  A.2918.75

  B.3413.75

  C.3631.00

  D.3638.75

  [答案]D

  [解析]2.概算指标法概算指标法是用拟建的厂房、住宅的建筑面积(或体积)乘以技术条件相同或基本相同的概算指标而得出人、材、机费,然后按规定计算出企业管理费、利润、规费和税金等,得出单位工程概算的方法。3600+(190-128)*0.5*1.25=3638.75

  2[.单选题](2018年)关于设计概算的编制,下列计算式正确的是()。

  A.单位工程概算=人工费+材料费+施工机具使用费+企业管理费+利润

  B.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费

  C.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费用

  D.建设项目总概算=各单项工程综合概算+建设期利息+预备费

  [答案]B

  [解析]单位工程概算=分部分项工程费+措施项目费,A错;单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费,C错;建设项目总概算=各单项工程综合概算+工程建设其他费+建设期利息+预备费+铺底流动资金,D错。

  3[.单选题](2018年)采用概算定额法编制设计概算的主要工作有:①列出分部分项工程项目名称并计算工程量;②搜集基础资料;③编写概算编制说明;④计算措施项目费;⑤确定各分部分项工程费;⑥汇总单位工程概算造价。下列工作排序正确的是()。

  A.②①⑤④⑥③

  B.②③①⑤④⑥

  C.③②①④⑤⑥

  D.②①③⑤④⑥

  [答案]A

  [解析]概算定额法编制设计概算的步骤如下:(1)搜集基础资料、熟悉设计图纸和了解有关施工条件和施工方法。(2)按照概算定额子目,列出单位工程中分部分项工程项目名称并计算工程量。(3)确定各分部分项工程费。(4)计算措施项目费。(5)计算汇总单位工程概算造价:(6)编写概算编制说明。

  4[.单选题](2018年)关于设计概算的作用,下列说法正确的是()。

  A.设计概算是确定建设规模的依据

  B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据

  C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整

  D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据

  [答案]B

  [解析]设计概算是确定建设项目投资的依据,A错;政府投资项目的设计概算经批准后,一般不得调整。如果由于下列原因需要调整概算时,应由建设单位调查分析变更原因,报主管部门审批同意后,由原设计单位核实编制调整概算,并按有关审批程序报批。当影响工程概算的主要因素查明且工程量完成了一定量后,方可对其进行调整。一个工程只允许调整一次概算。允许调整概算的原因包括以下几点:①超出原设计范围的重大变更;②超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;③超出工程造价调整预备费的国家重大政策性的调整。故C错;设计概算作为签订贷款合同的依据,故D错。

  5[.单选题](2019年真题)某地市政道路工程,已知与其类似已完工程造价指标为600元/m2,人、材、机占工程造价10%、50%、20%,拟建工程与类似工程人、材、机差异系数为1.1、1.05、1.05。假定以人、材、机为基数取费,综合费率为25%,则该工程综合单价为()。

  A.507

  B.608.4

  C.633.75

  D.657

  [答案]C

  [解析]P155-166该工程综合单价=600(10%*1.1+50%*1.05+20%*1.05)*(1+25%)=633.75元/m2

  6[.单选题](2019年真题)在满足住宅功能和质量的前提下,下列设计方法中,可降低单位建筑面积造价的是()

  A.增加住宅层高

  B.分散布置公共设施

  C.增大墙体面积系数

  D.减少结构面积系数

  [答案]D

  [解析]P147-152根据不同性质的工程综合测算住宅层高每降低10cm,可降低造价1.2%-1.5%。选项A错误。在保证小区居住功能的前提下,适当集中公共设施,提高公共建筑的层数,合理布置道路,充分利用小区内的边角用地,有利于提高建筑密度,降低小区的总造价。选项B错误。在满足住宅功能和质量前提下,适当加大住宅宽度。这是由于宽度加大,墙体面积系数相应减少,有利于降低造价。选项C错误。结构面积系数越小设计方案越经济。

  7[.单选题](2019年真题)编制工程建设其他费用概算表时,下列其他费用中,一般按“工程费用×费率”计算是()

  A.征地补偿费

  B.拆迁补偿费

  C.研究试验费

  D.工程监理费

  [答案]D

  [解析]P155-166建设管理费包括建设单位(业主)管理费、工程监理费等,按"工程费用×费率"或有关定额列式计算。

  8[.单选题](2019年真题)关于设计概算的说法,正确的是()

  A.设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,具备价格属性

  B.三级概算编制形式适用于单一的单项工程建设项目

  C.概算中工程费用应按预测的建设期价格水平编制

  D.概算应考虑贷款的时间价值对投资的影响

  [答案]D

  [解析]P155-166设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,但其并不具备价格属性。选项A错误。当建设项目为一个单项工程时,可采用单位工程概算、总概算两级概算编制形式。选项B错误。设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资。选项C错误。设计概算应按项目合理建设期限预测建设期价格水平,以及资产租赁和贷款的时间价值等动态因素对投资的影响。

  9[.单选题](2020年真题)采用概算定额法编制设计概算的主要工作步骤有:①套用各子目的综合单价;②搜集基础资料;③计算措施项目费:④编写概算编制说明;⑤汇总单位工程造价;⑥计算工程量。上述工作步骤正确的排序是()。

  A.②⑥①③⑤④

  B.④②⑥①⑤③

  C.②⑥④①③⑤

  D.④⑥②①⑤③

  [答案]A

  [解析]P155-166概算定额法编制设计概算的步骤如下:(1)搜集基础资料、熟悉设计图纸和了解有关施工条件和施工方法.(2)按照概算定额子目,列出单位工程中分部分项工程项目名称并计算工程量。(3)确定各分部分项工程费。(4)计算措施项目费。(5)计算汇总单位工程概算造价。(6)编写概算编制说明。

  10[.单选题](2020年真题)某地新建单身宿舍一座,当地同期类似工程概算指标为900元/m3,该工程基础为混凝土结构,而概算指标对应的基础为毛石混凝土结构,已知该工程与概算指标每100m3建面中分摊的基础工程量均为15m3,同期毛石混凝土基础综合单价为580元/m3,混凝土基础综合单价为640元/m3,则经结构差异修正后的概算指标为()元/m。

  A.891

  B.909

  C.906

  D.993

  [答案]B

  [解析]P155-166经结构差异修正后的概算指标=900-580/100×15+640/100×15=909元/m

微信扫描码↑↑↑

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

责编:zenglimei

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试