造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 计价控制 >> 模拟试题 >> 2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题四:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题四:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

来源:中华考试网  [2021年11月25日]  【

  1[.单选题](2010年)下列概算编制方法中,用于设备及安装工程概算编制的方法为()

  A.概算定额法

  B.类似工程预算法

  C.扩大单价法

  D.概算指标法

  [答案]C

  [解析]单位工程概算应根据单项工程中所属的每个单体按专业分别编制,一般分土建、装饰、采暖通风、给排水、照明、工艺安装、自控仪表、通信、道路、总图竖向等专业或工程分别编制。总体而言,单位工程概算包括单位建筑工程概算和单位设备及安装工程概算两类。其中,建筑工程概算的编制方法有概算定额沬、概算指标法、类似工程预算法等;设备及安装工程概算的编制方法有预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。

  2[.单选题](2013年)某拟建工程初步设计已达到必要的深度,能够据此计算出扩大分项工程的工程量,则能较为准确地编制拟建工程概算的方法是()。

  A.概算指标法

  B.类似工程预算法

  C.概算定额法

  D.综合吨位指标法

  [答案]C

  [解析]概算定额法又称扩大单价法或扩大结构定额法,是套用概算定额编制建筑工程概算的方法。运用概算定额法,要求初步设计必须达到一定深度,建筑结构尺寸比较明确,能按照初步设计的平面图、立面图、剖面图纸计算出楼地面、墙身、门窗和屋面等扩大分项工程(或扩大结构构件)项目的工程量时,方可采用。

  3[.单选题](2014年)下列建筑设计影响工程造价的选项中,属于影响工业建筑但一般不影响民用建筑的因素是()

  A.建筑物平面形状

  B.项目利益相关者

  C.柱网布置

  D.风险因素

  [答案]C

  [解析]本题考查的是影响工业建设项目的因素,其中包括总平面设计、工艺设计、建筑设计、材料选用和设备选用,其中建筑设计中包括柱网布置。

  4[.单选题](2014年)单位工程概算按其工作性质可分为单位建设工程概算和单位设备及安装工程概算两类,下列属于单位设备及安装工程概算的是()。

  A.通风、空调工程概算

  B.工器具及生产家具购置费概算

  C.电气、照明工程概算

  D.弱电工程概算

  [答案]B

  [解析]单位工程概算按其工程性质可分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。建筑工程概算包括土建工程概算,给排水、采暖工程概算,通风、空调工程概算,电气照明工程概算,弱电工程概算,特殊构筑物工程概算等;设备及安装工程概算包括机械设备及安装工程概算,电气设备及安装工程概算,热力设备及安装工程概算,工具、器具及生产家具购置费概算等。

  5[.单选题](2016年)关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是()。

  A.结构面积系数越大,设计方案越经济

  B.房间平均面积越大,结构面积系数越小

  C.结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度.宽度无关

  D.结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关

  [答案]B

  [解析]衡量单元组成、户型设计的指标是结构面积系数(住宅结构面积与建筑面积之比),系数越小设计方案越经济。因为,结构面积小,有效面积就增加。结构面积系数除与房屋结构有关外,还与房屋外形及其长度和宽度有关,同时也与房间平均面积大小和户型组成有关。房屋平均面积越大,内墙、隔墙在建筑面积所占比重就越小。

  6[.单选题](2016年)下列原因中,不能据以调整设计概算的是()。

  A.超出原设计范围的重大变更

  B.超出承包人预期的货币贬值和汇率变化

  C.超出基本预备费规定范围的不可抗拒重大自然灾害引起的工程变动和费用增加

  D.超出价差预备费的国家重大政策性调整

  [答案]B

  [解析]政府投资项目的设计概算经批准后,一般不得调整。如果由于下列原因需要调整概算时,应由建设单位调査分析变更原因,报主管部门审批同意后,由原设计单位核实编制调整概算,并按有关审批程序报批。当影响工程概算的主要因素査明且工程量完成了一定量后,方可对其进行调整。一个工程只允许调整一次概算。允许调整概算的原因包括以下几点:①超出原设计范围的重大变更;②超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;③超出工程造价调整预备费的国家重大政策性的调整。才用排除法,

  7[.单选题](2016年)某地拟建一工程,与其类似的已完工程单方工程造价为4500元/㎡,其中人、材料、施工机具使用费分别占工程造价的15%、55%和10%,拟建工程地区与类似工程地区人工、材料、施工机具使用费差异系数分别为1.05、1.03和0.98。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为25%。用类似工程预算法计算的拟建工程造价指标为()元/㎡。

  A.3699.00

  B.4590.75

  C.4599.00

  D.4623.75

  [答案]D

  [解析]先使用调差系数计算出拟建工程的工料单价。类似工程的工料单价=4500×(15%+55%+10%)=3600(元/m2)在类似工程的工料单价中,人工、材料、施工机具使用费的比重分别为18.75%、68.75%和12.5%。拟建工程的工料单价=3600×(18.75%×1.05+68.75%×1.03+12.5%×0.98)=3699(元/m2)则:拟建工程适用的综合单价=3699×(1+25%)=4623.75(元/m2)

  8[.单选题](2009年)当初步设计达到一定深度、建筑结构比较明确、能结合图纸计算工程量时,编制单位工程概算宜采用()。

  A.扩大单价法

  B.概算指标法

  C.类似工程预算法

  D.综合单价法

  [答案]A

  [解析]概算定额法又称扩大单价法或扩大结构定额法,运用概算起额法,要求初步设计必须达到一定深度,建筑结构尺寸比较明确,能按照初步设计的平面图、立面图、刨面图纸计算出楼地面、墙身、门窗和屋面等扩大分项工程〈或扩大结构构件)项目的工程量时,方可采用

  9[.单选题](2009年)柱网布置是否合理,对工程造价和面积的利用效率都有较大影响。建筑设计中对柱网布置应注意()。

  A.适当扩大柱距和跨度能使厂房有更大的灵活性

  B.单跨厂房跨度不变时,层数越多越经济

  C.多跨厂房柱间距不变时,跨度越大造价越低

  D.柱网布置与厂房的高度无关

  [答案]A

  [解析]对于工业建筑,柱网布置对结构的梁板配筋及基础的大小会产生较大的影响,从而对工程造价和厂房面积的利用效率都有较大的影响。柱网布置是确定柱子的跨度和间距的依据。柱网的选择与厂房中有无吊车、吊车的类型及吨位、屋顶的承重结构以及厂房的高度等因素有关。对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低。因为除屋架外,其他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨度的增大而减小。对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少。

  10[.单选题](2010年)下列关于建筑设计评价的说法中,错误的是()。

  A.建筑物周长与建筑面积之比越高越经济

  B.厂房展开面积主要用于确定多层厂房的经济层数

  C.厂房有效面积与建筑面积之比主要用于评价柱网布置的合理性

  D.工程全寿命成本用于评价建筑物功能水平的合理性

  [答案]A

  [解析](1)平面形状。一般来说,建筑物平面形状越简单,单位面积造价就越低。当一座建筑物的形状不规则时,将导致室外工程、排水工程、砌砖工程及屋面工程等复杂化,增加工程费用。即使在同样的建筑面积下,建筑平面形状不同,建筑周长系数(建筑物周长.与建筑面积比,即单位建筑面积所占外墙长度)便不同。通常情况下建筑周长系数越低,设计越经济。

微信扫描码↑↑↑

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

责编:zenglimei

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试