造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 计价控制 >> 模拟试题 >> 2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题七:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

2022一级造价工程师《建设工程计价》练习题七:建设项目决策和设计阶段工程造价的预测

来源:中华考试网  [2021年11月25日]  【

  1[.单选题](2020年真题)对于单层大跨度工业厂房设计,较经济合理的结构类型是()

  A.木结构

  B.砌体结构

  C.钢结构

  D.钢筋混凝土结构

  [答案]C

  [解析]P147-152建筑结构的选择既要满足力学要求,又要考虑其经济性。对于五层以下的建筑物一般选用砌体结构;对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构;对于多层房屋或大跨度建筑,选用钢结构明显优于钢筋混凝土结构:对于高层或者超-高层建筑,框架结构和剪力墙结构比较经济。由于各种建筑体系的结构各有利弊,在选用结构类型时应结合实际,因地制宜,就地取材,采用经济合理的结构形式。

  2[.单选题](2020年真题)关于单位工程概算的费用组成,下列表述中正确的是()。

  A.由直接费、企业管理费、利润、规费组成

  B.由直接费、企业管理费、利润、规费、税金组成

  C.由直接费、企业管理费、利润、规费、税金、设备及工器具购置费组成

  D.由直接费、企业管理费、利润、规费、税金、设备及工器具购置费、工程建设其地费组成

  [答案]C

  [解析]P152-155

  3[.单选题](2013年)采用定额单价发编制施工图预算时,下列做法正确的是()。

  A.若分项工程主要材料品种与预算单价规定材料不一致,需要按实际使用材料价格换算预算单价

  B.因施工工艺条件与预算单价的不一致而致工人、机械的数量增加,只调价不调量

  C.因施工工艺条件与预算单价的不一致而致工人、机械的数量减少,既调价也调量

  D.对于定额项目计价中未包括的主材费用,应按造价管理机构发布的造价信息价补充进定额基价

  [答案]A

  [解析]计算直接工程费时需要注意以下问题:①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以直接套用预算单价。②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不能够直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机械的数量增减时,一般调量不调价。选项D,定额项目计价中未包括主材,应单独计算出主材费,计算完成后将主材费的价差加入直接工程费,主材费计算的依据是当时当地的市场价格。

  4[.单选题](2014年)关于建设工程预算,符合组合与分解层次关系的是()

  A.单位工程预算、单位工程综合预算、类似工程预算

  B.单位工程预算、类似工程预算、建设项目总预算

  C.单位工程预算、单项工程综合预算、建设项目总预算

  D.单位工程综合预算、类似工程预算、建设项目总预算

  [答案]C

  [解析]施工图预算由建设项目总预算、单项工程综合预算和单位工程预算组成。建设项目总预算由单项工程综合预算汇总而成,单项工程综合预算由组成本单项工程的各单位工程预算汇总而成,单位工程预算包括建筑工程预算和设备及安装工程预算。

  5[.单选题](2015年)单位建筑工程预算的费用项目包括()。

  A.建筑安装工程费用、设备及工器具购置费、建设单位管理费

  B.人、才、机费用及企业管理费、利润、规费、税金

  C.人、才、机费用及企业管理费、工程建设其他费用

  D.分部分项工程费、措施费、规费、税金、工程建设其他费用

  [答案]B

  [解析]本题考查的是施工图预算的概念及其编制内容。单位工程施工图预算包括:建筑工程费、安装工程费和设备及工器具购置费。单位工程施工图预算中的建筑安装工程费应根据施工图设计文件、预算定额(或综合单价)以及人工材料及施工机具台班等价格资料进行计算。不论是按照单价法还是全费用综合单价法,都包含:企业管理费、利润、税金和规费。简单点说,单位建筑工程预算的费用项目包括人、材、机费用及企业管理费、利润、规费、税金。

  6[.单选题](2016年)关于施工图预算的含义,下列说法中正确的是()。

  A.是设计阶段对工程建设所需资金的粗略计算

  B.其成果文件一般不属于设计文件的组成部分

  C.可以由施工企业根据企业定额考虑自身实力计算

  D.其价格性质为预期,不具有市场性质

  [答案]C

  [解析]施工图预算的成果文件称作施工图预算书,也简称施工图预算,它是在施工图设计阶段对工程建设所需资金做出较精确计算的设计文件。施工图预算价格既可以是按照政府统一规定的预算单价、取费标准、计价程序计算而得到的属于计划或预期性质的施工图预算价格,也可以是通过招标投标法定程序后施工企业根据自身的实力即企业定额资源市场单价以及市场供求及竞争状况计算得到的反映市场性质的施工图预算价格。

  7[.单选题](2015年)关于各级施工图预算的构成内容,下列说法中正确的是()。

  A.建设项目总预算反映施工图设计阶段建设项目的预算总投资

  B.建设项目总预算由组成该项目的各个单项工程综合预算费用相加而成

  C.单项工程综合预算由单项工程的建筑工程费和设备及工器具购置费组成

  D.单位工程预算由单位建筑工程预算和单位安装工程预算费用组成

  [答案]A

  [解析]该题主要考察的是:施工图预算的组成“A建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目投资总额的造价文件,是施工图预算文件的主要组成部分。B由组成该建设项目的各个单项工程综合预算和相关费用组成。C单项工程综合预算由构成该单项工程的各个单位工程施工图预算组成。D单位工程预算包括单位建筑工程预算和单位设备及安装工程预。”

  8[.单选题](2010年)应用预算单价法编制施工图预算时,在套用定额单价后,紧接的工作是()。

  A.计算工程量

  B.工料分析

  C.编写编制说明

  D.计算造价

  [答案]B

  [解析]预算中建筑安装工程费的计算程序

  9[.单选题](2013年)关于施工图预算的作用,下列说法中正确的是()。

  A.施工图预算可以作为业主拨付工程进度款的基础

  B.施工图预算是工程造价管理部门制定招标控制价的依据

  C.施工图预算是业主方进行施工图预算与施工预算“两算”对比的依据

  D.施工图预算是施工单位安排建设资金计划的依据

  [答案]A

  [解析]施工图预算对投资方的作用有:①施工图预算是设计阶段控制工程造价的重要环节,是控制施工图设计不突-破设计概算的重要措施;②施工图预算是控制造价及资金合理使用的依据;③施工图预算是确定工程招标控制价的依据;④施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。施工图预算对施工企业的作用有:①施工图预算是建筑施工企业投标报价的基础;②施工图预算是建筑工程预算包干的依据和签订施工合同的主要内容;③施工图预算是施工企业安排调配施工力量、组织材料供应的依据;④施工图预算是施工企业控制工程成本的依据;⑤施工图预算是进行“两算”对比的依据。

  10[.单选题](2014年)未达到固定资产标准的工器具购置费的计算基数一般为()

  A.工程建设其他费

  B.建设安装工程费

  C.设备购置费

  D.设备及安装工程费

  [答案]C

  [解析]本题考查的是设备及工器具购置费的计算,设备购置费由设备原价和设备运杂费构成;未达到固定资产标准的工器具购置费一般以设备购置费为计算基数。

微信扫描码↑↑↑

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

责编:zenglimei

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试